Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лёгкая рука Валентины Петровны

Северная панорама

крупным планом


Лёгкая рука Валентины Петровны

У пекаря с 30-летним стажем и на огороде всё растёт как на дрожжах

Северная панорама Есть такие люди, на результат труда которых смотреть одно удовольствие. И всё-то у них спорится, всё ладится, и придраться-то не к чему. Взять, к примеру, Валентину Петровну Коневу из Мужей – знатную огородницу и цветочницу. Что бы ни посадила эта неутомимая труженица, всё “пышет и колосится”.

Первым делом, проходящим мимо её дома, людям бросаются в глаза цветы. На небольшом участке под окнами своей квартиры пенсионерка умудрилась посадить более десяти видов различных цветов. Первыми радуют цветочницу многолетники: ярко-желтая купальница, пурпурный пион, нежно-фиолетовый водосбор, рыжие красавицы лилии. Луковичные и однолетники тоже не отстают: тюльпаны, ирисы, гиацинты, астры -любимицы хозяйки.

А уж крылечко и вовсе утопает в цветах. На каждой ступеньке, перилах, стене веранды и площадке во дворе стоят и висят кашпо и горшки с самыми различными цветами. Петуния нескольких видов, вьюнок, барвинок, циннии, бархатцы, бальзамин пяти сортов(!), эшшольция, лобелия, лобулярия, гипсофила, немезия, хризантема – от одних только названий голова идёт кругом.

– Я названия некоторых цветов порой забываю,

– улыбается женщина. – Вылетит из памяти какой-нибудь цветок, я заглядываю в “Энциклопедию сибирского садовода и огородника”. Часто пролистываю эту книжку. А раньше я ещё выписывала журналы “Сельская новь” и “Приусадебное хозяйство”.

На приусадебном участке и в теплицах у Валентины Петровны тоже красота и порядок. В небольшой тепличке на самом берегу Оби уже в середине июля было тесно от гроздьев томата и гирлянд огурцов. Здесь же между рядами прекрасно себя чувствуют свёкла и петрушка. В другой теплице также соседствуют перцы и свёкла. А на грядках, словно по линейке, “выстроились” картофель, кабачки, горох, клубника, редис, редька, репа, щавель, укроп и петрушка. По периметру небольшого огорода высажены кусты смородины садовой и малины. И всё растёт как на дрожжах.

– Чем же Вы удобряете, что у Вас всё так хорошо растёт, и сорняков совсем нет? – не терпится мне выведать секрет у огородницы.

– Ничем особенным. Как и все, подкармливаю почву в теплице коровяком и настоем из той же травы – мокрицы, крапивы. Главный секрет – это труд и любовь. Я без земли жизни своей не представляю. Каждый её клочок стараюсь использовать. Места-то у меня немного. Дали бы мне поле, я бы и его засеяла, да ещё мало бы было, -шутит пенсионерка.

Родом Валентина Петровна с Казанского района – самого южного района Тюменской области. Его плодородные земли кормят не только область, но и всю Сибирь, и страну.

Северная панорама
– Мама у нас всё выращивала, на этом и жили. Огурцы под открытым небом на навозных грядках росли, -вспоминает женщина. – Мы в детстве воду с речки таскали, чтобы полить все грядки. Принесёшь ведро, выльешь воду, а её только на два куста огурцов и хватит. Снова идёшь. А окучивали сколько! Для нас это каторгой было. А что делать? Родители заставляли, и делали. Видать, с потом и кровью впитали в себя этот труд земледельца. Теперь это моя отдушина. На пенсии только это ко мне пришло, раньше не до огородов было: работали много.

Валентина Петровна никогда не боялась тяжёлой работы. Больше 30 лет проработала пекарем-кондите-ром в Мужевском рыбкоопе.

– Труд это был, конечно, адский, ничего не скажешь,

– откровенничает наша героиня. – Хлебом мы тогда обеспечивали не только Мужи,
но и часто Восяхово, Усть-Войкары, для рыбаков, оленеводов опять же хлеб развозился. Пекли ещё булочки, коржики, пряники. Объёмы были большие, ассортимент широкий. Спину разогнуть было некогда. А с работы приходили, дома тоже не присесть – дети, хозяйство, печка, дрова. Да все так тогда жили. Поэтому и сейчас просто сидеть без дела не можем: не привыкли. Кстати, моей напарницей в пекарне была Татьяна Гавриловна Конева. У неё тоже всегда всё хорошо растёт. Видать, рука у нас лёгкая.

Валентине Петровне помогают сын и внуки: то навоз перетаскают, то грядки вскопают, то теплицу новую соберут, то водопровод к огороду проведут, то семена привезут.

– Я ради них стараюсь. Од-ной-то мне много ли надо? -признаётся женщина. – В
конце мая мы уже начинаем салаты из свежей зелени есть. По осени банки закатываю, ассорти из овощей делаю, варенье, джемы из ягод садовых варю. Хорошо ведь, когда всё своё!

На урожай Валентине Петровне и, правда, грех жаловаться. И земля, и рассада от такого внимания и заботы к ним просто не могут не ответить труженице взаимностью и отвечают: овощи вырастают крупными на загляденье. Нас, к примеру, особенно поразила свёкла, которая уже в июле вымахала да таких размеров, что прямо так и просилась наружу.

– Свёклу пора собирать, -говорит хозяйка. – Я её в начале мая в теплицу высадила уже рассадой, семена-то когда бы ещё взошли. Тем более, что нынче весна была затяжной и июнь холодным. Ох, и пришлось повозиться тогда с рассадой. Укрывала я её на ночь, поливала тёплой водой, некоторые цветы приходилось заносить-выносить.

Сколько труда, времени, сил уходит у таких вот истинных огородников, чтобы их приусадебное хозяйство приносило плоды, как на картинке в журнале. И как бывает порой обидно до слёз, когда погодные явления, грызуны и даже некоторые непорядочные личности человеческого рода нарушают идиллию и наносят урон.

– Из многолетников у меня ещё росли гвоздика и лихнис, – добавляет Валентина Петровна, – этой зимой вымерзли. А в прошлом году такая крупная морковь уродилась, так мыши почти всю погрызли. Я чуть не плакала. А про хулиганов, которые воруют огурцы и кабачки, я просто говорить не хочу…

Даже про то, что периодически у неё срывают цветы с клумбы, Валентина Петровна рассказывает с улыбкой. Ни тени недовольства на лице, ни намёка на осуждение.

Каждый новый день она встречает, любуясь рекой в лучах солнца, своими цветами и благодарит Бога за то, что даёт ей силы заниматься любимым делом.

– Здоровье, конечно, уже не то, – говорит пенсионерка, – ноги болят. Годы берут своё, но я не отчаиваюсь. Некогда. В этом году у меня юбилей (15 августа Валентине Петровне исполняется 70 лет – ред.), так внуки мне сделали такой подарок! Правнук у меня родился -Сашенька. Вот оно где счастье-то!

Тамара Куляева.

Фото Татьяны

Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 50 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!