Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Комсомол – моя судьба!”

Северная панорама

связь поколений


“Комсомол – моя судьба!”

29 октября в районном музее состоялась встреча поколений, посвящённая 99-летию ВЛКСМ

Северная панорама

“Что для Вас комсомол?”. На этот вопрос во время встречи отвечали те, кому посчастливилось, как они сами признались, быть комсомольцем. И многие из них сказали, что комсомол – это не просто молодёжное движение, организация, помогавшая воспитывать подрастающее поколение в духе коммунизма, а это, прежде всего, фундамент, который формировал советского человека, это кузница кадров, это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше. “Комсомол – это наша юность, наша судьба”, – звучало в этот день чаще всего.

Встреча прошла в виде смотра команд, представлявших комсомольцев разных лет, и команды волонтёров – представителей нынешней молодёжи. В зрительном зале также собрались бывшие комсомольцы, кадеты, ветераны педагогического труда. В общем, как отметила ведущая мероприятия Екатерина Пинаева, собрались те, кто может с гордостью сказать, что их жизнь не проходит бесследно.

Первой выступила “Команда молодости нашей” – комсомольцы семидесятых в составе Н.Н.Попова, В.С.Истомина, В.Д.Петровой,

Н.И.Хатанзеевой, Н.Н.Трухачёвой, В.В.Коневой. Каждый из них рассказал о том, какую роль сыграл в их жизни комсомол. Так, например, Николай Николай Попов именно благодаря комсомольской путёвке в 1970 году попал в органы внутренних дел и прослужил там до выхода на заслуженный отдых. А Надежду Ильиничну Хатанзееву комсомол свёл с будущим супругом: молодые и активные комсомольцы познакомились на пленуме. Валентина Дмитриевна Петрова вступила в комсомол в 1964 году, как и все, в 14летнем возрасте, а в 26 лет стала первым секретарём райкома ВЛКСМ и проработала в этой должности шесть лет.

– Это была наша молодость,

– говорит Валентина Дмитриевна, – стремление к чему-то большому. Комсомольская
работа развила во мне такие качества, как: ответственность, твёрдость духа, взаимовыручка, энергичность, которые мне пригодились в дальнейшем. С нами рядом в одном строю стояли люди, которых сейчас не надо представлять. Это Сергей Корепанов, Юрий Неёлов, Сергей Харючи и многие другие. Пока мы живы, мы будем отмечать День комсомола и с благодарностью вспоминать те годы.

Представительницы другой команды – “Комсомольцы 90-х” – Наталья Владимировна Иванова и Любовь Васильевна Кондыгина, которые были секретарями комсомольской организации в школе, также признались, что комсомол сформировал у них стержень ответственности, стал школой становления личности и предопределил их дальнейшую жизнь.

– Комсомол – это была сила, которая управляла учащимися, – вспоминает Любовь Кондыгина. – Я отвечала за учебный сектор, у других активистов были другие направления. И каждый серьёзно относился к поручениям. Мы проводили собрания, тематические вечера, субботники.

Наталья Иванова с помощью фотопрезентации рассказала, как жила молодёжь последнего поколения комсомольцев. В конце 80-х начале 90-х жизнь у молодёжи района также била ключом: выездные концерты, КВН, смотры строя и песни, спортивные состязания, дискотеки, конкурсы…

Сегодняшней молодёжи тоже некогда скучать. Школьники из команды “Волонтёр” представили свою версию летописи поколения пех! с использованием современных аудио- и визуальных средств. И пусть нынешнее подрастающее поколение мало что знает о ВЛКСМ, к подготовке грядущего векового юбилея этого движения му-жевские волонтёры и кадеты отнеслись серьёзно.

Вторым блоком встречи стала “Мастерская идей”, где каждая команда и зрители выдвигали свои идеи празднования круглой даты в 2018 году. В итоге родился общий план под дежурным названием “100 добрых дел к 100-летию комсомола”. В него вошли такие мероприятия, как: комсомольская акция “100 деревьев”, театрализованное представление “Комсомол – моя судьба”, КВН среди комсомольцев разных лет и сегодняшней молодёжи, вечер истории комсомола, акция “Комсомольский значок”, акция “Альбом памяти”, цикл мероприятий “Здоровый Ямал” и другие. Вполне возможно, что основная часть этих предложенных мероприятий войдёт в утверждённый план, по которому будут работать образовательные и культурные учреждения района в следующем году.

Совместной работой и душевным общением остались довольны все участники встречи, завершением которой стало общее чаепитие с большим праздничным тортом.

Как бы ни переписывалась история, какие бы споры ни рождались вокруг коммунистического прошлого нашей страны, связь поколений не должна прерываться, и во все времена должны быть незыблемыми любовь к Родине, уважение к старшим и память о тех, кому мы обязаны жизнью.

Тамара Куляева.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!