Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как сделать работу учреждений соцсферы ещё более эффективной?

Северная панорама

“круглый стол”


Как сделать работу учреждений соцсферы
ещё более эффективной?

Ответ на этот вопрос чиновники и общественники искали сообща 6 апреля в ходе “круглого стола”

Северная панорама

Мероприятие так и называлось “Повышение эффективности работы социальной сферы”. В нём приняли заместитель главы района Александр Петров, представители общественных объединений, руководители профильных структурных подразделений и учреждений социальной сферы.

В начале встречи представительницы женского общественного объединения “Берегиня” Татьяна Паршукова и Мария Пуйко рассказали о своём участии в окружной деловой игре. На данном мероприятии была рассмотрена карта зон социального дискомфорта, которая была составлена на основании поступивших от жителей Ямала вопросов и предложений.

Из всех областей социальной сферы на первом месте по количеству обращений и в округе, и в нашем муниципалитете, стоит здравоохранение. Поэтому и на встрече в администрации района первым на вопросы ведущей и собравшихся общественников пришлось отвечать представителю медучреждения – заместителю главного врача МЦРБ Максиму Сипачёву.

Наиболее часто задаваемым “медицинским” вопросом от шурышкарцев является вопрос об отсутствии узких специалистов в районной поликлинике, к примеру, таких как: кардиолог и эндокринолог. Максим Александрович пояснил, что штатное расписание в любом медицинском учреждении составляется исходя из федеральных нормативов.

– Одна ставка кардиолога полагается на 20 тысяч населения, – отметил Максим Александрович. – В нашем районе, как известно, чуть более 10 тысяч жителей, и, тем не менее, полставки кардиолога мы имеем на сегодняшний день.

Ещё один из наболевших вопросов, касающийся медицины, это вопрос о плачевном состоянии здания инфекционного отделения ЦРБ. “Здание инфекционки очень старое и холодное. Работать и тем более лечиться там просто невыносимо! Ожидается ли ремонт или переезд?” – звучит, можно даже сказать, “кричит” глас народа.

– Это и наш “крик души” тоже, – отвечает Максим Сипачёв. – Здание 1977 года постройки нет смысла ремонтировать. Мы бы с удовольствием переехали, если бы такая возможность была. Но просить районную власть мы тоже не можем. Руководство муниципалитета и так часто идёт нам навстречу. Спасибо за новые
здания ФАПов в Питляре и Лопхарях.

Строительство новых объектов требуется не только в сфере здравоохранения, но и в области культуры, и в системе образования. Шурышкарцы обеспокоены ветхим состоянием зданий детского сада в Азовы и школы в Восяхово, районного молодёжного центра в Мужах и библиотеки в Горках. Хотя нельзя не заметить существенные сдвиги в этом направлении. За последние несколько лет в районе появились новые спортивные объекты (спортзал в Мужах и физкультурно-оздоровительный комплекс в Горках), Дома культуры (новый в Овгорте, обновлённые в Шурышкарах, Восяхово, Азовы), построена школа искусств в Горках, отремонтирован музей в Мужах, обрёл новые стены овгортский музей. Причём, как отметил на “круглом столе” Александр Худалей, начальник Управления культуры и молодёжной политики, практически все сельские клубы не только обновлены, но и оснащены современным оборудованием.

– А Дом культуры в Шурышкарах вообще является модельным – и по оснащению, и в части доступности, – добавил Александр Анатольевич. – По сути, “за бортом” у нас остались только Центр досуга и народного творчества, Дом культуры и библиотека в Горках. Но и до них дойдёт очередь…

К слову, об очередях. Если ещё недавно остро стоял вопрос о предоставлении мест в дошкольные учреждения, то сейчас эта тема потеряла свою актуальность. Зато шурышкарцев беспокоят очереди к терапевтам и педиатрам в районной поликлинике и так называемые очереди из желающих найти работу. О путях решения первой проблемы собравшиеся рассуждали вместе с представителем ЦРБ, а о ситуации с молодёжной безработицей в районе рассказала директор Центра занятости населения Татьяна Кадырова.

Кроме этого, на встрече общественников и чиновников говорили о сетевом взаимодействии в сфере образования, о летнем отдыхе и досуге молодёжи, о содержании дорог и отсутствии банкоматов в отдалённых сёлах.

Много ещё вопросов осталось неозвученными, но, как отметил заместитель главы района Александр Петров, ни одно предложение не должно остаться незамеченным. Он призвал руководителей ведомств и учреждений реагировать на просьбы людей и сообща искать все возможные пути решения проблем, обозначенных жителями района. А самих шурышкарцев ведущая “круглого стола” Наталья Данилова призвала активнее проявлять гражданскую инициативу -предлагать свои конструктивные идеи и замыслы по благоустройству сёл, повышению качества образования, здравоохранения, организации досуга. Но не стоит забывать, что идеи должны быть конкретными, реальными и адаптированными под наши северные условия и специфику местности.

Тамара Куляева.

Фото предоставлено

пресс-службой администрации

МО Шурышкарский район.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 34

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!