Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За год до призыва

Last updated on 19 сентября, 2021

На прошлой неделе 57 юношей из Питляра, Шурышкар, Овгорта, Восяхово и Мужей встали на воинский учёт

В соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе” с 1 января по 31 марта ежегодно проходит первоначальная постановка граждан, достигших 17-ти лет, на воинский учет. Постановка на учёт будущих призывников включает прохождение медицинской комиссии и профессионально-психологического отбора в форме тестирования, после чего юношам выдаётся удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

– С 16 по 19 января прошла медицинская комиссия у юношей допризывного возраста с Мужей, Овгорта, Питляра, Шурышкар, Восяхово, – рассказал военный комиссар района Иван Егармин. – На данный момент 57 ребят уже прошли медицинский осмотр и ППО (профессионально психологический отбор). Все они поставлены на воинский учёт. По результатам комиссии с категорией “А” (годны к военной службе) – 27 человек, “Б” (годны с незначительными ограничениями) – 15, “В” (ограничено годны) – 7, дополнительно отправлены на медобследование 8 человек. Ещё девять юношей не явились в военкомат по повесткам. Остались неохваченными три села: Горки, Лопхари и Азовы. В первую неделю февраля мы планируем выехать в Горки и на месте провести комиссию.

В этом году постановке на учёт подлежат преимущественно граждане 2001 года рождения, есть и те, кто ранее по каким-либо причинам не прошёл комиссию. Студенты, которые находятся не на территории района, обязаны пройти комиссию по месту обучения и временной регистрации, но это уже в компетентности руководителей образовательных учреждений. По словам Ивана Егармина, работа по взаимодействию с учебными заведениями ведётся, отправляются запросы на руководителей образовательных организаций для предоставления информации и сведений о студентах.

Стоит отметить, что помимо медицинских характеристик немалую роль играет и профессионально-технический отбор – тестирование, от которого зависит, куда и в какие части пойдёт служить будущий новобранец.

После получения соответствующего удостоверения юноши знакомятся с правами, обязанностями и порядком призыва

– Многие школьники ещё не совсем понимают, что такое служба в Вооруженных Силах, – делится районный военком. – Нередко доводилось слышать высказывания, что, мол, рано ещё думать об армии, кто-то копирует поведение своих старших братьев и знакомых, мол, в армии делать нечего, только время терять. Поэтому мы проводим соответствующую работу по информированию граждан, объясняем, что впереди шаг во взрослую жизнь, и к службе Отечеству нужно относиться серьёзно уже со школьной скамьи. В ближайших планах у нас -провести встречи с учащимися школы в рамках месячника оборонно-массовой спортивной работы. В апреле исполнится 100 лет со дня образования органов управления военных комиссариатов в стране. И к этой дате мы также готовимся. Будем проводить Дни открытых дверей, во время которых будем рассказывать гостям, чем занимаются сотрудники военкомата. Приглашаем всех желающих!

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 55 = 65

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!