Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уважаемые друзья! Дорогие земляки! Сердечно поздравляю всех жителей Шурышкарского района с Днем защитника Отечества!

Северная панорама

даты и события

Уважаемые друзья!
Дорогие земляки!
Сердечно поздравляю всех жителей Шурышкарского района
с Днем защитника
Отечества!

Ежегодно 23 февраля поздравляют тех, кто стал гарантом благополучия и спокойствия, безопасности и уверенности в завтрашнем дне – отцов, братьев, мужей и сыновей.

В обществе роль мужчины всегда была связана с защитой, как семьи, так и Родины. Со временем менялись традиции, но настоящие мужские качества всегда остаются неизменными – воля, мужество и ответственность. Они одинаково ценны и в военной, и в мирной жизни.

Мирный ответственный труд – важный вклад в процветание нашего родного Шурышкарского района, Ямала и России!

Именно поэтому 23 февраля стал всенародным праздником, днем всех сильных, и мужественных людей.

Желаем всем жителям района здоровья, добра и счастья. Пусть мир и понимание царят в ваших домах.

Глава муниципального образования

Шурышкарский район
А.В. Головин.

крупным планом

Первым делом – вертолёты!

23-летний Роман Тогачев, уроженец села Азовы,
решил связать свою жизнь с военной авиацией

Северная панорамаСразу после окончания школы, в

2013 году, Роман поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, а первого сентября принял присягу и уже через год подписал контракт. Вот уже почти четыре года молодой человек служит по контракту. Через месяц курсант окончит лётное училище и станет лейтенантом.

– Летать на вертолётах – моя мечта с детства, – рассказывает Роман, – поэтому я, не задумываясь, выбрал это направление. Если бы не пошёл в армию, поступил бы в Омское лётное училище. Учиться и служить совсем несложно, особенно если в школе не было проблем с физикой, черчением, физкультурой, математикой и историей.

После окончания училища Романа, возможно, назначат командиром экипажа либо лётчиком-оператором. Летать ему предстоит на МИ-35 или на МИ-28. В будущем лётчик может работать в гражданской авиации.

– В армии работа пилотов вертолётов определяется сменами, – говорит курсант. – Работа может начинаться с 6 утра (в первую смену) и заканчиваться в полночь (во вторую). Всё зависит от времени года и метеоусловий. В 2016 году была первая практика. Это нельзя забыть! На испытании выполняют планировку в два круга и одно зависание. После первого круга с инструктором мне сказали: “Ну, всё -взлетай!”. Конечно, было невероятно волнительно, несмотря на то, что мы всё это много раз отрабатывали и занимались на тренажёрах по несколько часов. Взлетаешь, и дух захватывает, а уже после любуешься красотой и просторами бесконечного горизонта. Сначала я освоил вертолёт “Ансат-У”, в 2017 году уже управлял Ми-24, тогда же в первый раз прыгнул с парашютом.
Учёба в училище мало чем отличается от армейских будней. Проживают курсанты в общежитии, сейчас активно готовятся сдавать дипломные работы.

По словам Романа, заработная плата военного лётчика вполне приличная. Многое, конечно, зависит от дислокации части, но в среднем командир экипажа получает 70 тысяч рублей.

– Профессия лётчика очень ответственная, – добавляет Роман. – В каждую минуту полёта необходимо осознавать, что одно неловкое движение, и ты можешь угробить себя, экипаж и технику. На контроле нужно держать много приборов и датчиков.

В моделях вертолётов курсант уже неплохо разбирается и легко может по звуку определить марку воздушного судна.

По окончании училища Роман планирует приехать в отпуск к родителям, которые сейчас живут в Мужах.

Бытует мнение, что все лётчики и пилоты – самые суеверные люди. И Роман в том числе. По его признанию, самая популярная традиция -раздавать на аэродроме сигареты после освоенного самостоятельного вылета.

– Считаю, что армия должна быть и срочной, и контрактной, – рассуждает молодой человек. – Сержантский состав должен быть контрактным, за срочную службу ничему не научишься… В канун праздника желаю действующим и будущим “срочникам” терпения и сил, стремления быть лучше и достижения поставленных целей. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! С 23 февраля!

Вениамин Горяев.

Фото из семейного

альбома Тогачевых.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 57

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!