Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Щитовидка. Что нужно о ней знать?

Северная панорама
Северная панорама

наше здоровье


Щитовидка. Что нужно о ней знать?

В мае отмечается Всемирный день щитовидной железы

Северная панорама

Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (организацией, занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и её заболеваниями) в 2008 году. Во Всемирный день щитовидной железы в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых – повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики

Заболевания щитовидной железы поражают людей, начиная с детского возраста, а если быть более точным, уже в утробе матери. Именно во время беременности организму, как матери, так и плода нужны дополнительные количества гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление в организм беременной йода может весьма серьезно отразиться на формировании нервной системы ребёнка.

В последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, которые поражают людей наиболее молодого, работоспособного и репродуктивного возраста. Длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды приводит к тому, что в старшей возрастной группе особенно часто встречаются узловые образования в щитовидной железе. Частота развития аутоиммунного тиреоидита (АИТ) у женщин в 5-8 раз выше, чем у мужчин. Причем два пика его возникновения приходятся на период полового созревания и 50-80летний возраст.

Заболевания щитовидной железы занимают абсолютно доминирующее значение в структуре эндокринной патологии.

Причины широкой распространенности патологии щитовидной железы многочисленны:

– дефицит йода и, в меньшей степени, его избыток;

– воздействие радиации, токсинов, других неблагоприятных экологических факторов;

– генетический фактор;

– аутоиммунные процессы, действие антител к щитовидной железе;

– дисфункция гипоталамо-гипофизарной области;

– хирургические, медикаментозные факторы.

Щитовидная железа – это небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее части. Масса железы в среднем составляет 20-25 граммов. Названа железа так потому, что расположена перед щитовидным хрящем гортани. Она имеет две доли, соединенные перешейком. Встречаются случаи, когда щитовидная железа имеет третью добавочную пирамидальную долю. Такая особенность строения не является патологией и не оказывает негативного влияния на функцию щитовидной железы.

В норме размер каждой доли щитовидной железы не должен превышать размера концевой фаланги большого пальца обследуемого.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны – тироксин и трийодтиронин, которые, выделяясь непосредственно в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ.

Термином “зоб” называют увеличенную в объеме щитовидную железу. В настоящее время наиболее точным методом определения ее размеров является ультразвуковое исследование: в норме объём железы не должен превышать 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. При больших размерах зоб может сдавливать органы шеи и вызывать затруднения при глотании, чувство давления в области шеи, при этом зоб, как правило, будет заметен при осмотре.

Йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной продукции. Если потребление йода снижено, щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов. При этом железа может достигать огромных размеров, в ней могут образовываться узлы, в дальнейшем может развиваться тиреотоксикоз и злокачественные образования.

Наиболее опасен дефицит йода в период формирования нервной системы плода. Это может привести к тяжелым нарушениям развития нервной систе-
мы, психики и скелета. Норма потребления йода для беременных и кормящих женщин составляет 200-250 мкг в сутки.

Какие продукты полезны для щитовидной железы? Ответ может одних удивить, а других – порадовать, ведь частыми лакомствами на столе являются содержащие йод яйца, рыба, гречка и овсянка, хотя они и не полностью удовлетворяют суточную потребность. Для пущей надежности следует включить в свой рацион морскую капусту и орехи, а также можно использовать йодированную соль в процессе приготовления пищи.

Однако данные рекомендации носят условный характер, потому что организм получает микроэлемент в малых количествах и из других продуктов питания, воды и воздуха. Решение о недостатке йода может вынести только врач на основании подробных анализов крови на тиреоглобулин и прочих соединений.

Каждому взрослому человеку под силу самостоятельно контролировать свое здоровье посредством правильного питания, но малейшее изменение размера эндокринного органа является серьезным поводом для обращения к врачу.

Всем пациентам, у которых обнаружены узловые образования в щитовидной железе, которые по данным УЗИ превышают в диаметре 1 см, должна быть обязательно проведена пункци-онная биопсия с целью определения клеточного состава узла.

Подготовил Александр Нензелов,
врач-эндокринолог Мужевской ЦРБ.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 62

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!