Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Преподаватель районной детской школы искусств посетил Эстонскую Республику с лекциями о национальном хантыйском празднике

Северная панорама

этнокульша

Эстонцам рассказали о Вороньем дне

Преподаватель районной детской школы искусств посетил Эстонскую Республику с лекциями о национальном хантыйском празднике

Северная панорама

Мероприятия, в рамках международного этнокультурного сотрудничества, прошли в городах Таллинн, Тарту и Обниц с 11 по 14 апреля. Подобные встречи Департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО и организация “Fenno-Ugria” организуют ежегодно. С лекциями о творчестве, традициях, обрядах, быте и укладе малочисленных народов Арктики уже побывали ямальская певица Татьяна Лар, артист ансамбля “Сыра-Сэв” Валентин Вальгамов, руководитель ансамбля селькупской песни “Мачит коймы” Людмила Дибикова. В этом году почётной миссии удостоился Леонид Лонгортов, исполнитель песенного фольклора, художник-мастер, преподаватель отделения ДПИ Шурышкарской районной детской школы искусств. Возглавил делегацию представитель окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Павел Лановой. Они привезли в Эстонию рассказ о старинном хантыйском празднике “Ворна хатл”.

Стоит отметить, что проведение таких мероприятий содействует сохранению и развитию социальных традиций финноугорских народов, созданию позитивного имиджа округа, укреплению дружественных отношений между странами и народами.

В рамках поездки прошло сразу несколько познавательных и плодотворных встреч. Одна их них – лекция для учащихся гуманитарной гимназии Ыйсмяэ в Таллинне.

Северная панорама
– 11 апреля эстонцы отмечают праздник, подобный нашему, связанный с птицей и весной, – рассказывает Леонид
Лонгортов, – потому моя лекция о Вороньем дне была очень символична. Рассказал школьникам легенды о происхождении праздника, исполнил старинные песни, познакомил с национальными музыкальными инструментами – варганом, томраном, бубном. Показал видеоролики о празднике и о Ямале. Ребят удивили наши снежные пустыни: у них снег не такой глубокий и белый, быстро тает.

Огромный интерес у гимназистов вызвали мастер-классы по изготовлению хантыйской головоломки “Цена семи лошадей” и куклы-акани, метание тынзяна на хорей.

В старом таллиннском концертном зале “Дом музыки” состоялась увлекательная встреча с музыкантами и фольклористами. Для них Леонид Петрович исполнил фольклорные, авторские и старинные песни на родном языке.

Второй день поездки ознаменовался масштабной встречей в Национальном музее города Тарту с местными фольклористами, этнографами и студентами. Для всех собравшихся быт и культура коренных народов Севера представляет огромный интерес, а также уникальный объект для изучения и исследования. С традиционным праздником “Ворна хатл” часть аудитории уже была знакома, впрочем, лично никто из собравшихся на нём не присутствовал. Ямальцы уверены, что в ближайшее время представители этнографического сообщества обязательно это исправят, рассказ о последовательности праздника “прилёта вороны”, его обрядах и традициях вызвал у эстонцев огромный интерес.

– Много внимания привлекли также мой национальный костюм и обувь, – рассказывает Леонид Петрович. – О материалах, способах изготовления, согревающей способности в суровые морозы задавали много вопросов, уточняли детали.

В последний день пребывания на эстонской земле делегация округа побывала в гостях у представителей народа сету, проживающего на территории Эстонии. Они, как и ханты, считаются малочисленными.

– В этом, пожалуй, единственное сходство, – анализирует Леонид Петрович, -они ведут оседлый образ жизни, занимаются фермерством. Кстати, деревня, в которой мы гостили, похожа на наши деревни, вроде Киевата.

Встреча представителей двух малочисленных народностей прошла в неформальной обстановке. Представители сету и ханты обменялись информацией о культуре, языке, быте своих народов, гостей познакомили с творчеством мужского хора сету. Трудно переоценить значение произошедшей встречи для обеих сторон.

Нужно отметить, что эта поездка стала очередным этапом развития культурногуманитарных связей между Эстонской Республикой и ЯНАО и сохранения традиций финно-угорских народов. С ответным визитом представители этнографического сообщества Эстонской Республики прибудут на этнофестиваль “Душа тундры”, который пройдет в Салехарде этим летом.

Валентина Никитина.

Фото предоставлено

Л.П.Лонгортовым.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 64 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!