Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Выводы по упитанности делать рано”

Северная панорама

новости агропрома


“Выводы по упитанности делать рано”

В МСП “Мужевское” началась забойная кампания

Северная панорама

На данный момент четвёртая оленеводческая бригада сельхозпредприятия уже провела забойку, сдав 193 туши общим весом 4863 кг. 13 ноября специалисты МСП “Мужевское” вылетели в Овгорт, откуда отправятся к месту стоянки шестой бригады. Как отметили зоотехники, эта бригада по плану должна сдать около двухсот голов. Следующей кампанию проведет третья бригада.

– С начала года было сдано 7 тонн оленины, и до конца года для выполнения плана предприятие должно реализовать примерно 38 тонн. План выполним, – комментирует заместитель директора МСП “Мужеское” Михаил Аугалиев. – Цена на оленину у нас осталась на уровне прошлого года – 280 рублей за кило. Продажа тушами со склада уже началась.

В магазин “Нива” оленина поступит с мясоперерабатывающего цеха со дня на день. Реализация мяса, поступившего из шестой бригады, будет проходить только в Овгорте.

По словам Михаила Аугалиева, выводы по упитанности животных делать пока рано, однако по итогам забойки в четвёртой бригаде можно сказать, что упитанность оказалась ниже по сравнению с прошлым годом. Отёл вышел слабый в этом году, отмечают специалисты. Неблагоприятные погодные условия – поздняя весна и знойное лето -сыграли отрицательную роль на приплоде. На момент отёла был гололёд и наст, летом стояла знойная погода без осадков, что не позволило кормовому ягелю вырасти. Олени не успели нагуляться, к тому же животные тяжело переносят жару. Кроме того, этим летом были пожары.

– В феврале, возможно, будем корректировать маршруты, так как на тех участках, где находятся зимние пастбища, были пожары, – отметил зоотехник Алексей Худи. – Будем отрабатывать эту ситуацию, пока четвёртая бригада ушла по старому маршруту. Оленеводы решили перегнать стадо и на месте определиться с зимней стоянкой. Недавно прошла информация из округа о разбеге животных в Ямальском районе, дикие олени уводят домашних. У нас в районе нет такого дикого поголовья, как в тундре, поэтому разбега не было. Зато у нас проблемы с хищниками, которые приносят большой ущерб поголовью. Мы даже не уверены, что медведи легли в спячку, тем более что по прогнозу обещают потепление. Снабжать оленеводов патронами запрещено. Мы готовы нанять двух-трёх охотников на конкретный период, если бы у нас имелось такое разрешение или была бы общая квота на совхоз.

В настоящее время поголовье МСП “Мужевское” составляет около10 тысяч животных, на конец года останется чуть более 8 тысяч, как и в прошлом году. Частное поголовье составляет примерно 4500 оленей.

Вениамин Горяев.

Фото Алексея Лонгортова.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 + = 35

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!