Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яркая кульминация спартакиады

Северная панорама

на спортивной волне


Яркая кульминация спартакиады

Так можно назвать соревнования по волейболу,
которые длились с 29 ноября по 10 декабря

Северная панорама
Победа далась команде “Военкомат” ценой больших усилий

Вот и подошла к концу длившаяся более месяца Спартакиада трудящихся райцентра. Немалый путь проделали спортсмены и команды для достижения своих целей, многие представители трудовых коллективов проявили универсальность и разносторонность почти во всех спортивных дисциплинах. В течение всех выходных на период соревнований “Олимп” не прекращал работу. Конкуренция за призовые места никогда еще не была такой плотной, как в этот раз.

По традиции соревнований кульминацией спартакиады стал волейбольный турнир – самый главный и популярный вид спорта в районе. Не секрет, что для многих его участников значение победы в этом зачете превыше любых других побед. Немало времени потребовалось для выявления победителей из девяти мужских и шести женских команд. Первые партии стартовали еще 29 ноября, а финальная игра закончилась только к вечеру 10 декабря.

Что в мужских, что в женских играх выйти из группы могли только две сборные, чтобы продолжить борьбу за титул лучшей волейбольной команды.

В женских играх на победу изначально претендовали “Школа”, “Администрация” и “Образование”, именно они продолжили игру в полуфинале, четвёртым стал коллектив “Ямалкоммунэнерго”. По сравнению с прошлым годом состав волейболисток из школы изменился на 90% (у мужских на все 100), и они не смогли пробиться в финал, но в борьбе за третье место уверенно переиграли “Ямалкоммунэнерго”. В финале встречались команды “Образования” и “Администрации”, разница в классе была не так значительна, однако вторые выступали неполным составом, тогда как у первых не было свободных зон, да и в атаке они смотрелись убедительнее, что повлияло на итоговый результат. Со счетом 3:1 победила в женском турнире команда “Образование”. Кстати, именно во время этой игры эмоциональный фон с площадки игроков был куда громче, чем со скамейки зрителей.

– Нам очень не хватило одного игрока, который не смог сегодня участвовать по причине отъезда, пришлось экстренно изменить состав. Это сказалось на результате финального матча,

– рассказывает Наталья Шпет, игрок команды “Администрация”. – Могли показать что-то большее, но не вышло, просто не всегда получается играть так, как хочется. Это все же командная игра, переломить ход возможно, только если собраться всем, поймать кураж, нам это не удалось, но и вторым местом мы удовлетворены.

– Впечатления от игры только положительные, – говорит участница команды-победительницы Ольга Малькова. – Меня пригласили поиграть за команду “Образование” Валентина Мальцева и Сергей Никулин, за что им большое спасибо. Люблю волейбол, всегда рада поучаствовать в турнирах, но, к сожалению, не всегда хватает времени заниматься спортом. Интересно играть с соперниками в такой крепкой команде. Всё понравилось, особенно приятно, что выиграли в финале.

Итоги женского волейбола:

I место – “Образование”

II место – “Администрация”

III место – “Школа”.

Если в первой группе мужских игр было очевидно, что команды “Администрация” и “ЦФС” обеспечат присутствие в полуфинале, то во второй всё выглядело куда запутаннее, так как коллективы “Образование”, “Военкомат” и “Ямалкоммунэнерго” мало в чём уступали друг другу. “Ямалкоммунэнерго” вышел с первого места, а вот вторыми стали “армейцы”, сумевшие забрать очки у педагогов. Мужские полуфинальные игры между командами “ЦФС” – “Военкомат” и “Администрация” – “Ямалкоммунэнерго” ожидались быть самыми непредсказуемыми, потому что уровень команд был близок к равенству. За неделю у главного фаворита команды “ЦФС”
произошли изменения в составе, ударный нападающий Леонид Лонгортов ушёл служить в армию, а на площадку вместо него вышел сам “маэстро спорта” Вячеслав Зяблов. Тем не менее, это не помогло физрукам пробиться в финал, так как “Военкомат” ни в чём не уступил, и даже превзошел конкурента игре в атаке.

Второй полуфинал получился куда более жарким, час или два длилось противостояние между “Ямалкоммунэнерго” и “Администрацией”. Вторые выиграли две партии, но потом что-то пошло не так, может расслабленность от преимущества, может, усталость: всё-таки команда оказалась самой возрастной.

К этому моменту трибуны “Олимпа” уже заполнились зрителями. Самый неравнодушный болельщик Владимир Кабанов не только поддерживал одну из сторон, но и в тайм-аутах активно давал рекомендации участникам по тактике и схеме игры. В решающей пятой партии успех оказался на стороне коммунальщиков, которые в тяжелейшей игре вырвали путёвку в финал.

Оставив все силы на предыдущем матче, коллектив “Администрации” не смог продемонстрировать свой класс в борьбе за третье место с “ЦФС”. Но и физруки, надо отметить, провели настолько изящную и показательную игру в атаке и защите, что шансов у соперников просто не было. Сыграй они так же с “Военкоматом”, кто знает, каким бы стал итог турнира.
Затянувшиеся игры передвинули финал на более позднее время, поэтому большого аншлага на трибунах не оказалось, однако по накалу, интриге и зрелищу игра вышла очень яркой и напряженной до последних секунд встречи. Как после сообщил болельщик Михаил Михеев, игра была достойной большого финала, с яркими запоминающимися моментами.

Северная панорама
В атаке Александр Вотинов, один из лучших нападающих турнира

На волне успеха “Ямалкоммунэнерго” выиграл две партии с небольшой разницей. Но так редко бывает, что одна из команд легко выигрывает и третью партию. И в этот раз этого не случилось, потому как “Военкомат” совершил героический подвиг, перевернув исход событий и сравняв счёт по игре. В решающей партии команды шли вровень, однако при счете 10:10 коллектив “Ямалкоммунэнерго” стал меньше играть в нападении, тогда как соперник продолжал действовать в атаке. При счете 14:13 в пользу “Военкомата” контрольный мяч с подачи Михаила Сандрина стал кульминацией встречи, решившей исход турнира. Мяч едва долетел до верхнего края сетки, прогнув ее, в эти доли секунды со скамейки раздались радостные эмоции болельщиков “Ямалкоммунэнерго”, которые подумали, что борьба продолжается, но мяч невероятным образом всё же перекатился через край на сторону соперника, а игроки не успели подхватить его. Такая трудовая победа военкомата далась большой ценой усилий, мастерства и психологической выдержки. Но насколько было сложней и обидней в эти секунды проигравшей команде, которая, по сути, мало в чём уступала?!

– Качественная получилась игра, соперник был хоть и немного, но сильней нашей. Побеждает всегда сильнейший, но мы до последнего надеялись на успех, – признался представитель команды “Ямалкоммунэнерго” Андрей Кондыгин. – Нам, возможно, не хватило сил, сказалась усталость, неполный состав команды, очень много сил отдали в полуфинальной игре в пять партий с коллективом “Администрации”. Было настолько интересно поучаствовать в таком турнире, где много команд, все сильные, мастерство и уровень высокий. Получил неоценимый опыт.

Невероятным получился путь к титулу лидера у команды “Военкомат”, ведь её шансы на победу в групповой стадии и даже в полуфинале изначально выглядели маловероятными, а однажды коммунальщики даже без труда разнесли “армейцев” – 3:0.

– Победа в волейболе для меня была крайне важна и принципиальна, – рассказывает один из лучших нападающих турнира Александр Вотинов (“Военкомат”). – Мы в очередной раз доказали, что и маленький коллектив может собрать достойную команду и сыграть на должном уровне. Да в первых матчах всё складывалось не в нашу пользу, были опасения, когда “Образование” сыграло 2:3 с “Ямалкоммунэнерго”, что усложняло ситуацию
по выходу из группы, но в итоге вышло, как мы хотели. Думаю, что выиграли турнир за счёт постоянных тренировок и общей слаженности команды.

Итоги мужского волейбола:

I место – “Военкомат”

II место – “Ямалкоммунэнерго”

III место – “ЦФС”

Подводя общие итоги завершившейся спартакиады, можно отметить, что команды увеличили присутствие в разных видах спорта. В целом, в лично-командных зачётах приняли участие 495 человек.

Общие итоги спартакиады

трудящихся следующие:

I место – “Образование”

II место – “Центр физкультуры

и спорта”

III место – “Ямалкоммунэнерго”

4 место – “Администрация”,
5 место

– “Пожарная часть”,
6 место – “Больница”,
7 место – “Военкомат”, 8 место

– “Школа”,
9 место – “Динамо” (полиция),
10 место – “Ветеран”.

– Отмечу, что уровень команд растёт
и главное то, что мы увидели всех тех спортсменов, которые не просто умеют играть, а показывают высокие результаты, – говорит директор ЦФС Игорь Пичугин. – Тот, кто не мог выступить от своей организации, в качестве легионера мог проявить себя в другой команде. Мы увидели всех лучших волейболистов, футболистов и баскетболистов для будущего формирования сборной села.

Спортивный месяц года на этом не заканчивается, в ближайшие выходные, 16-17 декабря, в “Олимпе” пройдет заключительный вид районной спартакиады трудящихся – состязания по мини-футболу. Кроме того, 2324 декабря состоится отдельный турнир по волейболу на Кубок Шурышкарского района среди четвёрки лучших мужских и женских команд из Мужей, Овгорта, Питляра, Шурышкар, Горок и Лопхарей.

Кстати, по итогам XIX окружной спартакиады ЯНАО среди сельских районов Шурышкарский район занял первое место, получив высшие баллы в четырех видах зачёта (женский волейбол, соревнования семейных команд, гиревой спорт и лыжные гонки).

Вениамин Горяев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!