Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проезд пенсионеров к месту отдыха по талонам

Северная панорама

пенсионное обеспечение


Проезд пенсионеров к месту отдыха по талонам

Законом Российской Федерации от 19.02.1993 г. № 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” (статья 34), предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.

Компенсация может производиться в виде:

а) предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно (специальные талоны);

б) возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Порядок обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для получения специальных талонов, по которым транспортная организация выдаст проездные документы на авиационный транспорт и железнодорожный транспорт:

1. Пенсионер пишет заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства о компенсации в виде предоставления специальных талонов до поездки на отдых.

2. Одновременно с заявлением пенсионер должен предъявить документ, подтверждающий предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте). В документе должны быть сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха.

Решение о предоставлении указанной компенсации принимается территориальным органом Пенсионного фонда в течение 10 дней со дня подачи заявления.

Специальный талон гарантирует транспортной организации оплату территориальным органом Пенсионного фонда стоимости билетов, выдаваемых указанному в специальном талоне пенсионеру для следования к месту отдыха и обратно.

3. После получения в территориальном органе ПФР специальных талонов пенсионер должен обратиться в билетную кассу по продаже авиационных и железнодорожных билетов, и на основании этих талонов пенсионеру выдаются проездные документы, то есть билеты на проезд к месту отдыха и обратно.

Специальный талон имеет ограниченный срок действия, и получить проездные документы (билеты) необходимо в срок, указанный в талоне.

При следовании пенсионера к месту отдыха и обратно с пересадками с одного вида междугородного транспорта на другой может применяться сочетание обоих видов компенсации.

Отдел ПФР в

Шурышкарском районе ЯНАО.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 49

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!