Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поисковый отряд “Кедр”. Экспедиция “Ямал-вахта памяти – 2017” – “Еланский плацдарм”

Last updated on 13 апреля, 2021

Поисковый отряд горковских школьников “Кедр” с 19 апреля по 21 мая участвовал в экспедиции “Ямал-вахта памяти-2017” – “Еланский плацдарм”. Место проведения экспедиции: Ростовская область, Шолоховский район, станица Вёшенская, хутор Базковский

Общее руководство экспедицией осуществлял штаб, сформированный Региональным центром патриотического воспитания г.Ноябрьск и утвержденный Региональным советом ямальского отделения “Поисковое движение России”. Возглавлял его председатель Регионального совета Сергей Леонидович Качан (г.Ноябрьск).

Программа экспедиции включала в себя полевые поисковые и разведывательные выходы и выезды на места боев; практические и теоретические занятия по поисковой деятельности; занятия по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и истории казачества Донского края; культурную и экскурсионную программы.

На финансирование экспедиции “Кедр” из бюджета администрации МО Шурышкарский район было выделено 342 тысячи рублей. Из них на 101 тысячу рублей приобретено оснащение (2 палатки, походная баня, парадная форма, обувь, шевроны и нашивки на форму, флаг поискового отряда, сапёрные лопатки, рюкзаки, газовые горелки, газовые баллоны, фонарики, инженерные щупы…).

В нынешней поисковой экспедиции “Еланский плацдарм” приняли участие представители пяти субъектов РФ: Астраханская область, Республика Мордовия, Ростовская область, ЯНАО, ХМАО, всего 130 поисковиков. Ямальская делегация насчитывала 40 бойцов, от Горковской школы – 4 учащихся 8 класса: Айдакова Ирина, Бармак Алексей, Борута Валерия, Седельников Даниил и командир поискового отряда М.М.Зиновьев.

Горковские поисковики готовились к экспедиции в течение всего учебного года: изучали историю крупнейших сражений ВОВ, виды стрелкового оружия, боеприпасов, взрывоопасные предметы, военную технику, обмундирования и знаки отличия военнослужащих. Учащиеся совместно с командиром отряда изучили Книгу Памяти Шурышкарского района и определили, что на территории Ростовской области в 1943 г. в списках безвозвратных потерь частей Красной Армии немало и наших земляков, самоотверженно защищавших Родину от оккупантов, вот фрагмент из “Книги Памяти” об одном из боёв:

“Тем временем в распоряжение ЮгоЗападного фронта на станцию Миллерово Ростовской области подошли эшелоны, доставившие свежее пополнение, в том числе 6-ю зенитную артиллерийскую дивизию для 5-й гвардейской танковой армии. Дивизия была сформирована в ноябре 1942 года при учебном артиллерийском центре войсковой зенитной артиллерии в районе г.Калинина. В ее составе служили не менее 13 бойцов, мобилизованных из Шурышкарского района в июне-июле 1942 года. Большинство покинули родной берег 9 июля. Все они прошли обучение и получили различные артиллерийские специальности. Рядовые Михаил Иванович Койнов из пос.Питляр, Федор Александрович Некрасов и Георгий Александрович Трясцын из Горок, мужевский кузнец Семен Федорович Хозяинов были орудийными номерами в артиллерийских расчетах, обеспечивали ведение артиллерийского боя, заряжая оружие, наводя его на цель и спуская затвор.

Ефрейтор Андрей Трофимович Куприн из пос.Горки был дальномерщиком, его задача заключалась в определении дальности цели при стрельбе для более точной наводки. Рядовые Николай Николаевич Понамарев из с.Мужи и питлярский Михаил Иванович Родионов были телефонистами, обеспечивали подразделения связью;рядовой Семен Федорович Рочев из Ям-Горта – артиллеристом-разведчиком, в его функции входила разведка целей для артиллерийской стрельбы. Рядовые Василий Николаевич Шиянов из сынских юрт Нымвош-Горт и Максим Захарович Чупров из Мужей были стрелками 516-го зенитно-артиллерийского полка дивизии. Ефрейтор Иван Матвеевич Клепиков, уроженец г.Сургута, призванный из с.Мужи, служил в должности старшего разведчика взвода управления того же 516-го зенитного артиллерийского полка. Орудийным номером в составе 366-го зенитно-артиллерийского полка служил ефрейтор Иван Иванович Кайдалов из пос.Горки. А вот рядовой Прокопий Григорьевич Булашов из Шурышкар был поваром во взводе управления того же 66-го зенитного артиллерийского полка дивизии. В Миллерово бойцы продолжали вести боевую подготовку, готовясь к летнему наступлению.

Поскольку армия была танковой, здесь собралось большое скопление этой тяжелой наступательной техники. Оно было обнаружено германской разведкой, и немецкие самолеты подвергли танковые корпуса сильной бомбардировке. Под удар авиации противника попали и стоявшие на станции эшелоны полевого управления армии. Но потерь танкисты не понесли. По данным, использованным авторами интернет-сайта “Мой фронт”86, “слаженно и четко действовали отлично подготовленные расчеты частей 6-й зенитно-артиллерийской дивизии. Метким и плотным огнем они отогнали фашистские самолеты, принудив их сбрасывать бомбовый груз где попало”. Однако нескольким бомбам “попало” упасть прямо на позиции наших земляков. 21 марта 1943 года, не успев вступить в бои, погибли при бомбардировке с воздуха на ст. Миллерово Михаил Иванович Койнов, Андрей Трофимович Куприн, Федор Александрович Некрасов, Николай Николаевич Пономарев, Михаил Иванович Родионов, Семен Федорович Рочев и Георгий Александрович Трясцын – всего семь человек. Василий Николаевич Шиянов во время этого налета был тяжело ранен и умер от ран в армейском госпитале № 279 23 марта 1943 года. Все восемь наших земляков похоронены в братской могиле по улице III Интернационала с.Миллерово Ростовской области. Максим Захарович Чупров в тот день получил тяжелое проникающее ранение черепа и грудной клетки, его эвакуировали в медицинский эвакопункт № 148 в г.Россошь Воронежской области. Но и его спасти не удалось: 3 апреля 1943 года он умер от ран и был похоронен на городском кладбище Россоши.

Северная панорама

Только четверо из двенадцати выжили в том страшном налете. Каждый из них прошел свой путь по военным дорогам. Они вышли на него, чтобы наступать – до конца, до победы, за них, земляков, оставшихся лежать в ростовской земле. И первый шаг этого пути пришелся на Курскую огненную дугу”.

Этот фрагмент свидетельствует, что в г.Миллерово Ростовской области в братской могиле похоронены наши земляки, и администрация Шурыш-карского района подготовила памятный знак, который глава района А.В. Головин вручил горковским поисковикам на встрече с ними 18 апреля 2017 года, поручив отряду “Кедр” разместить его на мемориале погибшим в г.Миллерово. Это поручение поисковики с гордостью за своих земляков выполнили.

В ходе подготовки к экспедиции поисковики изучили карты боевых действий на территории Шолоховского района. Именно с Еланского плацдарма (станица Еланская) началось наступление советских войск на Сталинград и окружение группировки фельдмаршала Паулюса.

Во время экспедиции ребята работали на плацдарме (берег реки Дон) с металл одетекторами, щупами и лопатами, обнаружив немало находок тех страшных военных дней. Одна из них найдена Седельниковым Даниилом -сохранившаяся в хорошем состоянии граната РГД.

В ходе поисковых работ сводным отрядом “ЯМАЛ” найдено огромное количество предметов военной истории на местах боевых действий 1941-1945 гг.

Поисковики “Ямала” эксгумировали 8 бойцов Красной Армии и 2 бойца армии Румынии. К огромному сожалению, ни один из найденных бойцов не был опознан по имени в связи с отсутствием личных вещей и медальонов.

Их останки захоронили с воинскими почестями на поселковом кладбище в Шолоховском районе, станице Вёшенская на мемориале участникам ВОВ. Останки бойцов армии противника переданы в г. Ростов для дальнейшей передачи в страну-участницу боевых действий.

В начале поездки отряд “Кедр” побывал в г.Москве на Поклонной горе, в музее военной техники, на Красной площади . Сводный поисковый отряд “Ямал” принял участие в параде Победы в станице Вёшенская. Участники экспедиции посетили станицу Еланская, где снимался фильм “Тихий Дон”, музей Боевой славы в Доме культуры станицы Вёшенская и казачий праздник на Шолоховских конюшнях. Тех, кто впервые принимали участие в поиске, 9 Мая посвятили в поисковики, бойцы с достоинством прошли испытания в шести этапах эстафеты.

На протяжении всей Вахты памяти Седельников Даниил работал в роли корреспондента экспедиции, освещая события каждого дня в группе УК Патриотического движения России. Для многих жизнь в палаточном лагере была внове, ребята научились ставить палатки, разводить костёр, обустраивать лагерь, стирать свои вещи, топить походную баню.

За эти недолгие дни экспедиции ребята приобрели новых друзей, получили массу положительных эмоций, переоценили свой взгляд на события Великой Отечественной Войны 1941 -1945 гг., лично прикоснувшись к тем трагическим дням войны, к судьбам людей, испытавших на себе горе и ужас войны. Никакие уроки истории в классе не заменят детям то, что они узнали и ощутили в ходе поисковой экспедиции.

Командир ПО “Кедр” М.М.Зиновьев.
Фото предоставлено автором.

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 30

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!