Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

50 лет душа в душу

Северная панорама

семейные истории


50 лет душа в душу

15 апреля азовская супружеская пара Ковалёвых отметила золотую свадьбу

Северная панорама Все годы брачного союза Владимир Иванович и Галина Ивановна жили, что называется, душа в душу. Вырастили и воспитали четверых детей, сейчас уже нянчатся с внуками.

В субботний день чету Ковалёвых чествовали в сельском Доме культуры. С поздравлениями к виновникам торжества обратились глава поселения Ольга Жернакова и Татьяна Халиулина, заведующая горковским отделением районного отдела загс и, конечно, совет ветеранов села. Юбилярам вручили памятные подарки, сказали много теплых слов. Нынешняя церемония в какой-то степени повторила далекий 1967 год, когда состоялась регистрация молодоженов. А вечером дома за большим столом собрались друзья, близкие и дети – поздравить супругов с золотым юбилеем.

– Как вчера помню день свадьбы, – говорит Владимир Иванович, – 50 лет назад, как и сейчас, в такой же субботний день. Как раз в 1967 году новый клуб построили, там и прошла церемония, только это была комсомольская свадьба. Тогда Зинаида Патрушева, первый секретарь райкома комсомола, говорит мне: “Володя, давай комсомольскую свадьбу сыграем!”. Я на тот момент был секретарем комсомольской организации рыбоучастка, а будущая супруга была заместителем. На том и порешили. На лошадях родня из Горок приехала, собрались все друзья и близкие, отметили на славу.

Родители Владимира Ивановича до войны жили в Шурышкарах, переезжали в Тобольск, а в 1945 году, когда Владимиру был год, вернулись. Отец Владимира, Иван Дмитриевич, в 1941 году был призван на фронт, а 7 ноября этого же года маршировал по Красной площади на историческом параде.

Северная панорама Галина и Владимир Ковалёвы в день свадьбы, 1967 год

В 1966 году Владимир Иванович демобилизовался из армии, отслужив в ракетных войсках стратегического назначения под Нижним Тагилом. Приехал в Азовы, где и познакомился с будущей женой Галиной Брониковой, которая только первый год работала здесь воспитателем в детском саду по окончании Тобольского училища дошкольного образования. Через семь месяцев предложил ей руку и сердце,

– “что, мол, тянуть-то, тем более, число семь – хорошее!”

Первое время работал в школе – подменял учителей, вел физкультуру и труды. Молодой семье выделили временное жилье, позже перешли в новый дом, в котором прожили тридцать лет. А последние 12 лет живут в доме, который сами построили.

– 50 лет пролетели стремительно, – рассказывает Владимир Ковалёв, – миг, что называется. Кажется, только вчера пришел из армии, женился, а уже старшему, Андрею, скоро 49 лет будет, а младшей, Надежде, недавно 29 исполнилось.

Сыновья, Андрей и Евгений, остались жить в селе, первый рыбачит в летнее время, младший сын работает инструктором по пожарной безопасности. Дочери живут в Мужах, Наталья -логопед в детском саду, Надежда – специалист по социальной работе и семейным вопросам.

Проработав в школе некоторое время, Владимир пошел работать рыбаком в Азовский рыбоучасток. Рыбному промыслу он и посвятил всю свою жизнь. Да и сейчас продолжает рыбачить, помогает сыновьям. Пословский промысловик Павел Шульгин так говорит про него: “Владимир Иванович – древнейший рыбак!”. Раньше рыбалка была главным делом для многих азовчан, платили, по словам Владимира, хорошо. На рыбоучастке были свои плашкоуты, катер, лёд заготавливали для своей обрабатывающей базы. Объемы вылова были несопоставимы с нынешними, только промысловиков в штате рыбоучастка было 40.

В беседе супруга, Галина Ивановна, скромная от природы, немного рассказывает о себе. Недолго поработав в детском саду, перешла в сельский Совет. Ее общий трудовой стаж – 47 лет.

Супружеская пара периодически выбирается за пределы села: ездили в Ноябрьск, Тобольск, бывали на Алтае и море видели не раз. С 90-х годов семья держит подсобное хозяйство, была и лошадь, а сейчас только корова осталась. Дочь Надежда и сегодня шутит: “Летнее время отпусков и каникул проводили на сенокосе, вместо лазурных морей и пляжей, ведь поставить нужно было 16 мест сена”.

– В деревне без скота никак, – говорит Галина Ивановна, – техники раньше не было, а семью надо кормить. Это сейчас время другое. Работы было много, но семейные обязанности с мужем делили поровну. Он и готовил, когда я не успевала или была на работе. Его главное рыбацкое блюдо – уха в сковороде!

Сейчас пенсионеры нянчатся с маленьким полугодовалым внуком Павлом, который приехал с мамой Надеждой погостить в деревню к дедушке и бабушке.

Увлечения у супругов разные. Если Галина Ивановна в привычной женской манере любит вязать и вышивать, то Владимир Иванович любит смотреть футбол. Кстати, дети подарили родителям большой телевизор, можно сказать, для лучшего просмотра матчей. Глава семьи из тех редких местных поклонников российской лиги, кто болеет за самарские “Крылья Советов”. Почему именно за них, он отвечает:

– Я – всегда за периферию, мы же деревенские болельщики, за московский “Спартак” болеть не будем!

Как я заметил, Владимир Иванович, вероятно, как многие пенсионеры, не прочь поговорить о политике. Он член КПСС с 1973 года, и, судя по словам, остается коммунистом, однако в нынешних руководителей компартии не особо верит…

Вот так живет и радуется жизни супружеская семья Ковалёвых. А на вопрос: “В чем же секрет крепкого и счастливого брака?” 50-летние молодожены отвечают: “Всё строится на общем согласии и взаимном уважении, поддержке друг друга. Дети почитают родителей, и мы уделяем им внимание и время. Жизнь прожить -не поле перейти, но конфликтов в семье не было, друг друга понимали, и ревности не было”.

Вениамин Горяев.

Фото из семейного

архива Ковалёвых.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 82

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!