Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Искусство под покровом белой ночи

Северная панорама

день музеев

Искусство под покровом белой ночи

18 мая музеи Шурышкарского района присоединились
к международной акции “Ночь в музее”

Северная панорамаТанцы, спортивные состязания волшебников, показ мод, концерт классической музыки, научные эксперименты и кинопробы – в музейную ночь Шурышкарский районный музейный комплекс распахнул для посетителей двери в мир подлинного искусства.

– Привычная для жителей района музейная ночь проходит в декабре и обыкновенно приурочена к празднованию Дня района. К международной майской акции мы присоединились несколько позже, – рассказывает директор музейного комплекса Анна Брусницына. – Если в декабре люди приходят, чтобы проявить активность, заработать музоны, получить приз, то в майской акции, нам хочется, чтобы они прикоснулись к прекрасному, почувствовали себя в необычном для себя качестве, прислушались к своим чувствам и ощущениям. Поэтому мы сотрудничаем с музыкальной школой, Районным молодежным центром, Центром воспитания и дополнительного образования: мы хотим приобщить посетителей к искусству, историческому наследию, сделать музейную ночь эстетически наполненной.

Такое предложение шурышкарцы получают нечасто, и потому их стремление принять участие в искусно продуманных и воплощенных сотрудниками музея площадках понятно. Одни названия чего стоят – “Шедевры музыкального искусства”, “Шедевры науки”, “Жемчужина природы”.

На музейной площади зрители наблюдали за зажигательным танцевальным флешмобом волонтеров молодежного центра, которые в конце каждого танца выстраивались в линию и демонстрировали надпись “Я люблю музей!”. Зарядившись энергией, посетители шли в музей, и первое, что они слышали, – это прекрасная музыка фортепиано и гитары. В зале арктической фотовыставки на время праздника возник небольшой концертный зал, в котором проходило выступление воспитанников Детской школы искусств.

– Ребятишки играют прекрасно! – с восторгом отзывается Светлана Беляева. – Некоторые из них в свое время ходили к нам в садик. Конечно, мы всех знаем, слушать их – одно удовольствие!

В перерывах между блоками концерта гости музея также погружались в мир музыки.

Северная панорама
– Маленьким детям мы предлагаем послушать музыку и нарисовать ее. Чтобы им было проще представить ее визуально, мы подготовили детские песни, – рассказывает о площадке методист по научно-просветительской деятельности музея Екатерина Пинаева.

Также дети и взрослые в этом зале могли почувствовать себя сыщиками: у каждого экспоната-фотографии об Арктике есть своя музыка, и нужно было найти, какому снимку соответствует то или иное музыкальное сопровождение. В уголках снимков были обозначены буквы, из которых участники по итогу игры должны были собрать слово.

– Мне помогли сами картины, то, что на них изображено. Очень легко и понятно все, – говорит Даша Рочева, первой собравшая слово из букв. – И слово легко составила – “люди”.

В другом зале эксперты решали глобальный вопрос – какие природные красоты района можно занести в реестр жемчужин родного края? Однако прежде нужно было определить те из них, которые уже выбрал музей -сойм Нильчим, Войкарский сор и другие – на карте, с помощью музейного ориентирования.

– Это задание, конечно, для взрослых, – объясняет методист по историческим памятникам Дмитрий Кузнецов. – За первый час в музейный реестр внесли Святой мыс, озеро Варча-то, Старокиеватский плёс. Этот проект – попытка подвести посетителей к мысли о том, что нужно сохранять природу, географические жемчужины района.

На втором этаже районного музея кипит работа модельеров: на показе мод воспитанницы ЦВиДО демонстрируют публике элегантные наряды.

– Мы охватили большой 100-летний период, начиная с революции, которую представили кожаный плащ и красная косынка революционерки, и заканчивая уже 2000-ми, когда можно из бросового материала сшить замечательные платья, – проводит экскурсию ученый секретарь музея Людмила Филиппова. – Через визуальное и эстетическое восприятие наши гости получают большой информационный материал.

Задача не из простых: хотя в музейных фондах и хранятся платья и костюмы разных исторических периодов, в том числе пошитые в советские годы мужевским КБО, и посетители музея делятся своими старинными нарядами, тем не менее, законченным образ не назовешь без соответствующей эпохе обуви – ее в музее, по словам сотрудников, не хватает.

В коридоре второго этажа ребятишки кропотливо трудятся над рабочими столами: изготавливают бумажные и тканевые платья для кукол, делают военные головные уборы и даже собирают револьверы!

– Самая сложная часть – это барабан, – делится Данил Коротышкин. -Всего бумажный револьвер состоит из 5 частей, но делается из одного разворота газеты.

– Мы создаем реквизит для будущего киношедевра о войне, – объясняет главный хранитель фондов Елена Башкирцева. – Кинопробы проходят в зале Памяти.

Там же, в зале, посвященном Великой Отечественной войне, посетители не только вспоминают советские фильмы и крылатые фразы из них, но и отвечают на вопросы по Книге памяти Шурышкарского района.

– Задание очень интересное, но вопросы несложные, – замечает Екатерина Соломатова, – я Книгу Памяти всю от начала и до конца прочитала.

Из мира военных кинолент посетители музейной ночи погружались в мир науки: ставили в соседнем зале научные опыты и вспоминали представителей четырех эр геологической истории Земли.

А на площади перед музеем тем временем кипели спортивные страсти: здесь поклонники сказки о Гарри Поттере состязались в игре для настоящих волшебников – квиддиче. Верхом на мётлах две команды, из шести человек каждая, пытались забить мяч в ворота соперника.

– В квиддич играем впервые, – рассказывает специалист по учету музейных предметов Ксения Рябухи-на. – К сожалению, оказалось, что в ворота-обручи попасть практически невозможно, мётлы тоже рассыпаются. Но ребятам очень весело, некоторые уже по третьему кругу играют, поэтому игру будем дорабатывать.

Удивляли шурышкарцев и в доме-музее “Коми изба”, где гости стали участниками вечёрки, играли в городки, учились заводить тесто и печь зырянские калитки, а также прясть и плести пояса. В Овгортском краеведческом музее жители села с интересом участвовали в викторинах и конкурсах, разгадывали загадки на станциях “Ямальская кругосветка”, “Шедевры художественного искусства” и “Красная книга ЯНАО”.

Безусловно, ночь музеев – это праздник для посетителей. Но также это и праздник для самих сотрудников музея – 18 мая отмечается Международный день музеев.

– Всех, кто раньше работал и сегодня работает в музеях Шурышкарс-кого района, от всей души поздравляю с нашим праздником! – говорит Анна Брусницына. – Желаю чувствовать себя профессионалами в своем деле, каждый день осваивать новые знания и умения. Мира и счастья в семьях каждому музейщику!

Элина Шмидт.

Фото Тамары Куляевой

и Валентины Никитиной.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 71

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!