Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учитель, исследователь, новатор, разработчик

Северная панорама

твои люди, север!


Учитель, исследователь, новатор, разработчик

Почётный учитель общего образования России
Лидия Валеева отметила своё 70-летие

Северная панорама Школа – это особое место, где человек проводит лучшие годы детства и юности. Об этом никогда не забудешь, как ни старайся. В памяти всегда будут всплывать лица одноклассников, наставления учителей…

Муниципальный архив, являясь вечным хранителем прошлого, продолжает свою работу с фондами личного происхождения. В ближайшее время коллекция документов работников образования Шурышкарского района пополнится документами Валеевой Лидии Гавриловны, Почётного работника общего образования РФ, замечательного педагога и прекрасной души человека.

Валеева (Кондыгина) Лидия Гавриловна родилась 25 апреля 1947 г. в д. Вандиязы Шурышкарского района, училась в с.Шурышкары. Из воспоминаний Л.Г. Валеевой: “Родители отдали в школу поздно, мне было 8 лет в подготовительном классе. По-русски не понимала, поэтому трудно было вначале, жила в интернате”.

В 1964 году окончила 8 классов и поступила в национальное педагогическое училище в г.Салехард на учителя начальных классов. Четыре года студенческой жизни пролетели быстро.

Большое влияние в воспитании будущего педагога оказал классный руководитель Новомир Борисович Дронзиков, который водил студентов в походы с ночевкой у костра, организовал поездку по Волге на теплоходе в 1966 году, экскурсии в города-герои, научил фото- и киноделу. Л.Г.Валеева вспоминает: “Наша группа была спортивной, принимали участие в соревнованиях по волейболу, баскетболу, лыжам, шахматам, шашкам и занимали призовые места, ездили в п.Харп, совершали восхождение на гору Рай-Из, а сколько тематических вечеров проведено было, везде с нами был наш “классный папа”. Светлая память Новомиру Борисовичу, мы его помним”.

В августе 1968 года Лидию ждало распределение на работу. Попала она в д.Казым-Мыс. В малокомплектной школе этой деревни молодой педагог проработала с 15 августа 1968 г. по 26 августа 1971 года, вела сразу 2 класса. В 1971 году малокомплектную школу закрыли, и Лидия Гавриловна была переведена в Лопхаринскую восьмилетнюю школу, где проработала один год.

По решению районного отдела народного образования в августе 1971 года была направлена на годичные курсы в г.Ленинград. Год прошел очень насыщенно, учеба сочеталась с экскурсиями, посещением музеев, театров, поездками в пригороды Ленинграда, Прибалтику.

С 1973 по 1979 гг. проработала в школе с.Шурышкары, одновременно была председателем народного контроля, вступила в члены КПСС. В 1982 году окончила Тюменский государственный университет по специальности “история”. С апреля 1979 года являлась инспектором РОНО, затем заведующей методическим кабинетом до 1989 года. Позже работа в РК КПСС инструктором идеологического отдела и год работы в музее.

А с 31 августа 1992 года по 9 февраля 2009 года трудовая деятельность Лидии Гавриловны прошла в Мужевской средней школе. 26 декабря 1996 года ей была присвоена высшая квалификационная категория, очередная аттестация состоялась 31.10.2001 г., по её результатам также была присвоена высшая квалификационная категория по должности “учитель”.

Работая в Мужевской средней школе, Лидия Валеева была участником окружного фестиваля методических идей “Учитель – исследователь, новатор, разработчик” по теме “Календарно-тематическое планирование уроков развития речи с внесением национально-регионального компонента с разноуровневым подходом к обучению во 2, 3 , 4 классах по программе 1-4”, где заняла второе место в номинации “Лучшая научно-методическая разработка учителя сельской школы”. По этой разработке работали учителя начальных классов Шурышкарского района.

Несколько лет Л.Г.Валеева руководила методическим объединением учителей начальных классов. В 2009 году ушла на заслуженный отдых по состоянию здоровья и возрасту. Общий трудовой стаж составляет 40 лет, из них 38 лет проработала в учреждениях образования инспектором, заведующей ме-тодкабинетом РОНО и учителем начальных классов.

За многолетний и добросовестный труд была награждена медалью “Ветеран труда” 11 ноября 1990 года, нагрудным знаком “Почётный работник общего образования РФ” 13 июля 2001 года, “Ветеран Ямала” 16 февраля 1998 года.

Труд Лидии Гавриловны также был отмечен почётными грамотами и благодарностями различных уровней: района, автономного округа, Советского союза и Российской Федерации – почетная грамота Тюменского областного отдела народного образования и обкома профсоюза работников просвещения в 1975 году; почётная грамота Законодательного Собрания ЯНАО с нагрудным знаком в 2015 году; почётная грамота Районной Думы муниципального образования Шурышкарский район в 2012 году, почётная грамота Управления образования Администрации муниципального образования Шурышкарский район в 2007 году.

За участие в общественной жизни была награждена Почётной грамотой Всероссийской ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2010 году, грамотами и благодарностями Ассоциации “Ямал-потомкам!”, районного совета ветеранов.

И сегодня Лидия Гавриловна, находясь на заслуженном отдыхе, занимает активную жизненную позицию. Несмотря на инвалидность, занимается спортом, является постоянным участником соревнований по настольному теннису, шашкам и шахматам. Отмечена грамотами, благодарностями и дипломами за участие в районных, окружных параспартакиадах.

Доброго Вам здоровья, Лидия Гавриловна, на долгие годы!

А.А.Тогачева,
главный специалист отдела по делам архивов (муниципального архива).

Фото из личного архива Л.Г.Валеевой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!