Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За заслуги перед районом

Северная панорама

крупным планом


За заслуги перед районом

…высокое звание “Почётный гражданин Шурышкарского района”

присвоено жителю села Горки Павлу Михайловичу Гудкову

Северная панорамаВ знак особой благодарности за сохранение исторической памяти и культурного наследия Шурышкарского района, значительный вклад в совершенствование и развитие системы образования Павлу Михайловичу Гудкову на торжественном мероприятии, посвящённом Дню района, было присвоено звание “Почётный гражданин Шурышкарского района”.

Павел Михайлович трудится в Горковской средней общеобразовательной школе с 1968 года. На протяжении полувека он обучал горковских ребятишек истории, обществознанию, музыке, рисованию, гражданской обороне, мировой художественной культуре, с 1998 по 2009 год руководил школой. Сейчас занимает должность педагога дополнительного образования детей, руководит объединением ДО “Волшебная флейта”, а также работой школьного музея и кружком “Музейное дело”. За многолетний добросовестный труд награждён грамотами Министерства просвещения, Департамента образования, Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, знаком “Отличник народного просвещения”, медалью “Ветеран труда”, высоким званием “Заслуженный учитель Российской Федерации”, “Заслуженный работник образования ЯНАО” и в этом году – новой почётной наградой.

Талантливый музыкант и художник, Павел Михайлович Гудков является, прежде всего, изыскательным историком: собранная и обработанная им информация об истории его малой Родины – деревни Кушеват – заполнила белые пятна летописи нашего района и округа.

Павел Михайлович родился в 1945 году в д.Кушеват. Ныне от деревни осталась лишь пустая возвышенность да старое кладбище, но в те времена это было процветающее село с торговцами и работниками, церковью и школой. Школы было даже две – начальная Кушеватская и начальная школа при детском доме, впрочем, вскоре они слились в одну. Семилетняя школа была только в новом соседнем селе Горки, выросшем в 1930-е годы, куда кушеватские мальчишки и девчонки каждый день добирались пешком – четыре километра туда и столько же обратно.

– Больше сорока человек нас ходило. Однажды пришли в школу, а в ней никого нет: 42 градуса мороза, всех отпустили, а мы пешком пришли из Кушевата, – вспоминает Павел Михайлович. – С лесной дороги мы выходили в горковские поля, а поля огромные, 64 гектара было под картофель только занято. Как-то вышли в пургу – ничего не видно, мы заблудились, пошли на
лай лисиц к звероферме, и оттуда нас уже проводили; в школу мы пришли к большой перемене – а никто нас даже не хватился. Такие были прогулки -зато к первому уроку мы приходили бодрыми, с такой-то зарядкой!

Народ в Кушевате жил, по рассказам старожила первой русской деревни на Ямале, самый интересный. Были и коренные жители, и ссыльные, в том числе политические, и спецпереселенцы. Русские, зыряне, ханты, финны, молдоване, немцы, ненцы, жители Северного Кавказа… все наречия слились в особый кушеватский язык, малопонятный постороннему человеку. Занимались рыбалкой и охотой, держали лошадей, с военных лет начали выращивать картофель.

Ещё в 1904 году дедушка Павла Михайловича, Андрей Сергеевич, построил светлый, тёплый, уютный дом. Двор был вымощен распиленными пополам брёвнами, стоял амбар, сарай с дровяником, конюшня – всё, что нужно для хозяйства.

– Дед всё умел делать, не было такой работы на деревне, которую бы он не смог сделать, он многому меня научил, – делится воспоминаниями Павел Михайлович. -А моё самое яркое впечатление из детства – поездка с отцом на калданке из Кушевата в Мужи, мне было всего семь лет. Двое суток сплавлялись! Михаил Андреевич был инспектором госстраха, работал во всех летних стойбищах, ночевать ему приходилось в разных условиях – и в чуме, и в избушке, и под лодкой. На калданке отец каждое лето ездил 200 километров на юг и 200 на север. Я хотел повторить его маршрут – на гребной лодке объехать весь район, но, к сожалению, сил уже не так много.

Общение с дедушкой Иваном Васильевичем по маминой линии стало для Павла Михайловича целой эпохой. Их семью раскулачили в 1929 году, и из Ставропольского края сослали в Вагайский район Тюменской области. Там выросла мама Павла Михайловича, и по совету отца после школы отправилась учиться в Салехард. Поступила в школу фабрично-заводского ученичества при консервном комбинате, но учителя сразу заметили высокий уровень образованности и старательность Марии Ивановны и направили в педагогическое училище. После училища она поехала работать в ещё более северный посёлок -Тамбей, два года проработала там, затем на год её направили на факторию Дровяная -на самую оконечность Ямальского полуострова, у Ледовитого океана. А фактория – два домика, фельдшерский пункт и школа, где она одна вела начальные классы. В 1944 году Марию Ивановну направили в Кушеват, где в то время открыли детский дом. Там она работала воспитателем и преподавала математику в Кушеватской школе.

В 1964 году родителей переселили в Горки – деревня Кушеват завершала свой исторический путь продолжительностью почти в 400 лет. В тот же год Павел Михайлович отправился служить в армию, вернулся уже в Горки. В 1977 году окончил Тюменский государственный университет по специальности “история и обществозна-ние”. Всю свою жизнь Павел Михайлович Гудков посвятил педагогической деятельности в родной Горковской школе. Учитель с большой буквы, он всегда умеет передать ученикам своё искреннее любопытство к истории и неподдельную любовь к малой родине.

– Мы с ребятишками из школы не один раз ходили в поход в окрестности Кушевата. Составляли план, изучали краеведческие материалы, экспонаты школьного музея. Когда я рассказываю о прошлых событиях родной земли, ребятишки сами предлагают посетить те места, – рассказывает Павел Михайлович. – Место очень живописное. И даже во сне, помня, что я живу в Горках, я вижу Кушеват.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!