Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День великого водосвятия 19 января православный народ отмечает Крещение Господне

Северная панорама

День великого водосвятия

19 января православный народ отмечает Крещение Господне

Северная панорама19 января один из важнейших христианских праздников – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Богоявление). Церковь и её прихожане вспоминают крещение пророком Иоанном Предтечи Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Святой Дух в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном.

В России этот праздник особо чтут. В этот день совершается великое водосвятие. До наших дней сохранился обычай погружения в воду в праздник Крещения. Для этого на реках и других водоёмах вырубается прорубь в форме креста (иордань). В крещенскую воду нужно погрузиться трижды, при этом верующий крестится и проговаривает “Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа”. Считается, что окунувшийся в прорубь человек обретает здоровье на предстоящий год. Достаточно также будет и обливания или просто умывания святой водой.

В Мужах, как и в прошлые годы, накануне была оборудована купель и установлена палатка. Утром 19 января в храме в честь святого Архистратига Михаила состоялось праздничное богослужение и Крестный ход до реки Обь. Для горковчан также была подготовлена иордань и прорубь для набора воды. На протяжении всего дня в местах купания дежурили сотрудники МЧС и скорой помощи.

Кстати, медики предупреждают, что перед купанием необходимо адекватно оценить свои возможности и состояние здоровья, готовиться духовно и физически нужно заранее. Не рекомендуется купать детей, их система терморегуляции несовершенна и обморожение или переохлаждение может произойти очень быстро и незаметно для родителей.

Купаться следует только в специально оборудованных купелях. После погружения в воду необходимо как можно быстрее вытереться сухим полотенцем, надеть тёплую одежду, выпить горячего чая или кофе. А от употребления спиртных напитков в качестве способа согреться стоит воздержаться.

Валентина Никитина.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!