Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Два юбилея Светланы Григорьевны

Северная панорама

твои люди, север!


Два юбилея Светланы Григорьевны

Северная панорама Разные лица, разные судьбы, разные взгляды на жизнь – всё у нас по-разному, но объединяет нас всех в одно целое – школа. Всех, кто здесь учился, работал когда-то, всех, кто учится и работает сейчас, и всех тех, кто будет спешить сюда в будущем. Именно со школой у каждого из нас связаны свои памятные события: мы чаще всего вспоминаем о ней как о месте, где прошло наше детство и начало юности, где мы узнали о мире много нового и интересного, где мы многому научились и “набили шишек” на всю оставшуюся жизнь. Иногда случается так, что мы вспоминаем о ней по особому поводу – в связи с юбилеем. И, конечно, в связи с 90-летним юбилеем Шурышкарской школы хочется вспомнить всех, кто сделал всё, что мог для того, чтобы сегодня наша школа оставалась одной из лучших не только в эстетическом плане, но и как альма-матер умственного труда. Можно даже сказать, что мы все – те, кто учился в этой школе, выросли, стали уверенными, успешными сегодня потому, что рядом с нами порой совсем незаметно были они, те, о ком мы в суете жизни порой незаслуженно забываем.

Особо хочется отметить и поблагодарить тех, у кого двойной праздник: совпали два юбилея у Светланы Григорьевны Поповой – день рождения и юбилей школы, в которой Светлана Григорьевна проработала всю жизнь, до самой пенсии.

Ещё в детстве мечтала Света стать учительницей, её подопечными были то куклы, то младшие братики и сестрички. Несмотря на разные перипетии жизни, мечте удалось осуществиться. После окончания восьмилетки в Шурышкарах, Светлана поступила на первый курс Салехардского педучилища. По тем временам это было делом довольно сложным, но учиться ей было легко и интересно,
так как было огромное желание побыстрее встать на ноги и помочь родителям в воспитании младших в семье. В 1972 году Светлана Григорьевна окончила педучилище по специальности “учитель начальных классов” и по распределению попала в родную школу. Учительских мест в начальной школе не оказалось, поэтому Светлана Григорьевна начала свою трудовую деятельность воспитателем интерната. Поначалу было трудно, так как самые старшие воспитанники были младше всего лишь на год от воспитательницы. Детей в интернате было много по сравнению с нынешними временами, ведь приезжали доучиваться в старших классах ученики Питлярской восьмилетки. Постепенно всё наладилось, работа начала нравиться. Жизнь в интернате кипела и била ключом: танцы, концерты, дежурства, игры, которые дети сами выдумывали, насмотревшись военных фильмов. Светлана готова была буквально жить на работе, брат Гриша даже частенько подшучивал над ней: “Может, тебе там кровать поставить! Будешь круглосуточно на работе!”. Среди воспитанников были такие, которые запомнились на всю жизнь своим неординарным подходом к любым делам. В первые годы работы можно было без опаски опереться на Свету Салтыкову, Веру Михайлову -именно они стали организаторами концерта, на котором прозвучали фольклорные мотивы: песни, сценки, сказки. Из мальчишек запомнился Лельхов Миша, он придумал игру на военный манер и отчитывался о проделанной работе в виде рапорта. А работать в то время ребятишкам приходилось очень много: сами кололи дрова, топили печь, косили сено, ухаживали за животными, если болел повар, то сами варили себе еду. Устраивались работать в рыбкооп, там выхлапы-вали мешки, работали на дровах, сами
зарабатывали деньги для выпускного. В общем, брались за любую работу…

Северная панорама

Незаметно пролетели годы: работа в интернате сменилась продлёнкой в начальной школе, затем учительством в начальных классах. Ныне первые, а также и последние выпускники Светланы Григорьевны уже давным-давно почти все – сами мамы и папы.

Школьный период работы помог понять многое: в нестандартной жизненной ситуации человек раскрывается совсем с другой стороны – Южаков Юра – самый непоседливый и непослушный в классе оказался незаменимым помощником в походе. Дрова, костёр, хозяйственные детали похода – во всём этом Юра знал толк, и его не надо было упрашивать, он трудился с удовольствием. Этим и запомнился на всю жизнь.

Воспоминания о своём школьном детстве Светлана Григорьевна связывает с первой учительницей, которая сажала цветы каждую весну. До поздней осени цветы радовали глаз, и никому в голову не приходило сорвать их. Так эта красота была естественна.

Великий Пушкин когда-то вывел легендарные сегодня, ёмкие по смыслу слова и написал про свой Царскосельский лицей: “…нам целый мир чужбина, Отечество нам – Царское село!”. Я не буду оригинальной, а лишь воспроизведу услышанные мной когда-то и понравившиеся мне слова, что так звучит образец отношения к своей родной школе. Такой она и должна остаться в нашей жизни. В юбилей хочется ещё раз пожелать Светлане Григорьевне всех земных благ, а школе – побольше тех, кто позволит в головах учеников родиться подобным Пушкину строкам.

Наталья Озелова.

Фото из семейного альбома

С.Г.Поповой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!