Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каким будет День оленевода в Питляре?

Last updated on 15 апреля, 2021

В преддверии праздника кочевников нам рассказали о финальных этапах подготовки к мероприятию

День оленевода – один из главных праздников жителей Крайнего Севера. Первыми его отметили 22-23 февраля в фактории Кар-Нат Пуровского района, а последними проведут мероприятия в с.Сеяха Ямальского района в 20-х числах апреля.

В нашем районе в этом году День оленевода проводится дважды. В начале марта праздник отметили в Овгорте. А уже в эту субботу День оленевода перекочует на север – в село Питляр.

– В этом году традиционно собрали оленеводов МСП “Мужевское” в Овгорте, а СП “Горковское” – в Питляре, – комментирует начальник Управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Администрации Шурышкарского района Евгений Михайлов. – В первую очередь, это связано с производственными моментами: работники обсуждают на общем совещании итоги года и планы на текущий год своего предприятия. Кроме того, играет роль территориальная близость оленбригад к одному из этих двух поселений. В следующем году проведение Дня оленевода планируется в районном центре.

За день до праздничных мероприятий, 23 марта, работники ООО “Сельскохозяйственное предприятие “Горковское” будут проходить медицинское обследование в Питлярской амбулатории.

– В бригаду входят такие специалисты, как: психиатр, дерматолог, гинеколог, профпатолог, окулист. Профилактический осмотр проводится в рамках периодического медицинского осмотра оленеводов, помимо обследования специалистами будет делаться кардиограмма, общий анализ крови и прочее – всё в рамках профилактического осмотра. Также будет проводиться вакцинация от сибирской язвы, обследование на ВИЧ и бруцеллёз, -рассказывает заведующая поликлиникой Мужевской ЦРБ Дельгир Санджиева. -На бруцеллёз делаем обследования каждый год, потому что специфика работы оленеводов в том, что она непосредственно связана с мясной продукцией. 24 марта у оленеводов запланированы другие мероприятия, поэтому работать медицинская бригада будет только в пятницу, с утра и до вечера. Всего по спискам планируется осмотреть более 40 человек.

После регистрации участники ежегодных мероприятий соберутся в сельском клубе на производственном совещании, затем пройдёт торжественное шествие оленеводов. К полудню на берегу Оби развернётся настоящий калейдоскоп событий: пока одних будет развлекать насыщенная четырёхчасовая концертная программа, другие примут участие в спортивных состязаниях.

– Все соревнования будут проводиться так же, как они проводились в Овгорте, по тем же дисциплинам, – отмечает заместитель директора МБУ ЦФС Вячеслав Зяблов. – Сначала гонки на оленьих упряжках (мужчины, женщины), бег на лыжах (мужчины, женщины). Затем дисциплины национальных видов спорта: метание тынзяна на хорей – кто больше всех накидает за 5 минут, нарты – на большее количество перепрыгнутых нарт, тройной национальный прыжок -кто дальше прыгнет, борьба – по олимпийской системе с выбыванием, то же самое по перетягиванию палки. В соревнованиях участвуют только оленеводы и чумработницы сельхозпредприятия “Горковское”, судей будет минимум 5 человек.

Старт состязаний пройдёт 24 марта по поднятию флага соревнований. За первые места в личном первенстве участники награждаются дипломами и денежным вознаграждением от 2 000 рублей, главный приз в 20 000 рублей достанется победителям гонок на оленьих упряжках в своих категориях – оленеводу и чумработнице.

Также в День оленевода будет проводиться конкурс “Вератты хошлув” (“Мастерить умеем”), а вечером состоится подведение итогов конкурса и торжественное награждение победителей соревнований. Позже участников праздника развеселит вечер юмора “Няхты рахл” (“Смеяться разрешается”).

– К мероприятиям всё будет готово, остались небольшие штрихи, – резюмирует глава администрации МО Питлярское Семён Иванцов. – Были заключены договоры, проведены предварительные работы, решён вопрос с подведением электросетей к берегу Оби, готовим клуб. Сегодня (21 марта – ред.) займёмся расчисткой территории и накаткой трассы для оленьих гонок. Ближе к мероприятиям поставим чум и сцену на береговой полосе.

Элина Шмидт.
Фото из архива “СП”.

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!