Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Своя рубаха ближе к… сердцу

Северная панорама

народы арктики: крупным планом


Своя рубаха ближе к… сердцу

Владислав Кельчин, участник ханты фолькорной группы из Шурышкар, сам шьёт себе рубашки с национальным орнаментом

Северная панорама А ещё плетёт из бисера, чеканит и вырезает по дереву. Мастер-прикладник часто участвует в выставках национального творчества. Вот и на Дне рыбака в Шурышкарах среди выставленных работ из бисера можно было увидеть женское нагрудное украшение из бисера (“сак лопс”), сплетённое Владиславом Ильичом. Не каждой женщине по силам такая кропотливая работа. Что уж говорить о мужчинах! Но шурышкарский умелец не видит в этом ничего удивительного.

– Я учился в Горковской вспомогательной школе (тогда она так называлась). Там учили и сейчас, наверное, учат как девочек, так и мальчиков вязать, шить и плести из бисера, – говорит Владислав Ильич. – Я там и чеканкой занимался, и вырезал разные изделия из дерева. Не думал тогда, что может пригодиться.

Вспомнил про эти навыки мужчина только когда стал работать сторожем, и
появилось много свободного времени. Плетёт по ночам, чтобы время скоротать. Да продаёт кое-что из творений, чтоб на жизнь хватало. А тут ещё женщины из “Лорвош нэнат”, местной ханты группы, пригласили его разбавить их женский коллектив. Так Владислав Ильич начал сам себя обеспечивать концертными рубашками.

– Первую, белую, рубаху, мне подарили, – делится Кельчин. – я по ней выкройки сделал и сшил себе ещё синюю и красную. Теперь и на заказ шью, детские часто заказывают. Две рубашки и суконную парку я надевал, когда ездил в мае в Ленинградскую область на могилу своего дяди. Там меня все разглядывали, фотографировались со мной, говорили, что никогда не видели ханты одежду.

Кельчин признался, что для него было важно поклониться могиле героического родственника именно в национальном костюме.
Ещё он тогда привёз горсть шурышкарской земли и прочёл у мемориала стихотворение Романа Ругина на ханты языке.

– Мне нравится читать стихи, петь и инсценировать шутливые сценки на родном языке, – добавляет
Владислав Ильич. – Участником фольклорного коллектива я являюсь уже два года. На следующий год на пенсию выхожу, ещё больше времени будет для рукоделия и творчества.

Тамара Куляева.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 70

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!