Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вертолётом с медицинской миссией

Северная панорама
Северная панорама

будь здоров, тундровик!


Вертолётом с медицинской миссией

49 тундровиков получили заключительную вакцину против сибирской язвы

Северная панорама
Сибирская язва – опасная инфекционная болезнь, которая напомнила северянам о себе прошлым необычно жарким летом. Случаи заражения ею вернули некогда отменённые профилактические мероприятия. Так, все сельхозработники, чей труд непосредственно связан с обслуживанием стад и забоем оленей, своевременно проходили вакцинацию против сибирской язвы. Один из этапов создания иммунитета к болезни в этом году проводился на празднике, собирающем большую часть работников тундры – Дне оленевода. Но, к сожалению, охватить всех тундровиков тогда не удалось: на плановый медосмотр в больницу по разным причинам не попали 49 человек. И вот спустя два месяца медицинские работники сами прилетели в оленбригады для того, чтобы завершить миссию по вакцинации оленеводов.

Департаментом здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа по заявке Мужевской ЦРБ был заказан вертолёт на лётные часы с 16 по 18 мая, чтобы медработники могли добраться до каслающих тундровиков. В рабочую группу вошли медсестра прививочного кабинета Мария Орлова, фельдшер поликлиники Иван Куртямов и заведующая поликлиникой Дельгир Санджие-ва, выполнявшая в рейсах плановый медицинский осмотр взрослых и детей в качестве терапевта и педиатра. Также в команду входили разъездной фельдшер из Питляра Маргарита Сязи и Олег Куртямов из Овгорта – они осматривали оленеводов по своим спискам.

Найти оленбригады в тундре не так просто, особенно когда чумы стоят среди деревьев, поэтому в полёты медики брали проводников – тех, кто точно знает, где в данный момент находятся сельхозработники. 16 мая рабочую группу сопровождал Виктор Сязи из Питляра, 17 мая – Михаил Озелов из Восяхово и Николай Паршуков из Мужей, а 18 мая – овгортчанин Эдуард Макаров. В документах медицинских работников значились лишь приблизительные координаты нахождения оленбригад: “район реки Несь-юган”, “район озера Варчато”, “левее деревни Евригорт” – однако пилотам гораздо удобнее, когда в полете знающий человек укажет им, где на данный момент тундровики разбили стоянку.

– Проводники показывали точки, куда нам сесть, не представляю, как бы мы добирались без них, – комментирует Дельгир Санджиева. – Такие вылеты совершались впервые, хотя в прошлом году мы не смогли найти примерно столько же человек. Но тогда возможности вылететь к ним не было, потому что оленеводы ушли уже очень далеко. Сейчас вертолёт выделили с конкретной целью – для вакцинации против сибирской язвы.

За три дня медработники облетели 10 оленбригад сельхозпредприятий “Горковское” и “Мужевское”. Две питлярские бригады найти не удалось -они ушли в ущелье между гор, где вертолёт не смог бы приземлиться, но согласно спискам рабочей медицинской группы подлежащих процедуре вакцинации среди них не было.

– Первые два дня было очень интересно: красивые места, необычные условия, – делится впечатлениями Дельгир Николаевна, участница профилактического мероприятия. – Третий день показался по сравнению с ними весьма тяжёлым. Если во вторник и среду мы вылетали чуть поближе, и лётных часов выходило около 5-6, то последний вылет длился 9 часов, из них сам полёт занял не меньше трёх часов. В тот день мы летели до Овгорта и дальше, кроме того, пришлось долго искать место, где остановились тундровики.

Встречали кочевники гостей с врачебной миссией по-разному: кто-то был недоволен и не видел необходимости в прививке от сибирской язвы, но большинство медикам были рады и приняли их доброжелательно. Медицинские работники объяснили им, для чего нужна вакцина, чем она полезна и как будет проходить иммунизация дальше.

Также провели плановый медосмотр: все жители тундры здоровы – и взрослые, и детки. У совсем ещё малыша -ему всего пять месяцев – режутся молочные зубки, и, конечно, он испытывает дискомфорт, но его здоровье в полном порядке. Одну девочку пришлось забрать с подозрением на аппендицит и положить её в стационар, – обратно к семье юную кочевницу привезут уже по
реке. Помогли медработники и излечившейся в больнице женщине – по её просьбе привезли в оленбригаду.

– Всё, что могли, мы сделали, – подытоживает Дельгир Санджиева. – Общими усилиями мы справились с поставленной задачей. Основной нашей целью была вакцинация против сибирской язвы: по плану процедуре подлежало 49 человек, и мы выполнили его на все 100%, прививку получил каждый.

Эта вакцинация заключительная, дальнейшие ревакцинации ставятся раз в год для поддержания иммунитета против болезни, поэтому следующие вылеты в ближайшее время не планируются. К тому же полёты до оленбригад в тундру – весьма дорогостоящее мероприятие, и, вероятно, существует необходимость планировать работу в следующем году так, чтобы обойтись без подобных мер.

– Все уже получили по две вакцины, и на следующий год будет ставиться только одна прививка против этой инфекционной болезни, встречи с тундровиками станут реже. Поэтому так важно охватить всех, подлежащих вакцинации, в марте-апреле в День оленевода,

– размышляет заведующая поликлиникой Мужевской ЦРБ о том, как в Шурышкарском районе рационализировать профилактическую работу по недопущению случаев заражения сибирской язвой. – Возможно, будем работать на той площадке, где будет проходить праздник, в школах… Мы постараемся составить план действий так, чтобы сделать всё лучшим образом.

Элина Шмидт.

Фото из личного архива

Н.Б.Паршукова.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!