Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ожидании навигации

Северная панорама

мой шурышкарский


В ожидании навигации

На береговой полосе райцентра – полная боевая готовность, сразу после ледохода речники начнут бороздить просторы Оби

Северная панорама

Холодная весна (скорее, даже затяжная зима) внесла значительные коррективы в привычный ход времени и отсрочила открытие рек. Изначальные прогнозы относительно ухода льда не подтвердились. Главное весеннее событие северян – долгожданный ледоход – всё никак не свершится. В прошлом году в это время уже все водные маршруты Оби и Сыни были размечены бакенами, а в последней декаде мая уже вовсю курсировали пассажирские суда.

Сейчас весь местный флот маломерных судов готовится к предстоящей летней навигации. Моторную лодку подготовить проще, куда сложнее выполнить полную проверку корабля. Поэтому уже с первыми ручьями, речники “возвращаются к штурвалу”.

Важно проверить все части и системы корабля, при необходимости отремонтировать или заменить, устранить все неполадки, проверить на целостность корпус и покрасить его. Впереди пять месяцев горячей поры, и терять драгоценное время на ремонт летом неразумно.

Северная панорама

На береговой полосе райцентра кипит большая работа, все речники сельхозпредприятия, “СпецТранСервиса”, ЦРБ, а также частники приводят в готовность свои суда.

На месте стоянки частных катеров трудится молодой рулевой-моторист Иван Тогачев. Собираясь красить надводную часть корпуса судна, он между делом рассказывает о процессе подготовки к летней навигации.

– Проверка и ремонт двигателя – это первоочередная наша задача, – говорит рулевой-моторист, – необходима полная его исправность и связанных с ним систем. Необходимо проверить работу ходовой части, винта, рулевых колонок, состояние заправочных шлангов и ремней, осмотреть корпус, проверить приборы, произвести сварочные и покрасочные работы. Важно ещё осенью подготовить судно к зимнему хранению, чтобы весной можно было без проблем проверить винт и нижнюю часть корпуса под ватерлинией на возможные вмятины и пробои.

К слову, опытные речники советуют осенью, перед закрытием навигации, составлять список всех дефектов корпуса и внутренней части, а весной вносить в него все изменения, произошедшие за время зимней стоянки. По данному плану затем проще определить характер и продолжительность ремонтных работ.

Северная панорама

– Я совсем недавно на флоте, но специфику профессии усвоил, – добавляет выпускник Ямальского многопрофильного колледжа. – Работа речников отличается от других профессий, с апреля начинается семимесячная
работа после зимнего пятимесячного отпуска. У речника может и не быть выходных дней за всё лето.

На следующей стоянке трудились речники и работники МСП “Мужевское”. Они готовили судно и холодильник к предстоящей путине. На корабле мужчины ремонтировали лобовые окна, видимо, за зиму здесь кто-то успел побывать.

– Мы готовим к навигации два своих корабля, – говорит специалист сельхозпредприятия Алексей Сидоров. – На первом судне все ремонтные и подготовительные работы уже окончены, на втором – на стадии завершения. Проверили двигатели, коробки передач, электрику, топливные баки, заменили моторное масло. Сейчас на флоте работают пять человек, плюс работники холодильного оборудования готовят баржу к путине. Покраску судов будем проводить чуть позже, как потеплеет. Подводную часть корпуса уже покрасили.

Чуть далее находится стоянка частного флота, на одном из судов уже завели двигатель, протестировали работу корабля по расширенной закраине открытого участка реки. Осталось только дождаться большого ледохода. По состоянию на 19 мая кромка льда на Малой Оби наблюдалась у села Азовы. Ждать осталось недолго…

Вениамин Горяев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 95 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!