Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Качество жизни и точки роста на Ямале

Северная панорама

в центре внимания

Качество жизни и точки роста на Ямале

Дмитрий Кобылкин о Послании Президента РФ Владимира Путина

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в Москве, в Центральном выставочном зале “Манеж”
принял участие в церемонии оглашения Послания Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.

После церемонии Дмитрий Кобылкин ответил на вопросы журналистов о ключевых задачах Ямала, исходя из
Послания Президента.

Создавать инфраструктуру Арктики и заботиться о людях

Одна из наиболее значительных тем в экономическом блоке Послания Президента – о совершенствовании транспортной инфраструктуры: наземной, воздушной, морской. Отличными темпами растёт совокупная мощность портов России. За 17 лет она возросла в три раза. Ключом к развитию русской Арктики станет Северный морской путь. К 2025 году его грузопоток возрастёт в десять раз, до 80 миллионов тонн. В Арктике запущен целый ряд масштабных индустриальных проектов, укрепляется научная, транспортная, навигационная, военная инфраструктура, что позволит надёжно обеспечить интересы России в этом стратегически важном регионе.

8 декабря Президент дал команду на старт нашего знаменитого “Ямал СПГ” в ямальской Сабетте, где ещё 15 лет назад проживало всего 19 человек, а сегодня это реальная опорная точка роста экономики страны. Новый арктический порт России Сабетта должен и уже становится мощной инфраструктурной опорой Северного морского пути, грузопоток которого нам предстоит повысить в 10 раз.

Дальнейшее развитие проекта – это Северный широтный ход, составная часть проекта “Энергия Арктики”. Эта комплексная магистраль даст возможность вовлечь в разработку огромные запасы углеводородов в центральной части Обь-Надымского междуречья, удешевит строительство индустриальных объектов, позволит увеличить оборачиваемость грузов между Западной Сибирью и северо-западными портами страны, обеспечит стабильное развитие нефтегазохимии в центральной части российской Арктики и рост добывающих производств. Кроме того, магистраль предоставит прямой доступ в Мировой океан многим регионам

– миллионам тоннам металла Урала, зерна и леса Сибири, нефтепродуктов Поволжья.

Сегодня каждый второй рубль валовой добавленной стоимости, полученной предприятиями Арктической зоны России, произведён на Ямале. А более половины жилья, введённого в Арктической зоне, приходится на округ. Мы строго следуем принципу “Арктику не надо покорять, её надо обживать”. Все стратегические проекты Ямала и для региона, и для всей России – это рабочие места, доходы людей, которые помогают воспитывать детей, заботиться о родителях.

Забота о старшем поколении

Старшее поколение, первопроходцы и основатели Ямала всегда были нашей особой заботой и гордостью. Мы просто в долгу перед ветеранами Крайнего Севера, поэтому и меры социальной поддержки для тружеников Российской Арктики одни из самых крепких в стране.

Переселение ветеранов Севера в места более комфортные (в Тюменскую область) – пожалуй, самая востребованная адресная помощь. Более 7 тысяч семей, в том числе заслуженных северян, получили квартиры в специально выстроенных микрорайонах “Ямальский-1” и “Ямальский-2” в Тюмени. Сегодня мы разработали вариант предоставления субсидий ветеранам для покупки готового нового жилья. На эти цели предусмотрели более 1 миллиарда рублей на 2018 год.

Здоровье наши ветераны могут поддерживать и поправлять в самых лучших санаториях России. Округ компенсирует затраты неработающим пенсионерам. Многие бытовые услуги компенсируются средствами бюджета.

На Ямале действует социальная служба, которая помогает одиноким людям, действует закон о социальных семьях.

Люди окружены заботой, но адресные обращения на личных приёмах рассматриваются дополнительно. Люди на Ямале не остаются один на один с бедой в любой ситуации.

И самое главное – это то, что наши уважаемые ветераны являются активными участниками многих региональных проектов и программ, ветеранских и волонтёрских движений, выступают экспертами и советниками при принятии властью управленческих решений. Активны землячества, спортивные тренеры и наставники. Многие наши ямальцы возраста 75+ по своим жизненным позициям, активности, достижениям спортивным и профессиональным являются истинными примерами для молодых ребят. И это мы всячески поддерживаем.

Комфортная среда

Президентский приоритетный проект формирования комфортной городской среды начал менять наши северные города и посёлки, меняя сознание людей и отношения власти, населения и бизнеса. К обсуждению проектов благоустройства подключились ямальцы всех возрастов. Проект позволяет жителям влиять на распределение бюджетных средств, участвовать своим трудом в реализации идей, получая нужное, а не сделанное “для галочки”.

Около двух миллиардов рублей на софинансирование заложено в бюджете ЯНАО на программу улучшения городских пространств в 2018 году. В приоритетном проекте принимают участие 36 городов и посёлков Ямала из всех муниципалитетов. В перечне потенциальных мест для выбора первоочередного благоустройства 196 объектов, которые определили сами ямальцы. Наши населённые
пункты должны быть добрыми к людям, удобными, современными. Арктические пространства могут быть комфортными -мы это точно знаем.

Объектов может быть больше. Приоритетная программа “Формирование комфортной городской среды” предусматривает и финансовое участие собственников жилья. Когда это понимание у населения придёт и появится желание вкладывать в свой двор, улицу, город – тогда мы сможем реализовать любое количество самых смелых проектов благоустройства.

С онкологией бороться системно

В здравоохранении Ямала выстроена многоуровневая система ранней диагностики и выявления онкологических заболеваний. Система дальнейшей профилактики и лечения развивается, но – объективно – для оказания высококвалифицированной помощи ямальцы сейчас направляются в лучшие клиники за пределы автономного округа. Вопрос оказания помощи здесь на территории мы решаем, но пока доверяем высококвалифицированным врачам крупнейших онкологических центров Тюмени, Москвы и других крупных городов. При этом за последние несколько лет работа с онкологическими пациентами значительно улучшилась. В ЯНАО выстроена трёхуровневая модель онкологической службы.

Первый уровень – 14 первичных онкологических кабинетов открыты во всех муниципалитетах. Второй уровень – развёрнуто три онкологических отделения на 121 койку: 50 – в Салехарде, 42 – в Ноябрьске, 29 – в Новом Уренгое. Кроме того, отдельные онкологические койки развёрнуты на базе непрофильных отделений в Надыме, Губкинском, Муравленко и Тарко-Сале. Третий уровень – региональный онкологический центр на базе Салехардской окружной клинической больницы. Оказывает специализированную, в том числе высокотехнологическую помощь по профилю “онкология”, а также координирует работу онкологической службы округа.

Все пациенты, нуждающиеся в проведении лучевого лечения, направляются за пределы ЯНАО (г. Тюмень, г. Москва, г. Воркута, г. Сыктывкар и др.). В ближайшие годы планируется решение вопроса о строительстве радиологического блока в Салехарде, оценка возможности строительства в Ноябрьске.

Задачи Послания Президента на Ямале – выполним!

Послание Президента России стало для меня, во-первых, подтверждением верности направления развития Ямала, во-вторых, прямым руководством к дальнейшей работе в этом направлении.

И нет сомнений, что все тезисы и задачи Главы Государства о повышении качества жизни россиян повсеместно, на Ямале – в самом сердце российской Арктики -мы выполним.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика


” title=” Click to listen highlighted text!