Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Морошковый мой край.”

Северная панорама

мой дом – ямал


“Морошковый мой край.”

Так в своей песне назвала Тун-лор уроженка этой деревни Тамара Пырысева

Северная панорама Любовь к родной земле вдохновляет, окрыляет и питает душевными силами. Сколько песен, стихов, картин написано людьми разных эпох и поколений в порыве этой самой любви.

Тамара Александровна Пырысева из Шурышкар – одна из тех, кто выражает свои чувства с помощью песен, причём пишет их и исполняет она сама. В её репертуаре уже более 50 произведений, и все они – о малой родине, о людях, живущих на Ямале, о неповторимой северной природе. Некоторые произведения на ханты языке исполняются фольклорной группой “Лорвош нэнат”. Собственно, с художественной самодеятельности всё и началось.

– Однажды, где-то в 2005 году, я поспорила с Екатериной Евгеньевной Кос-тюченко, автором песен на ханты языке, что тоже смогу написать мелодию к стихам, – вспоминает Тамара Александровна. – И у меня получилось. Музыкальный слух и любовь к пению у меня от родителей. И мама, и папа часто пели, пела и сестра, она окончила культпросвет училище. А я по образованию педагог, мой общий стаж 43 года. Училась в Салехардском педучилище, потом в Ишимском пединституте. Работать начала в Ямгортской малокомплектной школе, потом в Овгортской, а в Шурышкарской школе я проработала 33 года. Много лет вела уроки музыки. Сейчас уже четыре года как на пенсии.

Являюсь участницей коллектива “Лорвош нэнат”, иногда выступаю сольно.

Родом Тамара Александровна из рыбацкой деревеньки Тун-лор. Её отец Александр Иванович Ребась был потомственным рыбаком, старший брат Валерий продолжает дело предков. В семье Ребась выросло семь детей. Все они собирались в родной деревне в 2013 году, отмечали 100-летие отца.

– На годовщине мы вспоминали родителей, своё детство, пели песни, – делится Тамара Пырысева, – в том числе и мою любимую – “Тун-лор”:

К тебе лечу я с нетерпением,
Морошковый мой край,

Хочу хоть на мгновение
К тебе попасть я в рай.

Тун-лор – моя деревня,

Ты родина моя,

Минута встречи этой –
Так сладостна она.

Здесь каждая твоя травинка
Мне так знакома и мила,

А вон моя тропиночка,

Она вся заросла…

Тамара Куляева.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!