Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аккорды и акценты пятой сельскохозяйственной

Северная панорама

эхо праздника


Аккорды и акценты пятой сельскохозяйственной

2 сентября в Мужах состоялась юбилейная Обская ярмарка

Северная панорама

За пять лет Обская ярмарка прошла процесс становления и вступила в зрелый возраст. Риски, связанные с любым новым делом, уже позади. Пять лет назад был дан старт этому явлению нового времени, которое закрепилось и на территории района, и в округе.

Небольшая ретроспектива позволяет увидеть, как всё начиналось, и как трансформировалось, обрастая уже новыми традициями. Как бы ни выглядел этот юбилей детским, он явно вырос из “коротких штанишек”. Если оглянуться на пять лет назад, то первая ярмарка сразу заявила о том, что это явление – на долгие годы.

Итак, как всё начиналось? В первый год было закуплено ярмарочное оборудование и антураж – павильоны, телеги, мельница, киоски. 32 участника, среди которых сельхозпредприятия, рыбодобывающие предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и, конечно же, огородники – те, кто на своих небольших приусадебных участках и в теплицах выращивают такие овощи, что и югам не стыдно показывать.

Северная панорама

На первой ярмарке побывал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, которому, видно было, это действо понравилось. И если говорить о супер-идее этого праздника желудка, то главное – это возродить былую славу района как сельскохозяйственной житницы Ямала. Надо сказать, что и разговор о перспективах АПК округа состоялся на самом высоком уровне. Рядом с производителями района стояли и гости из четырёх районов округа: приуральцы, та-зовчане, пуровчане,

ямальцы, а также жители городов Губкинский и Салехард.

Северная панорама

Аккордом дебютным была выставка с новейшей сельскохозяйственной техникой. С первого же раза прижилась ещё одна традиция – это выставка животных. Концертная программа всегда сопровождает ярмарку все эти годы, создавая праздничный настрой. Все коллективы из поселений представили свои номера.

Нет нужды переписывать всё, что происходило на других ярмарках. Были и дискотеки, и фейерверки, и эстафеты. И с каждым годом что-то добавлялось, накладывались новые яркие штрихи: кукла-карусель, самовар, шоу богатырей…

Северная панорама

В этом году в числе почётных гостей был председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепа-нов. Вот уже который раз побывали на ярмарке и поприветствовали торговцев спикер окружного Парламента Сергей Ямкин, заместитель губернатора округа Дмитрий Артюхов, полпред губернатора в Шурышкарскм районе Олег Попов. Ну а право открыть ярмарку, конечно же, было предоставлено инициатору и воплотителю этой идеи – главе района Андрею Головину.

То, что лежало на прилавках, конечно же, радовало глаз. Полное разнообразие даров природы и огородов. И это несмотря на то, что нынешний год не баловал нас лесными дарами и богатыми урожаями. Всего на площади было установлено 70 киосков. А ещё было “Молодёжное подворье” – традиционная выставка-ярмарка, организованная районным молодёжным центром.

Северная панорама

Но ярмарка это еще и карнавал, шоу, зрелище. Зажигательными танцами встретили гостей танцевальная группа Детской школы искусств. Дальше всё шло по нарастающей. Песни и частушки. Интерактивные игры. Гвоздем концертной программы стало выступление первого состава легендарного ансамбля “Лейся песня”.

Северная панорама

Нельзя не вспомнить “Мужевский торжок”, который тоже стал доброй традицией и ещё одним успешным проектом районного музейного комплекса. Правда, у музейщиков были представлены только муляжи осетров и нельм.
Зато в торговых рядах можно было попробовать национальные блюда. Ну а когда пригласили отведать яичницу из 1000 перепелиных яиц и шурпу из перепелов, угощались уже все желающие. Но и это ещё не всё!

В этот раз уральские силачи, несмотря на начинающийся дождь, держали в напряжении всех зрителей. Никто не уходил, когда богатыри начали сгибать сковородки и рвать календари. А уже когда начали скручивать в спираль стальные четырехгранные прутья, то площадь отозвалась аплодисментами и криками “Браво!”.

Северная панорама

И затем, несмотря на просто хлынувший дождь, провели и традиционную сельскохозяйственную эстафету.

По результатам смотра-конкурса в номинации “Самый широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции” победителем признано сельхозпредприятие “Мужевское”, на втором месте – МП “Ямальские олени”, третье место заняло Мужевское потребительское общество.

Лучшим крестьянским (фермерским) хозяйством признано хозяйство Александра Шелементьева, приз за второе место достался фермерскому хозяйству Владимира Рыбарчука, третье место отдано Владе Елемесовой.

Северная панорама

Лучшей агрошколой признана Овгортская школа-интернат, второе место заняли юные аграрии Горковской коррекционной школы, третье место – Питлярская агрошкола.

Приз за самый крупный овощ получил Александр Шелементьев, самым юным продавцом признана Дарья Елемесова. В номинации “Чудеса на грядке” победа присуждена Светлане Евстратовой, за лучшее национальное блюдо награждена Светлана Кельчина. Изольда Сорокина завоевала победу в номинации “Умелец – золотые руки”, а лучшей природной мастерской признали мастерскую Геннадия Салтыкова.

Северная панорама

Среди общественных организаций отличился районный Совет ветеранов, отмеченный призом за лучшее оформление и творческое представление ярмарочного торгового места.

День завершился праздничной дискотекой, где зажигали публику ди-джеи из Екатеринбурга. А уже совсем финальным аккордом дня стал фейерверк, расцветивший небо над столицей Обской ярмарки.

Пятая ярмарка, виват!

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Николай Рочев.

Фото

Татьяны Паршуковой

и Николая Письменного.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 14

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!