Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Район через призму статистики

Северная панорама

в единой семье народов


Район через призму статистики

9 августа отмечался Международный день коренных народов мира.
В нашем округе и районе это праздник коренные малочисленных народов
Севера.

Особенно характерно это для Шурышкарского района, более половины населения которого – представители коренного малочисленного народа ханты, и около 18 процентов населения района составляет коми-зыряне. В небольшом количестве проживают здесь ненцы, хотя в целом на российском Севере ненцы- самый многочисленный народ. Северные народности в районе представлены также селькупами и манси. И ханты и коми входят в уральскую языковую семью. Хантыйский язык входит в угорскую ветвь под общим названием “обско-угорские языки”, а язык коми- в финно-пермскую ветвь, которая объединяет пермские языки (коми, коми-пермяцкий и удмуртский) и финскую ветвь.

По статистическим данным муниципального архива, согласно сводкам единовременного учета населения архивного фонда Шурышкарского районного отдела статистики население Восяховского сельского Совета на 1 января 1980 года имело следующий национальный состав: русские – 31 чел., коми -173 чел., ханты – 355 чел., ненцы – 6 чел.

Азовский сельсовет: русские – 114 чел., коми – 42 чел., ханты – 258 чел.

На 1 января 1981 года в Питлярском сельсовете: русские – 126 чел., коми – 53
чел., ханты – 279 чел., ненцы

– 2 чел., селькупы – 1 чел.. В Горковском сельсовете: русских – 947 чел., коми – 229 чел., ханты – 444 чел., ненцы

– 1 чел., манси – 2 чел. В Мужевском сельсовете: русских – 770 чел., коми – 1085 чел, ханты – 433 чел., ненцы

– 61 чел., селькупы – 6 чел., манси – 14 чел.

В Овгортском сельсовете: русских – 112 чел., коми -222 чел., ханты – 849 чел., ненцы – 35 чел.

По Лопхаринскому сельсовету: русских – 82 чел., коми

– 42 чел., ханты – 431 чел., ненцы – 3 чел., селькупы – 2 чел., манси – 3 чел.

В 80-е годы в основном во всех сельских территориях района преобладает корен-
ное население народа ханты. На территории же Мужевского сельсовета коми наполовину больше населения ханты, русские составляют половину всего населения Совета. Ненцев здесь самое большое количество в сравнении с другими поселками-66 человек.

На террритори Восяховского сельсовета русских проживало всего 31 человек. В Овгортском сельсовете ханты составляли более 60% от общего числа жителей. В Горковском сельсовете проживало самое большое количество русского населения, тут сыграла роль миграция спецпереселенцев в годы репрессий.

И в наше время динамика национального состава населения района остается практически неизменной. По данным управления сельского хозяйства и делам народов Севера райадми-нистрации на 1 января 2015 года население района составляло 10828 человек. Из них: ханты – 5300 чел., русские – 2682 чел., коми – 1976 чел., ненцы – 170 чел., манси – 29 чел., селькупы – 8 чел..

Но если в 80-е годы на территории Мужевского Совета население коми преобладало над количеством населения ханты, то на 01 января 2016 года коми было 1259 чел., ханты – 1126, то есть, почти сравнялось соотношение двух совместно проживающих народов.Здесь также проживает больше всего нецев по сравнению с другими
селськими территорияим – 99 человек.

На 1 января 2016 года в Мужевском сельпоселении русских проживало больше, чем в других поселениях района, тогда как в 80-е годы русских было больше в Горковском сельсовете.

В целом же, как в 80-е годы, так и сегодня половину населения Шурышкарского района составляют коренные народы Севера (5599 чел.), их них самый многочисленный народ в районе -ханты (5371 чел.) Второй этнос, с самобытной и уникальной культурой, проживающий в районе, – коми-зыряне (1991 чел.)

2017 год стал знаковым для этих народов – два северных этноса, коми и ханты, впервые встретились на I Открытом районном этнофоруме “Мой Шурышкарский”, который был направлен на сохранение и развитие фольклорных традиций. Ранее народ коми отмечал праздник “Чужан войтыр”, народ ханты – “Ван рутат”, этно-форум же объединил эти народы, способствуя укреплению межнациональных и межрегиональных культурных и творческих связей, формированию этнической толерантности, патриотических качеств.

Шурышкарская земля – место, где бережно хранят многовековые культурные традиции коренных народов Севера, и с уважением относятся к другим живущим здесь народам.

Алена Тогачева,
главный специалист отдела по делам архивов (муниципального архива) Администрации МО
Шурышкарский район


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 71

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!