Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каковы причины и симптомы возникновения бронхиальной астмы?

Северная панорама
Северная панорама

спросим у доктора


Каковы причины и симптомы
возникновения бронхиальной астмы?

Как лечить это заболевание и существуют ли меры профилактики?

Северная панорама На все вопросы отвечает врач-терапевт Мужевской ЦРБ Алия Рамазановна Нургалиева:

– Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей, при котором происходит сужение дыхательных путей из-за раздражителей, сопровождающееся приступами удушья. Вследствие чрезмерной выработки слизи при астме нарушена нормальная циркуляция воздуха, что затрудняет дыхательный процесс.

Наиболее всего этой болезни подвержены дети, которые, как правило, позже, в 5-6 летнем возрасте, “перерастают” проблему (около половины болеющих). Чаще всего астмой болеют мальчики. Жители деревень болеют значительно меньше, чем жители мегаполисов.

У больных астмой снижается трудоспособность и часто наступает инвалидность, потому что хронический воспалительный процесс формирует чувствительность к аллергенам, различным химическим раздражителям, дыму, пыли и т.д. В момент раздражения идёт повышенная выработка бронхиальной слизи, образуется отёчность и бронхоспазм.

К основным симптомам заболевания относят:

– приступообразный сухой
надсадный кашель, усиливающийся в ночное время, после физических нагрузок, на холодном воздухе;

– одышка, часто сопровождающаяся страхом;

– громкий свистящий хрип;

– приступы удушья.

Существует большое количество провоцирующих факторов, которые приводят к развитию астмы.

Главный спусковой механизм – повышение реактивности бронхов, которое развивается в связи с аллергической реакцией.

Принято разделять две основные формы болезни:

– инфекционно-аллергическую;

– атопическую.

Начальная стадия болезни

при этих двух формах протекает различно. Дальнейшие этапы схожи.

Факторов формирования астмы атопической формы два:

– генетическая предрасположенность;

– физиологические особенности.

Для этой формы астмы характерна практически мгновенная реакция на аллерген. При отсутствии раздражающего фактора жалоб нет.

Аллергенами могут быть квартирная пыль; цветочная пыльца; шерсть домашних животных; химикаты; некоторая пища.

Атопической формой астмы чаще болеют маленькие дети, у которых она может сочетаться с экземой, крапивницей и алиментарной аллергией. Родители должны понимать, что причина этому -сбой в работе иммунной системы ребенка. Важно обратить внимание на характерную симптоматику и посетить врача.

Механизмом запуска инфекционно-аллергической формы служит хроническая инфекция органов дыхания. Она чаще всего диагностируется у взрослых людей, очень редко – у детей. Патогенные микроорганизмы и воспалительные процессы приводят к патологии бронхов, изменяется их анатомическое строение и функции, а именно:

– происходит увеличение количества мышечной ткани;

Северная панорама

– соединительной ткани;

– происходит постепенное уменьшение внутреннего диаметра бронхов;

– возрастает патологическая реакция на раздражающие факторы.

Все эти изменения ведут к нарушению процесса дыхания. Через некоторое время присоединяются и аллергические проявления, которые формируются под действием изменений в работе местного иммунитета. Астма характерна тем, что механизм защиты работает отдельно от всего организма и не регулируется им. Заболевание тянется долгие годы, волнообразно, периоды ремиссии сменяются обострениями, во время которых присоединяются многочисленные патологии органов дыхания. Инфекционноаллергическая форма часто “идет в паре” с хронической обструкцией легких и хроническими бронхитами.

Существуют провоцирующие факторы возникновения приступов при любой форме заболевания, о которых многие не догадываются.

Ухудшить состояние может:

– изменение погодных условий (особенно экстремальные перепады температуры окружающей среды);

– различные вкусовые добавки, используемые при приготовлении продуктов (усилитель вкуса – глутамат натрия);

– психоэмоциональные переживания (смех, слезы, стрессы, радость, тревога, пение, плач);

– разные косметические средства (парфюмы, дезодоранты, мыло, гели, лаки для волос, кремы и т.д.);

– кислотный рефлюкс (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

Болезнь классифицируется врачом на основании внешнего осмотра пациента, сбора анамнеза и исследований. При постановке диагноза необходимо учесть частоту возникновения приступов, симптоматику и результаты исследований (объем форсированного выдоха за 1 секунду, максимальную объемную скорость выдоха).

Во время полёта на самолёте возможность возникновения приступа возрастает. Это связано с волнением, изменением обстановки, духотой в салоне. При тяжелой форме бронхиальной астмы необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приёма кортикостероидных гормонов за несколько дней до планируемого путешествия. Обязательно нужно иметь с собой ингалятор для “скорой помощи”.

Эффективных профилактических мер не существует.

В целом, несмотря на отсутствие лекарственных средств, полностью избавляющих от проблемы, прогнозы врачи дают благоприятные, благодаря современным препаратам, облегчающим симптоматику.

Самолечение такого серьезного заболевания недопустимо! Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен постоянно наблюдаться у врача, проходить регулярные обследования. Корректировка лечения проводится лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья на определенном этапе жизни.

Будьте здоровы!


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 61

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!