Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красочное царство петуний

Северная панорама

ДЛЯ ДУШИ..


Красочное царство петуний

…в многоцветном подворье Ольги Вальчук из Мужей

Северная панорама

Лето на Крайнем Севере короткое, но яркое: природа наградила наши края разнообразием трав и полевых цветов, ягод, кустарников и деревьев. Однако для того, чтобы создать красоту в собственном дворе, придётся постараться: выделить и оформить участок, подготовить почву, высадить цветы, следить за поливом растений и удалением сорняков…

Ольга Владимировна Вальчук занимается цветоводством с самого детства -когда помогала маме и бабушке с цветочной рассадой. Сейчас она сама с большим удовольствием украшает дом для своей семьи, не забывая делиться саженцами с родными и близкими. Насладиться видами красочных цветочных клумб могут не только члены семьи, но и любопытствующие прохожие.

– В первую очередь, конечно, я высаживаю цветы для семьи, – рассказывает Ольга Владимировна. – Хочется облагородить двор, сделать его красивым, к тому же всё подворье картошкой не засадишь. Если занимаешься цветоводством, украшение двора всегда будет приносить только положительные эмоции, и, на мой взгляд, эту красоту не нужно скрывать от людей – пусть цветы приносят радость всем окружающим.

Для этого хозяева установили кованые ворота – через них открывается изумительная картина на двор с красавицей-рябиной, множеством ваз и кашпо с петуниями самых разных расцветок; на воротах тоже расположились цветы в специальных горшках с раздвоенным дном. Во дворе, между цветочными вазами притаились садовые фигурки – гномы, ежи, даже серый волк из известного советского мультфильма. Здесь же стоит двухъярусная стойка для кашпо, железная стойка в виде старинного велосипеда, уютная скамейка для гостей повёрнута к цветам – чтобы разговоры в саду были душевнее.

Раньше во дворе был палисадник и грядки, но грунт зарастал грибком, а позже двор атаковал шиповник – вырубить его было невозможно, поэтому решили засыпать землю щебнем. Но серый камень нисколько не портит общий вид, а наоборот, только подчёркивает палитру разновидностей петуний: от белоснежных и молочных до тёмнофиолетовых, почти чёрных. Розовые соцветия, ярко-красные, бордовые, жёлтые, фиолетовые, сиреневые, одноцветные, разноцветные с контрастными прожилками, полосами, каймой. каких только петуний здесь нет!

Северная панорама

– Самый любимый цветок – это, наверное, петуния: он очень благодарный, потому что сколько в него вкладываешь, столько он потом отдаёт обратно, – делится Ольга Владимировна. -И наш суровый климат ему не страшен.

Кроме любимых петуний Ольга Валь-чук выращивает и такие уличные цветы, как лобелии, бархатцы, астры, настурции, шафраны, к осени наберут цвет и вспыхнут яркими красками львиный зев и лилии. К слову, лилии -второй любимый цветок хозяйки подворья, и она размышляет над тем, чтобы в дальнейшем уделять им больше внимания и места в своём дворе.

– Это ещё мама мало посадила, в прошлом году во дворе как в джунглях ходили, – подмечает Данил, сын Ольги Владимировны.

– И в этом году почти так же, – смеётся она в ответ. – Никогда не считала, сколько получается саженцев, как никогда не считала и затраты на семена, кашпо, корзиночки, украшения – каждый год покупаю что-то новенькое, на это уходит много денег, но пройти мимо никак не могу! В этом году хотим сделать из кирпичей столбы около фонарей внутри двора. Вообще каждый год в доме появляется что-то интересное, и когда будет “стоп” – я не знаю.

В этом году весна задержалась на полтора месяца, из-за чего грунт долго не был готов к высадке саженцев -мёрзлая земля прогревалась медленно, не быстрее уходила и излишняя влага из почвы. В итоге многие цветы и садоводческие культуры “перезрели” на подоконниках, стебли вытянулись. Но Ольга Владимировна не новичок в этом деле – подрезала побеги, подщипывала, пересаживала.

– Петуния раскрылась только с приходом тепла и солнца, многое в цветоводстве зависит не только от ухода за растениями, но и от погодных условий, качества удобрений, – замечает Ольга Вальчук. – При этом я думаю, что у цветов должен быть один хозяин, ведь каждый ухаживает за ними
по-разному, а цветы не могут привыкнуть к такому.

Сын и супруг тоже вносят вклад в общее дело: Данил помогает с поливом, а Денис Иванович занимается обустройством новых теплиц. Занимаются вместе и огородом – на ровных грядочках здесь растут салат, укроп, петрушка, базилик, лук, томаты, огурцы, редис, свёкла, репа, кабачки, баклажаны, перец… Рассады Ольга Владимировна всегда высаживает чуть больше, чем необходимо: “Лучше пусть будет больше, чем потом не хватит”.

– Оля практически всё делает самостоятельно, – рассказывает мама Лариса Степановна Лычагина. – В нашем с бабушкой дворе всё её цветами украшено. Любовь к петуниям у нас общая, кроме них мне также нравятся бархатцы и дельфиниум – те цветы, которые не требуют особого ухода, но при этом радуют глаза своей красочностью.

Ольга Владимировна работает фельдшером на скорой помощи и из-за специфики профессии ежедневно уделять
внимание саду и огороду кажется довольно проблематичной задачей, впрочем, с ней любительница цветов справляется легко.

– После суток пришла, глаз ещё не сомкнула, но столько дел дома ждёт -неужели я спать буду?.. – улыбается хозяйка дома. – В день расходую порядка 350 литров воды и около одного часа на полив, рыхление почвы, удаление сорняков.

В будущем Ольга Владимировна хочет реализовать давнюю идею – сделать во дворе небольшой прудик с мостиком. Конечно, для этого придётся много потрудиться: выровнять участок, установить желоба, уплотнить почву, чтобы не расходилась от влаги. Но оно того стоит, и Ольга Вальчук обязательно воплотит свои дизайнерские мечты, ведь всё в её руках спорится – и внутреннее убранство дома, и вкуснейшие домашние заготовки для домочадцев, и красочное царство петуний во дворе.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − = 91

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!