Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Писать грамотно – модно!

Северная панорама

под диктовку всей страной

Писать грамотно – модно!

Жителям и гостям райцентра пришлось вспомнить правила грамматики и правописания: Шурышкарский район присоединился к акции “Тотальный диктант”

Северная панорамаВсероссийская, а теперь уже и международная акция “Тотальный диктант” впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Тогда текст под диктовку писали только студенты Новосибирского государственного университета. Теперь проверить собственный уровень грамотности и знание русского языка могут не только россияне, но и жители многих других стран мира, а также космонавты МКС, пассажиры самолётов, поездов и автобусов, полярники в Антарктиде и даже дельфины из Приморского океанариума во Владивостоке. В 2018 году к масштабной акции присоединился и Шурышкарский район. Площадкой для написания диктанта стала Центральная районная библиотека в Мужах. Единым днём проведения акции – 14 апреля.

– Мы ожидали не более десяти участников, – рассказывает координатор акции, директор Шурышкарской централизованной библиотечной системы Марина Рочева, – в итоге диктант написали 15 человек: для первого раза отличный результат! Важно, что сегодня в аудитории собрались люди разного пола, возраста и рода деятельности: для каждого из них это экзамен, соревнование с самим собой.

Автор текста нынешнего диктанта -писательница Гузель Яхина. Три отрывка из её нового романа “Дети мои”, выход в свет которого планируется в мае 2018 года, повествуют об утре, дне и вечере учителя немецкой словесности начала XX века, жившего в дореволюционном Поволжье. Нашему району достался отрывок “День”. К слову, текст этот ранее нигде не обнародовался и даже организаторы “на местах” получили его в день проведения акции.

Диктатором для пишущих в Шурышкарском районе стала Ольга Евстифеева. Она много лет проработала учителем русского языка и литературы, потому знает все тонкости диктовки текстов и изумительно владеет этим мастерством.

– Текст несложный, уровень примерно конца 9-го класса средней школы, -профессионально отмечает Ольга Владимировна. – Акция замечательная: если человек написал диктант, понял в каких разделах русского языка у него пробелы и захотел их восполнить -значит, главная цель достигнута!

Впрочем, в вопросе сложности продиктованного текста мнения участников разошлись. И в то время, когда одни облегченно выдыхали, как после самого трудного экзамена, и спрашивали у окружающих как писались те или иные слова, другие отмечали, что текст попался несложный и доступный для написания. Одной из таких участников стала Татьяна Ведерникова. Она утверждает, что справилась легко, правда некоторые правила уже подзабыла из-за давности лет.

– Современные люди стали меньше
читать, а с появлением смартфонов, компьютеров и прочих гаджетов уровень грамотности стал гораздо ниже, -сетует Татьяна.

Главная цель акции – продемонстрировать, что быть грамотным – важно для каждого человека, а изучать русский язык дело хоть и непростое, но увлекательное и полезное. Потому девиз “Тотального диктанта” – “Писать грамотно – это модно”!

– Определенно, Шурышкарский район будет участвовать в проекте “Тотальный диктант” и дальше, – делится планами Марина Рочева. – В следующем году будем рассматривать вариант проведения диктанта в более вместительной аудитории, чтобы проверить свою грамотность пришло как можно больше людей!

Итоги работы и свою оценку все участники смогли узнать уже 18 апреля.

Валентина Никитина.

Фото предоставлено ШЦБС.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + = 26

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!