Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В строю Бессмертного полка …герои, спасшие нам жизни

Северная панорама

эхо праздника

В строю Бессмертного полка

…герои, спасшие нам жизни

Северная панорама9 мая на торжественном шествии в честь Дня Победы вместе с жителями районного центра по улицам прошли герои Великой Отечественной войны -на портретах, в руках своих детей, внуков и правнуков. Подвиги фронтовиков не будут забыты народом, пока о них помнят родные.

– На портрете мой отец, Фёдор Петрович Попов, – рассказывает Вера Фёдоровна Заваруева (на фото). – Он работал в Мужах, был начальником военно-учетного стола, занимался организацией работы по учету военнообязанных и формированием списков мобилизованных в Шурышкарском районе. В 1942 году, когда некого уже стало отправлять, он уехал на фронт. Мне тогда было всего 3 месяца, старшей сестре не было 2 лет. Писал письма, но они, к сожалению, не сохранились. После войны он не вернулся, долгое время мы считали его без вести пропавшим. Мы, конечно, росли без отца, мама осталась в 20 лет вдовой!.. Очень больно это вспоминать, очень больно…

Несколько лет назад Вера Фёдоровна с детьми решила отыскать хоть какую-то информацию об отце, и нашла.

– После парада я села за компьютер и наткнулась на информацию – воевал на Курской дуге, был тяжело ранен в Белоруссии, имел орден Красного Знамени, была и похоронка: погиб в Западной Украине осенью 1944 года. -со слезами на глазах вспоминает Вера Фёдоровна.

Северная панорама

Поведала Вера Фёдоровна Заваруева и историю своей тети, Евстолии Ивановны Поповой (Плесовских в девичестве). Евстолия была призвана в армию в 1943 году из п.Горки. В 21 год
она была зенитчицей в составе танковой дивизии Воронежского фронта, была награждена медалью “За победу над Германией”. Во время Курской битвы Евстолия Ивановна была контужена, и ее откомиссовали. По возвращении в Мужи, рассказывает племянница, та от радости бросила свой военный билет в сельском совете и долгое время не вспоминала о нем.

– Я сегодня с портретом своего отца, Сергея Савельевича Истомина, – с гордостью говорит Василий Истомин. – В июле 1941 года, с первым десантом, который в Мужах отправляли на войну, он добровольцем уехал в Омск, откуда его распределили на Дальневосточный фронт. Всю войну он служил на Дальнем Востоке, вернулся в 1949 году.

– Это мой дедушка Леонтий Иванович Рыбьяков, – показывает портрет фронтовика Ирина Головина. – В 1942 году он попал в танковое училище в г.Омск, там его подготовили, и в 1943 году он уже воевал на фронте. Прошел Австрию, Венгрию, и победу встречал уже на подступах к Германии. Домой вернулся в 1945 году, имел два ордена Красной Звезды, медали “За отвагу”, “За победу над Германией” и другие награды.

– На портрете мой дед, отец моего папы, Александр Фёдорович Малов, -рассказывает Елена Николаевна Зяблова. – Он призывался из Владимирской области, ушел на войну в 1939 году и вернулся только в 1946 году. Он служил на бронепоезде на Дальнем Востоке, а потом, когда стало известно, что Япония не нападет, его перебросили на Украину. Там он сопровождал бронепоезда, ремонтировал их.

Дед служил в войсках НКВД, и долгое время их архивы были закрыты, информация о службе была неизвестна. Мы-то знали, что он служил. Звание “ветеран Великой Отечественной войны” он получил только в 1995 году, когда были рассекречены архивы, тогда же получил орден Отечественной войны II степени. А в 1997 году он уже ушел из жизни.

Северная панорама

– Захар Яковлевич Хозяинов был призван на фронт в 1943 году, – бойко рассказывает про своего прадедушку Владислав Кульков. – Вместе с другими его забрали из с.Мужи пароходом “Усиевич”, там он встретил своего отца, Якова Васильевича, он возвращался домой из-за болезни. Прадедушку взяли в стрелковый полк, свой первый бой он принял под Севастополем, в боях за освобождение Крыма. После освобождал Литву, Латвию, закончил войну в Восточной Пруссии, был награжден медалью “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, орденом Отечественной войны II степени. Был ранен, контужен взрывом гранаты. С войны вернулся в 1946 году.

Истории участников международной акции “Бессмертный полк” о своих родных задевают за живое. Конечно, многие из тех фронтовиков, кто вернулся с войны, предпочитали не вспоминать тот ужас, через который прошли, не рассказывать о нем своим детям и внукам. Но боль, которую они так тщательно скрывали, легко читается между коротких биографических строк.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой

и Вениамина Горяева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + = 21

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!