Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Баскетбол и гиревой спорт: прежние лидеры и неприятный сюрприз

Северная панорама

на спортивной волне

Баскетбол и гиревой спорт:
прежние лидеры и неприятный сюрприз

В минувшие выходные состоялся второй этап
24-й районной спартакиады трудящихся,
который по традиции объединил две дисциплины

Северная панорама
Матч между командами Восяхово и Мужей: мужевцы идут в нападение

Баскетбол

Соревнования по баскетболу стартовали зрелищной игрой между командами Восяхово и Мужей: она состоялась в первый день турнира, еще до его официального открытия. На протяжении почти всей игры цифры на табло были одинаковыми или с минимальным преимуществом, но в четвертом периоде мужевцам удалось вырваться вперед и к финальному свистку сформировать счет 31:47. Как отметили игроки команды из Восяхово братья-близнецы Адэм и Арби Сайдаевы, игра получились интересной, динамичной, а периодически даже жёсткой.

На официальном открытии турнира, которое состоялось сразу после игры мужевцев и восяховцев, с приветственным словом выступил начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации района Шериф Ахмедов: “Хотелось бы передать вам пожелания от главы Шурышкарского района Андрея Головина: здоровья и интересной борьбы. А от себя лично хочу пожелать объективного судейства, удачи и обойтись без травм”.

На соревнования по баскетболу приехали пять команд: сборные сёл Мужи, Овгорт, Шурышкары, Горки и Восяхово. Турнир проходил по круговой схеме – это означает, что каждая из команд выходила на игровую площадку четыре раза, чтобы сразиться с каждой из команд-соперников.

После двух дней нешуточных баталий определились победители. 1 место – Мужи, 2 место – Шурышкары, 3 место – команда села Овгорт.

Правда, спустя всего один день произошел неприятный сюрприз: после торжественного закрытия судейской коллегии пришлось внести изменения в итоги
соревнований и аннулировать результат команды Мужей. Все дело в отсутствии гражданства Российской Федерации у одного из игроков сборной, а это прямое нарушение правил спартакиады. Результат мужевцев в зачет спартакиады не вошел, все команды сделали шаг вверх по турнирной таблице, Мужи опустились на пятую строчку. Бронзу из-за возникших передвижек получила команда Горок.

– Турнир получился отличный, – поделился главный судья спартакиады Вячеслав Зяблов. – В баскетболе сразились пять сильнейших команд района в этом виде спорта. Жаль, что не приехала команда из Питляра, на прошлых соревнованиях они показывали неплохую игру и могли бы побороться за призовые места. Радует, что уровень баскетбола в районе растет, появляются новые игроки, команды омолаживаются. К примеру, сборная Горок практически кардинально поменялась, сейчас в их команде нет возрастных игроков, только молодые. Обновилась команда Мужей. Одним словом, перспективы у баскетбола в Шурышкарском районе есть.

Гири

Состязание самых сильных людей района также получилось достаточно зрелищным и интересным. Нужно отметить, что соревнования проходили в новом формате: два спортсмена выступали одновременно на параллельных помостах, а количество верно выполненных упражнений и оставшееся время отображалось на табло. Новое оборудование использовали в соревнованиях впервые, его приобрели недавно, а удобство уже оценили и зрители, и сами спортсмены.

Северная панорама
На помосте – сильнейшие гиревики района: Владимир Кивит (Мужи) и Андрей Мымрин (Лопхари)

На соревнования приехали 19 мужчин и 8 женщин из всех поселений района. Как и всегда, мужчины приняли участие в двоеборье: толчок двух гирь двумя руками и рывок гири одной рукой, женщины выполняли только рывок.

Анна Михайлова из села Горки занимается гиревым спортом уже три года, входит в состав окружной сборной по этой дисциплине, участвует в соревнованиях районного и окружного уровней.

– Заниматься приходится почти каждый день. Конечно, есть мнение, что это не женский вид спорта, но для меня он является самым что ни на есть женским, силовая подготовка очень выручает в обычной жизни. Сейчас я немного расстроена, своим результатом недовольна. Кажется, много попыток не было засчитано. Судья постоянно кричал “фиксируй”, что означает, что я должна зафиксировать поднятую вверх гирю, – рассказала Анна. Впрочем, расстраивалась спортсменка зря, в своей весовой категории она заняла первое место.

А вот еще одна спортсменка, Матрёна Русмиленко из села Лопхари, участвует в соревнованиях районного масштаба впервые.

Северная панорама Результат Анны Михайловой (Горки) в рывке гири -53 раза

– Я своим выступлением очень довольна, улучшила свои прежние результаты. И это притом, что перед спартакиадой практически не тренировалась, не было свободного времени. Конечно, многие говорят, что гиревой спорт – не для женщин. Ну и пусть говорят, а мы продолжаем заниматься. Тем более, если тренироваться часто, гиревой спорт – не такой трудный, как кажется.

Лучшими в своих весовых категориях стали Андрей Мымрин, Сергей Русиленко, Яков Тояров (Лопхари), Олег Иванцив, Анна Рохтымова, Вячеслав Гаркушин (Мужи), Шериф Ахмедов (Овгорт), Владимир Чупров (Восяхово), Жанна Конева, Анна Михайлова (Горки). Командный пьедестал почета выглядит следующим образом: 3 место – Восяхово, 2 место – Овгорт, первое место разделили команды муниципальных образований Мужевское и Лопхаринское, с одинаковой суммой в 78 очков.

– В соревнованиях по гиревому спорту тоже всё было предсказуемо, – прокомментировал Вячеслав Зяблов. – Лопхари – лидеры в гиревом спорте не только района, но и округа. В составе сборной победители окружных и всероссийских соревнований – Андрей Мымрин, Яков Тояров, Сергей Русмиленко, они еще раз подтвердили свой статус сильнейших. Хороший результат показал Шериф Ахмедов, выступавший за Овгорт. Среди женщин можно отметить Жанну Коневу, Анну Михайлову, чемпионок окружных соревнований

2017 года.

На турнире по гиревому спорту впервые попробовали секундомеры, количество верно выполненных упражнений считали уже не вслух, а отображали на табло. Спортсмены, таким образом, соревнуются очно, видят результаты друг друга.

Следующим этапом 24-й районной спартакиады трудящихся станут соревнования по дартсу и состязания семейных команд, они пройдут 3-5 марта.

– Там тоже есть свои лидеры, надеюсь, будут и сюрпризы, – добавил главный судья. – Всего спартакиада включает в себя 10 видов спорта, последний из них запланирован на декабрь 2018 года.

Кстати, после двух этапов лидирующую строчку турнирной таблицы спартакиады по-прежнему занимает поселение Мужевское, на втором месте с минимальным отрывом – Шурышкары.

Валентина Никитина.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!