Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“…И слава у всех людей на вечные времена”

Северная панорама

не хлебом единым


“…И слава у всех людей на вечные времена”

В Доме-музее “Коми изба” открылась выставка “Бурдодысь” (“Лекарь”), посвященная истории здравоохранения в Шурышкарском районе

Северная панорамаГерасим Рочев – первый заведующий больницей в с.Мужи

“…В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и
пагубного.Чтобы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо
разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава
у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому” (из Клятвы Гиппократа, ок. 300 г. до н. э.)

Давал ли такую клятву наш земляк, живший в селе Мужи в конце 19-начале 20 века, представитель народа коми, фельдшер и первый заведующий больницей в с.Мужи, участник Первой Мировой войны, труженик тыла Великой Отечественной войны, мы не знаем. Но то, что ему было “дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена”, это подтвердили все, кто пришел 2 августа в Дом-музей “Коми изба”. В этот день здесь было многолюдно. На открытие выставки, посвященной первым страницам истории здравоохранения в Шурышкарском районе, пришли и стар, и млад. И, что немаловажно, внуки и правнуки человека, ставшего главным героем временной экспозиции, Герасима Венедиктовича Рочева, которого земляки называли бурдодысь (что в переводе с коми языка означает “лекарь”). Представленные копии фотографий и документов этого уважаемого фельдшера начала 20 века, а также его коллеги, труженицы, чье имя занесено в Книгу Почета Мужевской центральной больницы, – Екатерины Александровны Аксеновой, посетители музея рассматривали с большим интересом.

Выставка, оформленная в виде фрагментов приемного отделения, больничной палаты, а также дома Герасима Рочева позволила гостям представить атмосферу нач.-сер. 20 века, когда трудились и жили наши уважаемые земляки, трудившиеся во благо здоровья жителей Шурышкарского района.

Посетители, особенно самые младшие родственники Ярасима (так называли зыряне своего лекаря Герасима Венедиктовича), внимательно смотрели видеоматериалы с интервью старшего сына фельдшера, своего дедушки

– Геннадия Герасимовича, с гордостью за своего родного человека слушали видеорассказы земляков – Евдокии Филипповны Коневой и Нины Михайловны Егерь.

Многие из присутствующих также поделились воспоминаниями. Например, Варвара Филипповна Конева, старожил села Мужи, рассказала, как однажды в детстве ночью прибежала к нему домой по просьбе заболевшей мамы, и Герасим Венедиктович без лишних вопросов отправился в дом, где требовалась его врачебная помощь. Матрёна Серафимовна Конева с горечью в голосе вспоминала о том, как никто не смог спасти ее маму от страшных ожогов после пожара в далекие 1950-е годы. “Видимо, дяди Герасима не было в это время в Мужах, – предположила Матрена Серафимовна, – иначе он бы обязательно помог ей выжить!”.

“Самое главное, что сегодня наши дети услышали из уст наших односельчан столько добрых слов о нашем замечательном дедушке….Все, что Вы делаете, очень нужно для подрастающего поколения”, – написали семьи Рочевых в Книге отзывов Дома-музея по окончании открытия выставки.

Многие присутствующие на мероприятии говорили с уважением и о коллеге Г.В.Рочева, Е.А Аксеновой. Акушерка Екатерина Александровна давала советы, делилась опытом с совсем еще молодой и неопытной медсестрой, поделилась с посетителями выставки Раиса Николаевна Вокуева.

Пришедшие в этот день в музей взрослые окунулись в прошлое, познакомились с клятвой Гиппократа и клятвой врача 21 века, рассматривали старые фотографии, вспоминали, объясняли младшим, что такое медицинские банки и многое другое, такое знакомое, но ставшее сегодня уже историей.

Северная панорама
Фрагмент экспозиции –
приёмное отделение

В подготовке и открытии выставки большую помощь оказали школьницы Света Соломатова и Аня Михайлова, работающие в Коми избе на каникулах.

Для создания временной экспозиции использованы документы и предметы из фондов Шурышкарского районного музея, также копии фотографий из личного семейного архива Геннадия Герасимовича Рочева.

Сотрудники Дома-музея готовы поведать историю здравоохранения и ее лучших докторов 20 века для всех желающих. Выставка только начала свою работу.

Татьяна Ануфриева,
заведующая филиалом Дома-музея “Коми изба”.

Фото из фондов ШРМК.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − = 16

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!