Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С любовью к искусству

Северная панорама

в мире прекрасного

С любовью к искусству

Детская школа искусств подводит итоги ушедшего года
и строит планы на светлое будущее

Северная панорама

Наступление нового года – это прекрасный повод не только оглянуться назад, подвести итоги, оценить сделанное, но и немного помечтать, наметить цели и планы. Я отправилась в Детскую школу искусств, чтобы узнать, как у ее воспитанников и преподавателей прошел 2017 год и какие планы они строят на наступивший 2018-й.

С директором Шурышкарской районной детской школы искусств Ириной Караяновой договорились встретиться между её занятиями с учащимися. Ирина Александровна немного задерживалась, и мне предстояло подождать её в стенах школы. Атмосфера там царит необыкновенная! В гардеробе группы учеников переодеваются и спешат на занятия, где-то из-за закрытой двери класса слышно фортепианную мелодию, дальше по коридору доносится хоровое пение. Всё буквально пронизано уважением и любовью к своему делу со стороны преподавателей и учеников, и чувствуется это с первых шагов по коридорам школы.

Ирина Александровна сразу отметила, что школа искусств как учебное заведение живет не по календарным, а по учебным годам: “В сентябре мы учеников приняли, в мае выпустили: это наш год”. Тем не менее, промежуточные итоги подвести можно.

Как и всегда, в ушедшем 2017 году у воспитанников и преподавателей школы было много побед и достижений: за календарный год получено 45 дипломов на конкурсах и фестивалях различного уровня, в том числе и международных.

В последние годы из-за недостатка финансирования участие в конкурсах в основном происходит дистанционно. Конкурсную работу (танец, исполнение вокального или инструментального произведения) записывают на видео и отправляют на рассмотрение жюри.

– С одной стороны заочное участие -это отличная возможность для ученика охватить большее количество конкурсов и поучаствовать в тех конкурсах, выехать на которые нет возможности, – рассказывает Ирина Александровна. – С другой стороны, при дистанционном участии нет возможности прочувствовать конкурсную атмосферу, пообщаться с другими конкурсантами, приобрести бесценный опыт. Наличие зрителей в зале мобилизует артиста, чувство адреналина подстегивает. При записи на видео этого конечно нет. И это минус.

Но были в ушедшем году и очные участия в конкурсах: хореографический ансамбль “Дивертисмент” побывал в Казани на конкурсе “Республика танца” и стал дипломантом I степени. Работы учащихся отделения декоративно – прикладного искусства представлялись на межрегиональной выставке художественного косторезного искусства “Душа Севера” и международной выставке-ярмарке “Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017”.

Северная панорама

Ирина Александровна с гордостью отмечает, что в 2017 году на конкурсах и мероприятиях были задействованы почти все учащиеся: 181 ученик, что при общей численности школы в 205 учеников (142 в Мужах и 64 в Горковском филиале) – звучит впечатляюще. Кстати, прошедшие новогодние праздники учащиеся школы искусств провели, отдыхая: после новогодней ёлки начались каникулы.

Кроме этого, в 2017 году учащиеся и преподавательский состав школы искусств были постоянными участниками мероприятий районного и окружного уровней. Это и традиционная сельскохозяйственная ярмарка, День оленевода, День района. Учащиеся хореографического отделения принимали участие в концерте в рамках совета глав администраций муниципальных образований при губернаторе ЯНАО в городе Салехард.

На сегодняшний день в планах – участие в концертной программе в рабочих поездках главы Шурышкарского района Андрея Головина по поселениям. Ученик Горковского филиала будет представлять школу на теоретической олимпиаде в городе Новый Уренгой, в марте на конкурс отправится вокальный ансамбль. В наступившем году ожидается расширение преподавательского состава, в планах пригласить на работу педагога и открыть специальность “Баян. Аккордеон”.

Сейчас учебный год в детской школе искусств идёт своим чередом. В конце мая состоится большой отчётный концерт. Для выпускников, которых в этом году будет 13 человек, устроят выпускной вечер. И это уже стало интересной традицией школы искусств: выпускной проходит в форме капустника. А в сентябре школьные двери вновь распахнутся для учеников, положив тем самым отсчёт новому году.

Валентина Никитина.

Фото из архива “СП”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!