Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пусть на братских могилах никогда не увядают цветы

Северная панорама

даты и события


Пусть на братских могилах
никогда не увядают цветы

Во всех сёлах района прошли митинги,
посвящённые Дню неизвестного солдата

Северная панорама Этот день был учреждён в России в 2014 году по решению Государственной Думы, дата была выбрана неслучайно: именно 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой у стен Московского Кремля в Александровском саду был торжественно захоронен прах неизвестного солдата. Газета “Известия” писала тогда про него: “…он был сражён за Отчизну, за родную Москву. Вот всё, что мы знаем о нём”.

Случаи, когда бойцы не возвращались с войны, а были захоронены у мест сражений в братских могилах, к сожалению, были нередки. Матери, жёны, дети, внуки, теперь уже и правнуки несут сквозь десятилетия память и о пропавших без вести солдатах, надеясь, что когда-нибудь станет известно их последнее пристанище, что будет возможность достойно погрести останки убитых на войне героев. Поиски павших жертв войны продолжаются и сейчас, и, наверное, будут продолжаться ещё очень долго – слишком много ушло на войну бойцов, слишком мало вернулось домой.

В выдавшийся морозным первый день зимы ученики кадетских классов, трудовые коллективы, старшее поколение и просто неравнодушные жители райцентра собрались перед мемориалом погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах, чтобы отметить памятную дату.

– Наше Отечество во многом обязано этим героям, – отметил военный комиссар Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Иван Егармин. – Мы должны помнить их, гордиться своей историей и передавать это знание следующему поколению.

С мудрыми и трогательными словами о вечной памяти героев, отдавших свои жизни за наше будущее, также выступили глава муниципального образования Шурышкарский район Андрей Головин и председатель Районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Вера Конева. В память о тех, кто погиб при исполнении воинского долга, была объявлена минута молчания. Затем к памятнику возложили цветы.

Северная панорама
В Горках митинг состоялся 3 декабря. В воскресный день к монументу Славы пришли официальные лица, ветераны, руководители предприятий, школьники. Были среди них и участники поискового отряда “Кедр” со своим руководителем Михаилом Зиновьевым. Напомним, отряд был
сформирован в декабре 2015 года на базе МБОУ “Горковская СОШ”. Для эффективной полевой поисковой и разведывательной деятельности ребята изучают историю сражений Великой Отечественной войны, “Книгу Памяти Шурышкарского района”, знаки отличия военнослужащих, обмундирование, виды оружия и боеприпасов, военную технику – всё, что может пригодиться для определения рода находок и опознания бойцов. Поисковики умеют обращаться со специальным оборудованием, таким, например, как металлодетектор, сапёрная лопата, щуп, а также ведут официальные протоколы раскопа, эксгумации, где регистрируются все находки.

Благодаря работе поисковиков, восстанавливающих слепые пятна военной истории страны, армия неизвестных солдат становится меньше. Но, к сожалению, конца и края этой работы не видно.

На войну, потери которой мы будем ощущать ещё долго, по данным “Книги Памяти” был призван 1 431 житель Шурышкарского района. Домой вернулись только 546 земляков. Ленинградская область, Москва, Сталинград, Курская дуга стали последним приютом для многих шурышкарских солдат. Из числа не вернувшихся с войны места захоронения известны лишь у 395 солдат, судьбы более 800 человек -не установлены.

В День неизвестного солдата мы отдаем дань уважения и памяти всем, кто ценой своей жизни сберёг нашу Родину. Трагедия прошлого века коснулась каждой семьи без исключения. Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной войны, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды и прадеды, воины-освободители, не вернувшиеся домой, должны оставаться живыми – в народной памяти.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой и Николая Письменного.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 53 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!