Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казым-Мысу – 90!

Северная панорама

юбилей малой родины


Казым-Мысу – 90!

Северная панорама

Правда, эта дата не совсем точная, ведь даже в архиве района нет достаточных сведений о времени образования этой деревни.

– Изначально мы планировали провести юбилей деревни, но в процессе подготовки у нас немного разошлись мнения по дате её основания, – говорит Валентина Джавадова, глава Муниципального образования Лопхаринское, в которое входит и деревня Казым-Мыс. – Многие старожилы утверждали, что деревне более 90 и даже более 100 лет. Поэтому мы не стали акцентировать внимание на дате, а просто решили для жителей сделать хороший праздник – “День рождения деревни”. Я хотела бы поблагодарить главу района Андрея Головина за финансовую помощь от районной власти для проведения праздничных мероприятий.

Северная панорама

Инициатор и координатор праздника – администрация МО “Лопхаринское”, которая привлекла работников сельского Дома культуры села Лопхари и клуба деревни Казым-Мыс для организации праздничных мероприятий. В зрительном зале клуба были выставлены поделки – результаты ручной работы местных мастериц, стенды исторических фотографий из жизни деревни.

Настоящим сюрпризом для жителей деревни стал концерт выездной бригады районного Центра досуга села Мужи.

– Эту поездку наших артистов в деревню Казым-Мыс на юбилейный праздник организовал Центр досуга и народного творчества села Мужи, – сказал перед началом концерта Ильшат Хамидуллин, и.о. директора Шурышкарской централизованной клубной системы.

На праздник приехал глава района Андрей Головин и кандидаты на пост главы МО Лопхаринское Александр Пачков, Ростислав Русмиленко и Марат Темирбаев. Торжественная часть праздника началась возложением венков и цветов к постаменту Славы солдатам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Северная панорама

Тёплая, солнечная погода благоприятствовала проведению праздника. Перед зданием клуба собралось всё население деревни Казым-Мыс, а это всего около сорока человек. Но здесь были и гости из Лопхарей, Мужей, Горок, чья родина – эта небольшая деревня, родственники коренных жителей деревни.

Начиная концертную программу, ведущие Ольга Малькова и Людмила Никулина поздравили жителей Казым-Мыса с юбилеем и пожелали долгих лет процветания и счастья.

Началом концертной программы стала песня “Шурышкарский район”, которую исполнил Ильшат Хамидуллин. Слово предоставили Андрею Головину, который поздравил жителей Казым-Мыса с праздником, пожелал всем здоровья и счастья, “чтобы у мужчин ловилась рыба, чтобы в каждом доме были достаток, уют и доброта”. Андрей Валерианович вручил Валентине Джавадовой Приветственный адрес в честь юбилея деревни Казым-Мыс.

Продолжила концертную программу Татьяна Чухнина песней “Желаю тебе, земля моя!”. Валентина Джавадова, выступая перед земляками, поздравила всех жителеи деревни и гостей с этим праздничным днем

– Днем рождения деревни Казым-Мыс.

– День рождения – это праздник жителей, которые сохранили свои традиции и чтут историю своей земли, – сказала Валентина Вениаминовна. – Это наша малая Родина, и другой у нас не будет. Пусть живёт эта деревня ещё долгие, долгие годы! С праздником, дорогие земляки!

Валентина Джавадова вручила памятные подарки и поздравила с 55-летним юбилеем жителей Казым-Мыса Дмитрия Нахрачёва, Ларису Литву, Клавдию Нахрачёву и Антонину Хороля, а Зинаиду Нахрачёву – с 60-летием.

И вновь артисты мужевского Центра досуга дарили жителям деревни свои песни и развлекательные номера. В концертной программе участвовали также Яна Вшивцева и Николай Валеев. А качество звука регулировал звукооператор Владимир Ничволодин.

С оригинальными песнями-поздравлениями собственного сочинения “Юбилейная” и “Кедровый край” выступила перед односельчанами Валентина Винцюк. Также великолепными песнями порадовал односельчан Иван Конев под аккомпанемент баяна Николая Харлова, заслуженного артиста России, ведущего салехардской телепрограммы “Завалинка собирает друзей”.

А в это время на полянке перед клубом уже аппетитно пахла уха, и вскоре все участники праздника смогли подкрепиться деревенскими деликатесами: малосолом белой рыбы, вкусными котлетами и наваристой ухой. А дети -великолепным праздничным тортом.

В завершение праздника, вечером, по традиции над селом небо разукрасил праздничный фейерверк.

С Юбилеем, Казым-Мыс!

Николай Письменный.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!