Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За хрупкими плечами – 90 достойных лет

Северная панорама

твои люди, север!

За хрупкими плечами – 90 достойных лет

9 января юбилей отметила труженица тыла
Анисья Герасимовна Артеева

Северная панорамаС самого утра Анисья Герасимовна принимала поздравления – звонили и навещали дети,внуки и правнуки,родные и близкие люди, друзья, даже школьные подруги. Поздравили труженицу тыла и ветерана труда руководство муниципального образования и районный совет ветеранов, украсило опрятную комнату письмо с поздравлением от Президента России Владимира Путина. Всех гостей хозяйка заботливо привечала накрытым столом с чаем, свежей выпечкой, рыбой, ягодами и сладостями: бабушка сама всё испекла, приготовила и накрыла, сразу видно – гостям в этом доме рады. 9 января Анисья Герасимовна Артеева в тёплом кругу родных и друзей отпраздновала своё 90-летие.

Родилась Анисья зимой 1928 года. Мама, в девичестве Артеева Секлетея Ивановна, была чумработницей, а папа, Семяшкин Герасим Павлович, всю свою жизнь проработал в совхозе рыбаком. Были у Анисьи Герасимовны родной брат и сродный, две сестры, но в 1944 году одной не стало.

– Детство, конечно, трудовое было, – вспоминает Анисья Герасимовна. – Но трудиться я люблю. Хорошо помню, мне было всего восемь лет, а мне так хотелось белый, некрашеный пол песком мыть-натирать!

Когда началась Великая Отечественная война, Анисье было 13 лет. Оба её брата были призваны на фронт, и оба, к счастью, вернулись. Отучилась в школе пять лет, а в сентябре 1944 года после летней рыбалки детей забрали в школу фабрично-заводского обучения в Салехард. В ФЗО юноши и девушки проходили военную подготовку: ребята ползали по-пластунски, разбирали винтовки, носили военную форму. Условия проживания были плохими, и все му-жевские мальчишки пешком вернулись домой,Северная панорама а девочки выпросили, чтобы их разместили в более благоприятные условия.

Стоят (слева направо) Чупрова Мария Лазаревна, Артеева Анисья Герасимовна, сидят
Ануфриева Клавдия Георгиевна, Конева Мария Павловна. 1952 г.

– Четверо нас тогда было: я, Аня, Тася и Лена. Может, и послали бы нас куда-нибудь на войну санитарками, но, слава Богу, в 45-ом война закончилась, – рассказывает Анисья Герасимовна. – Когда мы вернулись из Салехарда, нас отправили работать на рыбозаводе. Вот мы, четыре девчонки, и ездили за Киеват, дрова рубили да возили на лошади. Как-то почти две недели там жили: два раза в день плавали на большом неводнике, таскали вязанки силоса. Возвращаемся, а возле почты нас уже Андрей Чупров ждёт – на покос ехать. В тот же день на покос и поехали. Некогда было отдыхать.

С 1951 года по направлению председателя колхоза Анисья Герасимовна стала работать на звероферме. Работа была тяжёлая: сначала чернобурые лисицы, а потом песцы требовали за собой тщательного ухода. Зверей нужно было кормить и поить по часам в любую погоду. Под ответственностью каждого зверовода было несколько десятков животных, которые, если зазеваться, могли и укусить. Кроме того, нужно было выработать привычку терпеть специфический резкий запах зверей и обилие шерсти. Для животных работники зверофермы смешивали корма, возили рыбу, носили воду с самого Югана – по крутому откосу поднимались с коромыслом и полными воды вёдрами: насос для воды появился только в 60-е годы.

– Как-то пошла за водой, а в речке наши звероводы купаются. Вздумали они и меня искупать, а я никогда не купалась – боюсь. Я воду набрала, подняла коромысло – и бегом! Маша и Аня бегут за мной, и догнать не могут, – смеётся Анисья Герасимовна.

В совхозе работал и муж Анисьи Герасимовны, Артеев Геннадий Петрович. На вопрос “как встретились?” юбилярша смеётся – “сам нашёл”. Поженились они в 1952 году, дома сыграли красивую свадьбу. В труде, любви и заботе воспитали трёх сыновей – Анатолия, Владимира и Виталия. Детский садик молодой семье был не положен, потому что находился в ведении другой организации, а совхозный детсад появился, когда дети уже подросли. Поэтому маленькие ребятишки были под присмотром бабушки, пока родители были на работе, а когда стали постарше,Северная панорама стали помогать маме и папе не только с домашним хозяйством, но и на работе.

Более 25 лет Анисья Герасимовна управлялась с подопечными на звероферме

– Работа на звероферме, наверное, самая трудная была, – делится воспоминаниями Анатолий Геннадьевич, старший сын Анисьи Артеевой. – Особенно тяжёлым было лето, зимой немного легче. Мы, дети, бегали туда, помогали матери, чем могли. Всю жизнь мама там проработала, оттуда и на пенсию вышла.

В обед звероводы кормили питомцев, а потом шли в лес по ягоды, пока на работе был перерыв. Лес Анисья Герасимовна очень любит, ещё два года назад с удовольствием ходила с подругами насладиться красотой и богатством хвойного леса, сейчас такие прогулки совершать уже, конечно, непросто… Вечером работники снова кормили зверей. После небольшого перерыва на ужин, они вновь возвращались на звероферму – до ночи выделывали шкурки животных.

Дома ждало своё большое хозяйство: у Артеевых была корова, лошади, овцы, их тоже нужно было напоить и накормить, в доме истопить печку, принести воды… Анисья Герасимовна сама запрягала лошадь, ездила в лес, заготавливала дрова. За тем и проходили вечера. И только потом можно было, наконец, отдохнуть.

Молодые собирались на вечёрки, надевали свои лучшие наряды. Анисья Герасимовна сама шила яркие сарафаны, юбки, фартуки, которые также становились её украшением на выступлениях народного коми хора, в котором она участвует уже много лет, ещё со времени работы на звероферме. Принимает участие в праздничных мероприятиях села, в прошлом году была организована встреча с учениками Мужевской школы, на которой труженица тыла делилась своими воспоминаниями.

– 90 лет в Мужах живу, и ничего мне кроме них не нужно. Многих уже нет из тех, с кем училась или работала, а кто остался – поддерживаем связь, созваниваемся, узнаём друг о друге через общих знакомых, – делится Анисья Герасимовна. – Вот и Мария Павловна, одноклассница моя, уже поздравила меня с юбилеем, позвонила из Салехарда.

Наследие Анисьи Герасимовны Артеевой – это сыновья, два внука, внучка, четыре правнука и четыре правнучки. В этот январский день телефон не прекращал звонить – поздравить с юбилеем бабушку спешили родные из Азовы, Санкт-Петербурга, Котласа, Костромы и других уголков России. Близкие Анисьи Герасимовны благодарны ей за то, что в свои почётные девяносто лет она остаётся верной трудолюбию, тёплому гостеприимству и неустанной любви к жизни.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 27

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!