Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О выпускниках, абитуриентах и сдаче ЕГЭ

Северная панорама

обратная связь


О выпускниках, абитуриентах и сдаче ЕГЭ

…шёл разговор на совместном заседании Шурышкарского филиала Ассоциации “Ямал – потомкам!” и работников Управления образования

На эту встречу были приглашены учащиеся 9-х и 11-х классов Мужевской средней школы и их родители или законные представители (опекуны). Темой разговора стали вопросы, касающиеся выпускников: проведение единого государственного экзамена, поступление в учебные заведения и другие.

По словам Марины Заваруевой, начальника Управления образования, в этом году больших изменений по сдаче ГИА и ЕГЭ не предвидится. В основном процедура проведения итоговой аттестации остаётся прежней: два предмета (математика и русский язык) сдаются обязательно, остальные учащиеся выбирают сами, ориентируясь на профиль, который выбирают для поступления и обучения в дальнейшем.

В этом году по решению Рособрнадзора смещены сроки сдачи русского языка и обществознания (для ЕГЭ). По русскому языку экзамен состоится 9 июня. Его результаты должны быть представлены в образовательные учреждения 24 июня, но так как это будет нерабочий день, срок переносится на 26 июня.

Учебные заведения начинают принимать абитуриентов в июле, а результаты по зачислениям будут известны примерно 3-5 августа.

От родителей учащихся поступили вопросы по наличию бюджетных мест. Марина Леонидовна ответила, что каждое высшее учебное заведение вправе определять самостоятельно – сколько иметь бюджетных мест. По-прежнему можно подать документы в 5 учебных
заведений или на 5 факультетов (отделений) в одном ВУЗе. Документы можно направлять в сканированном виде через сайт “Госуслуги”. Если необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП), то необходимо по этим вопросам проконсультироваться со специалистами МФЦ.

Для поступления выпускникам после 9-го класса необходимо при поступлении иметь при себе аттестат и написанное в учебное заведение заявление. Марина Леонидовна уточнила, что каждое учебное заведение вправе выставлять свои требования, где-то необходимо будет пройти тестирование или иные вступительные испытания.

На вопросы по предоставлению образовательной субсидии поступившим в ВУЗы (студентам) и обучающимся отвечала Татьяна Асямолова, главный специалист Управления образования. В соответствии с нормативно-правовым актом губернатора Ямала, студентам выплачивается образовательная субсидия. Но здесь определены профильные специальности по следующим направлениям: добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, транспорт и строительство, строительство, сельское хозяйство, здравоохранение, средства массовой информации, образование, культура. Субсидия выплачивается только для получающих первое высшее образование и по очной форме. Инвалиды могут обучаться по очно-заочной форме. Размер субсидии составляет 80 процентов от стоимости годового обучения, но не более 80 тысяч рублей. Документы необходимо сдать в Управление образования района не позднее 15 сентября (можно по адресной почтовой связи или лично). Кроме заявления необходимо предоставить и другие документы: копию паспорта студента и родителя (законного представителя), копию трудовой книжки родителя (необходимо отработать в ЯНАО не менее 15 лет), копию договора с ВУЗом, копию свидетельства о рождении ребёнка, ИНН. Обязательным условием является то, что по окончании обучения необходимо отработать в Ямало-Ненецком автономном округе не менее трёх лет. От этих обязательств освобождены инвалиды. Если молодой человек призывается в армию или девушка уходит в декретный отпуск, то обязательный трёхгодичный период работы продляется, лишь необходимо написать соответствующее заявление в Управление образования района.

Необходимо отметить, что приглашённые учащиеся и родители получили исчерпывающие ответы от работников Управления образования.

По всем возникающим вопросам по данным темам можно обратиться к специалистам профильного ведомства. Также в Управлении образования имеются телефоны Департамента образования ЯНАО, телефоны горячей линии, по которым можно получить ответы на интересующие вопросы.

Дмитрий Тарагупта,
руководитель Шурышкарского филиала Ассоциации “Ямал – потомкам!”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!