Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Районный суд – в ногу со временем

Северная панорама

новое в судебной системе


Районный суд – в ногу со временем

В соответствии с Федеральной целевой программой “Электронная Россия” в России с 2002 г. осуществляется построение системы электронного государства, которая подразумевает предоставление услуг и информации населению и организациям посредством использования информационных и телекоммуникационных технологий.

Заданные этим документом ориентиры не обошли стороной и судебную систему. Существенное значение для интеграции современных цифровых технологий в судопроизводство придали федеральные целевые программы “Развитие судебной системы России” на 2002-2006 годы и на 2007-2012 годы. Подавляющая часть перечисленных в указанных программах мероприятий была реализована на практике, в результате чего суды в настоящее время технологически сформированы: оснащены автоматизированными рабочими местами и серверами для хранения данных, которые объединены в локальные сети и подключены к телекоммуникационной сети Интернет.

Имеющиеся сегодня в распоряжении судов программно-аппаратные средства вычислительной техники, включая Государственную автоматизированную систему Российской Федерации “Правосудие” (ГАС Правосудие) использовались до недавнего времени исключительно для обработки и хранения массива текстовых и цифровых данных о судебном делопроизводстве.

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ внесены изменения в УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти. Внесенными изменениями предусматривается возможность подачи документов в суд в электронной форме, а также издание и направление участникам судопроизводства судебных актов и исполнительных документов в электронной форме.

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 г. N 251 утвержден и применяется с 01 января 2017 года Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, где определены основные понятия, используемые в электронном документообороте.

Документы в электронном виде можно подать через сайт Шурышкарского районного суда в разделе “Подача процессуальных документов в электронном виде” интернет-портала ГАС “Правосудие”, где заявителю необходимо пройти регистрацию в личный кабинет, доступ в который подтверждается с помощью подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре), либо усиленной квалифицированной электронной подписью.

При обращении заявителя в суд в электронном виде возможна не только подача заявлений, жалоб и т.п., но и отслеживание информации о движении поданного заявления. Кроме этого, заявителю в электронном виде доступны судебные акты, связанные с движением поданного заявления, а также итоговые судебные акты по делу.

Предусмотрена подача обращений в рамках административного, гражданского и уголовного судопроизводства.

А.А.Пустовой,
председатель

Шурышкарского районного суда.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 40

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!