Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За знаниями… в суд

Северная панорама

профориентация школьников


За знаниями… в суд

Кадеты и выпускники Мужевской школы заслушали лекцию
председателя Шурышкарского районного суда
об ответственности
несовершеннолетних перед законом

Северная панорама Школа – неиссякаемый источник знаний для каждого ребёнка, школьное обучение не ограничивается предметными уроками. Целей у учебного процесса множество, и одна из них – показать детям, какими профессиями они могут овладеть в будущем, какими специалистами стать, в какой сфере деятельности могут проявить свои таланты.

Мужевские школьники в ноябре в рамках профориентации встречались с людьми самых разных профессий: представителями СМИ, пожарной части, Центра занятости, на классных часах обсуждали профессии своих родителей, участвовали в конкурсах плакатов и буклетов вузов, в которые хотят поступать. И если малышам начальной школы больше всего понравилась экскурсия в ветеринарию районного центра, то ученики старших классов со всей серьёзностью углубились в правовую сферу.

– Экскурсия в суд, где нам рассказали об ответственности несовершеннолетних, оказалась не только интересной, но и полезной, – делится ученица кадетского 8а класса Александра Домогалова. – Информация о том, как оцениваются правонарушения, какие меры наказания могут быть применены, очень поучительна.

23 ноября ученики кадетского и выпускного классов пришли в районный суд на встречу с председателем суда. Звенящий металлодетектор, суровые стражи порядка за тёмным стеклом при входе, трибуны с микрофонами и металлическая решётка в судебном зале нисколько не напугали ребят, а наоборот вызвали неподдельный интерес. Шумной толпой дети разместились на скамьях, но вскоре гомон стих, отвлекающие гаджеты исчезли из вида: за стол судьи сел Андрей Викторович Пустовой, председатель Шурышкарского районного суда.

– Что такое ответственность? – спросил он у ребят.

Зал молчал. Но робость
быстро спала, школьники стали озвучивать предположения, что же такое, по их мнению, ответственность, начали задавать интересующие их вопросы. Так, ребятам было любопытно, могут ли на суде присутствовать граждане, не имеющие отношения к рассматриваемому делу, может ли влиять личная симпатия судьи к подсудимому на вынесение приговора, что нужно делать, чтобы стать судьёй.

Основной темой беседы стала ответственность несовершеннолетних перед законом. Ребята с удивлением узнали, что существует особое правило производства по делам подростков, которые не достигли 18-летнего возраста, по которому юридически возраст уголовной ответственности наступает не в день исполнения ребёнку 14 или 16 лет, а со следующего дня. Это правило было сформировано для того, чтобы избежать незаконного привлечения к ответственности, ведь документально фиксируется только дата рождения, но не время – родился человек утром или вечером, и соответственно неизвестно время, с которого наступает ответственность.

В Шурышкарском районе уголовных дел, совершённых подростками, по статистике из года в год становится меньше, в основном это имущественные преступления – кражи, хищения. В 2015 году несовершеннолетний причинил потерпевшему телесные повреждения средней тяжести. Особо тяжких преступлений в последние несколько лет подростки, к счастью, не совершали.

За преступлением всегда следует наказание, и суд решает, будет это реальное лишение свободы с помещением несовершеннолетнего в воспитательную колонию, освобождение от ответственности с применением мер воспитательного воздействия, передачей ребёнка под родительский надзор, а также в органы системы профилактики правонарушений, комиссии по делам несовершеннолетних,
или другая мера наказания. Конечно, строгие меры привлекаются судом только в том случае, когда становится очевидно, что все остальные методы воспитания исчерпали себя и не имеют никакого воздействия. Бывает, меры наказания применяются не к самим юным правонарушителям, а к их законным представителям – так, если назначается штраф, понятно, что ребёнок не имеет дохода, и к ответственности привлекаются родители.

– Наказание может быть мягкое или строгое, его может вообще не быть, но наша задача – не проявить милосердие, а принять справедливое решение, которое будет соответствовать тому, что случилось, – рассказывает председатель районного суда Андрей Пустовой.

Ответственная работа судьи требует от человека особых качеств. Судьёй районного суда не может стать человек младше 25 лет, у него должно быть высшее юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет. Существует и ряд других требований закона к кандидатам на эту должность. Претенденты на должность судьи проходят квалификационный экзамен, комиссии по приёму таких экзаменов сформированы в судах субъектов, например в суде Ямало-Ненецкого автономного округа. Разумеется, кандидат не должен иметь судимости, но небольшое административное нарушение в целом простительно – впрочем, каждый случай будет рассматриваться и оцениваться комиссией. Необходимо иметь определённый багаж знаний, жизненный опыт, ведь в такой профессии важно уметь отделять главное от второстепенного. Есть и морально-этические требования – судьями не работают люди, которые имели проблемы с законом, в суде должен работать глубоко порядочный человек.

К слову, в прошлом году были приняты изменения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, расширяющие применение института присяжных заседателей. С 1 июня 2018 года по ходатайству обвиняемого уголовные дела, предусмотренные рядом статей Уголовного кодекса, могут рассматриваться судьёй районного суда и коллегией из шести присяжных заседателей.

– Что такое суд присяжных

– это коллегия, которая формируется из простых граждан, – поясняет Андрей Пустовой. – Они не дают квалификацию, не определяют статьи и законы, по которым правонарушитель должен нести ответственность, не определяют меру наказания. Задача этой коллегии – решить вопрос, виноват человек или нет, максимально беспристрастно оценить доказательства сторон.

Элина Шмидт.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!