Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“У нас есть лошадь!”

Северная панорама

прошлое и настоящее


“У нас есть лошадь!”

Северная панорама

Не мой бы труд,
Не мой бы бег,
Ты плохо жил бы, человек.
Но в век машины и мотора,
боюсь, В отставке буду скоро.

Это детская загадка о коне, лошади. И она очень актуальна в современном мире стремительного технического прогресса. А в прошлые века, если о корове говорили: кормилица, то о лошади – труженица! Считалось, если в хозяйстве есть лошадь, то человек состоятельный!

Давайте заглянем в прошлое, в 19- й -середину 20 века , жизни Мужей.

В 1895 году, по сообщению газеты “Тобольская губерния”, у жителей сел Мужи и Обдорска было 98 лошадей и 160 голов крупного рогатого скота. В 1897 г. в исповедных росписях с. Мужи числилось 509 человек. В 1902-1903 гг. в с. Мужи проживало 487 чел., в с. Обдорск -540 чел. Кстати, в с. Мужи в этот период было 3 кузнеца, в с. Обдорск – 1 кузнец(Повод Н.А.. Коми Северного Зауралья, 2006 г.).

В Мужах держали лошадей издавна. С помощью этих тружеников частники и колхоз, затем совхоз возили воду, сено; рабочие рыбкоопа – хлеб и другие продукты в магазины. Солдаты воинской части, базировавшейся в Мужах, с речки возили воду в бочках на лошадях. Почту “по веревочке” также доставляли на лошадях. Пассажирским транспортным средством до Салехарда и Березово, между деревнями и селами, также была конная повозка.

Вот несколько цифр из “Похозяйственных книг” с. Мужи:

1936 год. Книга №1:

Из 84-х хозяйств, занесенных в эту книгу, 22 семьи держали 24 лошади (из них- 21- зыряне и 1 ненец-Вывческий Е. Г.). Кстати, в хозяйстве Егора Григорьевича было еще 8 овец, 1 корова, 2 бычка, 1 телочка.

1937 год. Книга №1:

Из 85-и хозяйств- 39 семей ( 38- зыряне и 1 русский-Шахов Василий Васильевич (его жена – зырянка) ), держали 47 лошадей -25 взрослых лошадей и 22 жеребенка. Еще несколько фамилий владельцев: Артеева Глафира Васильевна-1 кобыла и 1 жеребенок, Конева Александра Яковлевна-1 мерин, Конев Федор Васильевич -1 мерин, Конев Федор Фокич-

1 лошадь и 2 жеребенка (также у них были: корова-1, телка- 1, бычок, овец- 3).

19б7-1970-е гг. Книга №4

Хозяйства по ул. Республика.

Из 88 семей, занесенных в книгу,19 семей (все коми) держали 28 лошадей (19 взрослых и 9 жеребцов).

Книга № 6

Хозяйства по улицам Молодежная, Центральная, Юганская.

Из 85 семей, занесенных в книгу,7 семей (6- коми, 1- русская) держали 10 лошадей (8 взрослых и 2 жеребца). Замечу, семья Попова Константина Васильевича (отец Александра Константиновича) держала 2-х лошадей.

Книга № 9

Хозяйства по улицам Февральская, Обская, Колхозная

( сегодня это улицы Гагарина, Обская и Филиппова)

Из 95 семей, занесенных в книгу,14 семей (12- коми, 1- русская, 1 ненецкая) держали 25 лошадей (15 взрослых и 10 жеребят). К примеру, семья Дедкова Кузьмы Александровича кроме 2-х лошадей , 1 жеребенка, держала еще корову, теленка и овцу.

Сведения из МО Мужевское. Данные на 1 января 2017 года:

В с. Мужи имеется три владельца лошадей: Конев Геннадий Степанович-1 лошадь, Филиппов Петр Васильевич- 1 лошадь, Попов Александр Константинович- 2 лошади ( плюс 2 жеребенка, недавно появившиеся на свет)

В дер. Новый Киеват- 1 владелец , Шелементьев Александр Николаевич, в его хозяйстве две лошади. В д. Анжигорт Русмиленко Герман Георгиевич держит

2 лошади. Цифры говортя красноречиво , что лошади сегодня в Мужах да и в других селах , скорее редкость , чем обыденная дерквыенская реальность

Об этом и многом другом, касающемся лошади, шла речь в один из будничных дней августа 2017 года в Доме-музее “Коми изба”. Здесь собрались все желающие односельчане и гости села Мужи, чтобы пообщаться, поговорить о друге и помощнике человека, особенно в прежние времена – лошади. Гости посмотрели видеоматериалы, записанные в ходе подготовки мероприятия. “У нас есть лошадь!” – так с гордостью и любовью говорили в интервью современные владельцы лошадей в с. Мужи, – Александр Константинович Попов и Петр Васильевич Филиппов.

-Лошадь в хозяйстве всегда была нужна для работы, а в наши дни 21 века- она
как радость семьи, на ней и в лес выехать для отдыха, и внучку покатать, и за сеном в морозы съездить, когда снегоход не заводится – так считают по сей день преданных этому животному мужевчане. А еще лошадь- лучшее напоминание семейным парам о молодости, когда свадьбу играли, и развевались ленточки, звенели бубенцы на конях, извещая окрестности о прекрасном событии.

А затем на мероприятии в Доме-музее “экипажи” отправились в виртуальную поездку по тракту “Мужи начала 20 века- Мужи 21 века”. Конкурсно -игровая программа, как и полагается, завершилась поощрением лучших, вручением памятных призов, главными из которых были запеченная картошка и подкова на счастье. В конкурсе на лучший фотоснимок и на лучшую вышивку одержали победу Михайлова Аня, Конева Галя и Скрынникова Г.М.

Праздник в Коми избе состоялся благодаря помощникам дома-музея: школьницам Кристине Артеевой, Свете Соломатовой, Ане Михайловой, уроженке с. Шурышкары Н.Б. Поповой и всем тем, кто принял участие в подготовке и проведении музейного мероприятия.

Вскоре после открытия экспозиции в Коми избу пришли знакомиться с жизнью лошадки и воспитанники детских садов с . Мужи. Дети четыре- шести лет с удовольствием рассказывали стишки, обнимая деревянную лошадку, называли масти лошадей (белые, рыжие, вороные…), “гарцевали” под веселую музыку и узнавали много нового о животном, изредка появляющемся на улицах села Мужи.

Татьяна Ануфриева, заведующая Домом-музеем “Коми -изба” .

Фото предоставленное Михайловой Анной.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 46 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!