Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Трудиться приходилось без праздников и выходных”

Северная панораманаши ветераны

“Трудиться приходилось без праздников и выходных”

Северная панорамаЕвдокия Филипповна с младшей дочерью Стешей, 1967 год

Труженик тыла. Это почётное звание носят те, кто ковал долгожданную победу в суровых сороковых вдали от выстрелов и бомбёжек. Ковал потом и слезами, невзирая на усталость, голод и холод. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись нашей страны. Сегодня этим сильным духом людям уже почти под 90, их с каждым годом становится всё меньше и меньше. Тем ценнее для будущих поколений каждое их воспоминание, тем дороже каждая жизненная история.

У Владимира Владимировича и Евдокии Филипповны Коневых, супружеской четы из Нового Киевата, общая жизненная история длится 66 лет – именно столько они женаты. До этого каждый из них шёл своей дорогой, хотя и часто их пути пересекались. Оба труженика родились в Мужах, оба в детстве переехали в Новый Киеват, оба трудились в колхозе. Оба потеряли близких людей.

Тяжёлое для страны лихолетье выпало на детские годы Евдокии и Владимира Коневых. Дусе в июне 41-го было всего восемь лет, Володе – десять.

– Я в девичестве тоже Коневой была, -рассказывает Евдокия Филипповна. -Мой отец Филипп Лазаревич Конев -участник Первой мировой войны, работал полеводом. Он рано овдовел и женился во второй раз на моей маме. У него тогда уже четыре сына было. А всего у меня пять братьев и сестра. Три брата воевали. Один из них, Лазарь, погиб. Яков и Иван вернулись домой. Как меня братья любили! Пока маленькой была, как куклу держали: жалели, оберегали, баловали. Потом, когда мне 10 лет исполнилось, мы переехали в Киеват. Я пошла нянькой работать. Чуть позже – помощницей телятницы на ферме, потом молоканщицей, учётчицей.

Ферма в Киевате в те времена большая была, вспоминает ветеран. Коров много держали, удои были хорошие. И трудились доярки на славу. Да и не только доярки. На заготовку сена ездили все колхозники. Вот и Владимир Владимирович до сих пор помнит, как в 42-ом кору тала на корм скоту заготавливали, так как все поля под водой были.

– С солнцем на работу выходили, часов не наблюдали, – говорит Владимир Владимирович. – Ни праздников, ни выходных не знали. Летом рыбу ловили, сено косили, зимой охотились, пушнину сдавали, дрова пилили. Все трудились! Время такое было.

Северная панорамаВладимир Конев в послевоенные годы – рыбак, охотник, плотник

Ветеран и сейчас без работы не может. В свои 86 лет он колет дрова, носит воду, топит баню.

– Шевелиться надо всё время, – уверен труженик. – Лежать будешь – ходить не сможешь. Конечно, годы уже не те. На рыбалку один уже не езжу. Утром встану, тут болит, там болит, а потом расшевелишься и вроде ничего.

Последние годы трудового стажа Владимир Конев работал рыбаком в Мужевс-ком совхозе, был передовиком производства, имеет множество наград за перевыполнение плана.

– Я на пенсию вышел в 1991 году, – говорит мужчина, – мне тогда только 61 год исполнился. Я, может, и ещё поработал, да плашкоут тогда сняли отсюда, в Горки перевели. Для себя продолжал рыбу ловить.

Много лет Коневы, как и многие семьи в то время, держали скотину: корову, лошадей.

– Я до 65 лет на покос ездила, – делится Евдокия Филипповна. Потом не стали корову держать: не для кого. Дети-внуки выросли, разъехались. А огород и теплицы до сих пор имеются. Я сама огурцы сажаю. С грядками и посадкой картошки дети помогают.

Детей у наших героев четверо – два сына и две дочери. Старший Пётр живёт в Москве, дочь Валентина – в Крыму, Николай – в Мужах, Степанида – в Тюмени. Младшие чаще всего бывают в родной деревне. Стеша старается каждое лето навестить родителей, Коля приезжает со своим сыном Петром почти на каждые выходные. Помогают по хозяйству, привозят продукты, делятся новостями.

Жаль только, что 9 Мая к Евдокии Филипповне и Владимиру Владимировичу никто не приедет: дороги не будет.

– В сорок пятом-то тоже дорога 9 мая испортилась уже, – вспоминает Владимир Владимирович. – Помню, вышка стояла недалеко от деревни, и я, Кирилл Попов и его сын Макар пошли туда пешком. Смотрим, из Мужей на двух лошадях мужики едут. Дуги красными лентами обмотали, далеко видно было. Они нам и сказали, что война кончилась. Радио-то тогда здесь не было.

– Я тоже помню тот день, – добавляет Евдокия Филипповна. – Я тогда на работу как раз шла и увидела лошадей с красными дугами. “Победа! Победа!”, – кричали все в деревне. Радости было! Каждый год вспоминаем этот день. И нынче опять вспомним – 73-й раз!

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой

и из семейного альбома Коневых.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!