Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шурышкарский спорт: от массовости к мастерству

Северная панорама

спортивная элита – 2017


Шурышкарский спорт:
от массовости к мастерству

Традиция чествовать лучших спортсменов в муниципальном образовании возродилась в рамках проведения районного конкурса “Спортивная
элита Шурышкарского района – 2017”

Северная панорама

Программа “Спортивная элита -2017” началась 8 июня с поездки в деревню Ханты-Мужи в Природно-этнографический парк-музей под открытым небом “Живун””. Сотрудники музея провели познавательную экскурсию для гостей, многие из которых побывали здесь впервые. Помимо познавательной части, участники мероприятия с удовольствием проверили свои возможности в национальных видах спорта – перетягивании палки, стрельбе из лука, метании тынзяна на хорей. В последнем виде спортсмен из Овгорта Владимир Рохтымов провел настоящий мастер-класс. А вот в стрельбе из лука самым метким оказался Шериф Ахмедов. В перетягивании палки интересным получилось соперничество двух ветеранов спорта Валерия Касаткина и Валерия Шия-нова, здесь, как говорится, победила дружба. По окончании экскурсии гостей музея ожидал ужин с горячей ухой.

“Спорт как национальная идея”

Второй день программы начался с “круглого стола”. “Спорт как национальная идея” – под таким девизом прошло его заседание, в котором
участвовали заместитель главы района Сергей Петров, руководство Управления физкультуры и спорта, ЦФС, заместитель директора Центра подготовки и проведения спортивных мероприятий ЯНАО Мухарбек Хосроев и директор ДЮСШ по национальным видам спорта ЯНАО Александр Жернаков.

Участники обсудили насущные вопросы развития спорта в организационных и системных аспектах, как в районе, так и в округе, затрагивая все его виды, в том числе северное многоборье, ГТО и спортивный туризм. Начальник Управления физкультуры, спорта и туризма Шериф Ахмедов представил в докладе общую картину спортивной жизни района.

Мухарбек Хосроев говорил преимущественно об организационных моментах, перспективах активизации работы спортивных федераций в сельских районах, которые пока функционируют только в городах. Говорил о методике квалификации судейских кадров в полном соответствии с действующим порядком аттестации. Гость из окружной столицы отметил, что в целом уровень достижений спортсменов сельских районов проигрывает городским, но при этом зачастую мотивация сельских спортсменов гораздо выше, чем у горожан. Так как в городах спорт представлен более широким видовым спектром, разнообразием мероприятий и конкуренцией. Для сельских районов – цель

– подниматься до этого уровня. Участие в соревнованиях на региональном уровне стимулирует сельских спортсменов.

О развитии национальных видов спорта говорил директор окружной ДЮСШ Александр Жернаков, отметив, что тенденция доминирования ямальцев в нацвидах на российском уровне снижается. Если десятилетия назад Ямал ежегодно брал первые места в северном многоборье, то сейчас на Кубках России и в Чемпионате России он начинает уступать, в частности ХМАО, где 2500 детей занимаются национальным спортом, что многократно превышает ямальский показатель. В сельских районах ЯНАО только в половине сел есть спортсекции по нац-видам. В этом плане отметил он Тазовский район, который выступает своеобразной базовой площадкой для развития нацвидов. И предстоит немало поработать, чтобы восстановить былые лидирующие позиции ямальцев в национальном многоборье.

Интересную статистику в ходе дискуссии привел тренер команды по спортивному туризму Михаил Чупров:

– На всероссийских соревнованиях у меня интересовались коллеги из больших городов, где работают центры туризма, сколько у нас занимается ребят в секции. У нас 1500 человек, а у вас? Я отвечаю – у нас 35 человек. Удивляются и не верят, что при таком количестве занимающихся можно дойти до российского уровня. Тем не менее, “Васюки” достойно держат планку, участвуя на окружных и областных соревнованиях. Представители ЦФС озвучили пожелание Мухарбеку Хосроеву – в ближайшей перспективе рассмотреть возможность организации и проведения окружной ветеранской спартакиады. Организатор проведения спортивных мероприятий отметил, что подобные мероприятия уже проводились, и не исключил такую возможность в будущем. По его мнению, такие соревнования необходимы, так как в городах и сельских районах много спортсменов-ветеранов.

Заслуженные награды

После обеда гости и участники отправились в здание хоккейного корта, на многофункциональную спортивную площадку, где для них воспитанники всех отделений РДЮСШ и ЦФС продемонстрировали показательные выступления. По завершении которых каждый представитель спортивной элиты мог лично испытать себя во владении хоккейной клюшкой или опробовать азы техники кудо.

Кульминацией мероприятия стало торжественное награждение победителей конкурса “Спортивная элита -2017”. Организаторы мероприятий в коридорах школы развернули фотовыставку заслуженных спортсменов и
команд, выставку спортивных достижений – награды и кубки.

Поздравление и награждение денежными премиями спортсменов перемежалось музыкальными и танцевальными номерами с участием артистов ЦДиНТ, танцевального ансамбля “Грация”, в котором, кстати, участвовали сами виновники торжества – восяховские спортсменки. Честь пронести зажженный Олимпийский факел предоставили многократному победителю и призеру окружных лыжных гонок Галине Филипповой из Мужей. С официальным поздравлением обратился к собравшимся глава района Андрей Головин, вручивший и главные награды спортсменам, имена и достижения которых в спортивной среде хорошо известны.

Дружными аплодисментами поздравила спортивная общественность ветерана, посвятившего всю жизнь спорту и давшего дорогу не одному поколению районных спортсменов, бывшего председателя районного спорткомитета Александра Андреевича Андросова. В нынешнем июне он отметил 75-летний юбилей.

– Он один представлял спорткомитет, организовывал соревнования. -Александр Андреевич выступил главным зачинателем развития районного спорта, заложив фундамент для спорта, который мы имеем сегодня, – так охарактеризовал своего наставника Валерий Иванович Тогачев, который также выбрал спортивную деятельность – около 40 лет проработал учителем физкультуры в Азовской школе.

Чествовали и тех, кто продолжает работу, несмотря на ветеранский возраст – Валерия Касаткина из Мужей, горковчанку Любовь Смычагину, и тех, кто недавно пришел в тренерский спорт и достиг уже немалых успехов, -Вячеслава Гаркушина из Лопхарей. Заслуженные награды получили инструкторы-методисты Владимир Вальчук из райцентра и Анатолий Озелов из Шурышкар, которых можно по праву назвать играющими тренерами. Помимо участия в спартакиадах, они задействованы в организации и проведении всех поселковых спортивно-массовых мероприятий. В этот вечер отметили и тех, кто помогает развитию спорта, спонсируя проведение соревнований, в частности параспартакиад – это местный филиал АО “Ямалкоммунэнерго”.

– Награда для меня – это в первую очередь признание, благодарность за работу, которую я делаю, – говорит тренер-преподаватель РДЮСШ по волейболу и педагог Сергей Никулин, -Очень рад, что ее оценили. Но впереди много работы, будем готовить новые волейбольные кадры из 7-8 классов, так как ушел большой класс выпускников-спортсменов, а это почти весь волейбольный состав девушек. Думаю, подготовим замену, перспективные игроки среди девушек есть. Система подготовки групп отлажена, дети готовы и хотят заниматься волейболом.

Праздничным банкетом завершилась “Спортивная элита – 2017”. Каждая награда нашла спортивного героя в своей номинации – в лыжах, волейболе, кудо, гиревом спорте, настольном теннисе, в адаптивной физкультуре. Эти имена довольно часто звучат на местном телеканале и появляются на страницах нашей газеты. Их в районе знают в лицо и уважают за преданность спорту и высокие достижения во славу района и округа.

“Спортивная элита – 2017” была представлена не всеми поселениями Шурышкарского района, однако в той или иной степени представители всех сел оказались в числе номинантов. Стоит отметить отличную подготовку организаторов и всех задействованных лиц в проведении мероприятия, на что, кстати, обратили внимание приглашенные гости из окружной столицы.

Вениамин Горяев.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 11 = 21

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!