Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В планах – сделать жизнь на Севере комфортнее

Северная панорама

в центпе внимания


В планах – сделать жизнь на Севере комфортнее

Какие вопросы обсуждались на XVII коллегии
заместителя губернатора ЯНАО по социальным вопросам

Северная панорама

В прошлом номере мы уже сообщали о визите делегации со всего региона – заместителей глав муниципальных образований и руководителей социальных структур округа – и о том, что они посетили основные социальные объекты в Горках, Мужах и Восяхово.

Непосредственно на заседании коллегии, которое состоялось 20 сентября, обсуждалось состояние отраслей социальной сферы региона и основные направления её развития. Одной из приоритетных задач формирования новой социальной среды для всех социальных структур страны в целом и нашего округа в частности, начиная с 2012 года, является следование майским указам Президента Российской Федерации. Эта тема стала центральной при рассмотрении вопросов доступности медицинской помощи, выравнивания заработных плат в районах, подготовки спортивного резерва и т.д.

– Через три месяца будут подводиться итоги по всей стране по исполнению майских указов Президента. У нас остаётся не так много времени, чтобы достойно завершить и доложить Президенту о проделанной нами работе, -заметила Татьяна Викторовна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО. -Я считаю, что мы обязательно эту задачу выполним.

Указы подтолкнули региональные власти к некоторым реформам, которые за последние пять лет качественно изменили как экономическую сферу, так и социальную.

Одним из примечательных результатов такой работы стало выравнивание показателей среднемесячных зарплат работников одной отрасли на разных территориях. До 2012 года заработная плата работников одной и той же отрасли разнилась в муниципалитетах округа. Например, педагогам Тазовского района платили меньше, чем их коллегам из Шурышкарского района. При анализе показателей баллов ЕГЭ, уровня освоения образовательного стандарта, предоставления грантов и многих других данных было
выявлено, что уровень заработной платы, разительно отличаясь между собой, в равноценной степени не давал различия в качестве образования.

Схожая ситуация пять лет назад наблюдалась не только в образовании, но и в культуре, спорте, здравоохранении, социальной защите – в разных районах за одну и ту же работу люди получали разную зарплату. Благодаря исполнению указов Президента, во всех муниципалитетах в частности и в регионе в целом уровень среднемесячной заработной платы в отраслях социальной сферы сейчас плавно выравнивается, становится более справедливым, приближаясь к среднему показателю по экономике.

Приходится сталкиваться и с неожиданными трудностями: в ходе этого бюджетного года Минэкономразвития пересчитало среднюю заработную плату по региону, цифра увеличилась с 77,8 тысяч рублей в месяц до 83,5 тысяч. Из-за того, что годовые планы составлялись исходя из старых цифр, в бюджете таких денег запланировано в полном объёме не было. Дополнительные средства для выравнивания показателей по “майским указам” изыскивались округом в июле и сентябре: системе образования региона летом было выделено 75 млн рублей, осенью 618 млн рублей, культуре 499 млн рублей в июле и 209 млн в сентябре, социальным работникам 3 млн и 20 млн соответственно. Наиболее критичной областью является здравоохранение: принадлежность отрасли федеральным органам затрудняет полномочия округа в финансировании, однако по ряду вопросов уже найдено решение: летом на исполнение указов по заработной плате было выделено 19 млн рублей, осенью – 400 млн рублей.

Куда более сложные цифры характеризуют демографическую ситуацию региона и планы по её улучшению -согласно стратегическим планам правительства продолжительность жизни россиян к 2025 году должна увеличиться до 76 лет, что весьма трудно воплотить в особых условиях жизни на Крайнем севере. Как отмечается, основная причина смертности населения на Ямале – болезни кровообращения, причём порядка половины больных по ряду причин просто не доходит до больницы.

Окончание в след. номере “СП”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 63

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!