Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Талантливые и умелые

Северная панорама

сохраняя традиции

Талантливые и умелые

18 февраля в “Коми избе” состоялся
III районный творческий конкурс
“Удал изьватас зон” (“Талантливый зырянский паренёк”)

Северная панорама

На почётный титул претендовали три конкурсанта из райцентра – Владислав Кульков, Данил Конев, Захар Чупров и горковчанин Дмитрий Халиулин.

Чтобы обрести звание самого талантливого, конкурсантам предстояло преодолеть пять испытаний, первым из которых стало домашнее задание “Визитка”. В коротком видеоролике мальчики рассказали о себе и своих увлечениях. Задача непростая, время видео ограничено, а рассказать хочется и о школе, и о спортивных достижениях, показать свои грамоты и дипломы за успехи в учебе. И если все конкурсанты для самопрезентации выбрали русский язык, то горковчанин Дима Халиулин свободно рассказал о себе на коми, что вызвало восхищение у зрителей и членов жюри. Продемонстрировать владение языком пришлось и во втором конкурсе – “Интервью”. Три вопроса, заданных на коми языке о себе, школе и родном селе получили блестящие ответы конкурсантов.

Третий конкурс уже отодвинул разговоры на второй план, а мальчишки смогли продемонстрировать свои “Умелые ручки”.

– Свою поделку – домик из бумажных трубочек – мы с бабушкой мастерили три дня, – презентовал свое творение Владик Кульков, – и сейчас я хочу подарить его музею.

“Коми изба” получила в подарок также кормушку для птиц ручной работы, настоящий лук со стрелами и игрушку-жужжалку из ниток и пуговицы.

Лучшие фото из семейного архива участники конкурса показали на этапе “Самый хороший снимок”: здесь фото со школьных походов и мероприятий, спортивных состязаний, отпуска с семьей и обычной жизни. А в “самом веселом и нашем самом любимом”, как назвали “Творческий” конкурс ведущие Татьяна Ануфриева и Наталья Вокуева, прозвучали стихи и песня на коми языке.

Сюрпризом для зрителей стало внеконкурсное задание “Подарок музею”. Семья Халиулиных привезла рушник, сотканный на ручном станке в 1928 году и полотенце с вышивкой 1955 года, а также вязаные женские гетры с национальными коми узорами. Правда, особая ценность предметов для хозяйки не позволяет оставить экспонаты музею навсегда, поэтому горковчане предложили разместить их на выставке временно. Влад подарил музею кружева, принадлежавшие его прабабушке и стопку виниловых пластинок. Старинный скобель для выделки шкур – подарок Захара Чупрова.

– Этот предмет долго лежал в нашем сарае, вот наступил его час, – пояснила мама конкурсанта Наталья Чупрова.

Данил Конев презентовал музею старые стеклянные елочные игрушки

– они наверняка станут украшением музейной елки в следующие новогодние праздники.

Подвести итоги и выявить победителя, по словам жюри, было очень непросто, ведь все конкурсанты проявили себя достойно. Тем не менее, третье место по сумме баллов досталось самому юному участнику – второкласснику Захару Чупрову.

– Для нас участие ребенка в конкурсе стало сюрпризом, он сам записался, мы об этом ничего не знали, – призналась мама Захара, Наталья Ивановна.

– Но, конечно, поддержали и всячески помогали, по вечерам репетировали. В нашей семье на языке коми говорит только папа, он и учит сына. Своим результатом ребенок доволен, он вообще всегда всем доволен, очень позитивный.

Второе место поделили мужевцы Данил Конев и Влад Кульков. Ну а победителем конкурса стал участник из Горок Дима Халиулин.

Северная панорама

– Основная часть подготовки Димы к конкурсу легла на плечи преподавателя школы Татьяны Иосифовны Созо-новой, – рассказывает мама мальчика Татьяна Халиулина. – В нашей семье никто на коми языке не говорит. Но по папиной линии есть родственники коми, поэтому такие способности к языку у Димы, наверное, в крови. Однажды сын услышал коми язык, заинтересовался, захотел изучать, а мы его поддержали. Скоро язык будет учить и наша младшая дочь, и вполне возможно, она проявит себя в конкурсе “Мича изьватас”.

– Участвовать в конкурсе было моей инициативой, – добавляет Дмитрий. -В подготовке мне помогали все: родители, Татьяна Иосифовна, подружка Лена, с которой мы занимаемся в кружке “Эзысь шор” (“Ручеёк”).

Конкурс удался на сто процентов, считает заведующая филиалом Дом-музей “Коми изба” Татьяна Ануфриева.

– Смело можно сказать, что уровень подготовки конкурсантов от года к году только растет, – отметила Татьяна Васильевна. – Всегда образцом для подражания были горковчане, и сегодня они снова проявили себя как самые креативные. Следующим нашим мероприятием станет конкурс “Мича изьватас ныы” (“Красивая зыряночка”), который пройдёт 9-10 марта. Приглашаем зрителей поддержать конкурсанток.

Валентина Никитина.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 + = 78

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!