Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как получить рецепт на сильные обезболивающие?

Северная панорама
Северная панорама

консультации специалиста

Как получить рецепт на сильные обезболивающие?

Лечение боли должно быть основано на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

Неинвазивно

то есть избегать инъекции

По графику

то есть не дожидаясь усиления боли
По восходящей

то есть от высоких доз слабого анальгетика к низким дозам сильного анальгетика
Индивидуально

то есть с учетом индивидуальной реакции больного на препарат
Со вниманием к деталям

то есть нужно следить за эффективностью анальгетика и его побочными действиями, назначать соответствующую терапию.

ПОРЯДОК назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ пациентам Шурышкарского
района (утвержден приказом главного врача ГБУЗ ЯНАО “Мужевская ЦРБ” №124-а от 11 апреля 2018 г.)

1. Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов осуществлять в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г №681 “Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации” с изменениями и дополнениями.

2. Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III Перечня производить пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза, а также пациентам с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением с целью длительной терапии в соответствии с Приказом МЗ РФ №1175н от

20.12.2012 г. раздел III п.32.

3. Первичное назначение пациенту наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III Перечня осуществлять по решению врачебной комиссии с определением необходимого объема лечения (наименование препарата, дозы, кратности, курса и т.д.) с последующим самостоятельным назначением медицинским работником с целью длительной терапии в соответствии с рекомендациями, состоянием пациента (Приказ МЗ РФ №1175н от 20.12.2012 г раздел III п.31 пп 3).

4. В случаях необходимости назначение и выписку наркотических и психотропных лекарственных препаратов производить на дому.

5. Наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II Перечня, за исключением трансдермальных наркотических систем и лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоид-ных рецепторов, выписывать на специальном рецептурном бланке по форме №107/у-НП, утвержденной приказом МЗ
РФ от 01.08.2012 г. №54н, к которому дополнительно выписываются рецепты в двух экземплярах на рецептурном бланке формы №148-1/у-04 (л) или формы № №148-1/у-06 (л).

6. Наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II Перечня в виде трансдермальных наркотических систем и лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов, психотропные лекарственные средства списка III Перечня выписывать на рецептурном бланке формы №148-1/у-88, к которому дополнительно выписываются рецепты в двух экземплярах на рецептурном бланке формы №148-1/у-04 (л) или формы № №148-1/у-06 (л).

7. Выписывать психотропные и наркотические лекарственные препараты в количестве, предусмотренном приложением №1 к приказу МЗ РФ №1175н в редакции приказа МЗ РФ №882н от 31.10.2017 г

8.Учет наркотических и психотропных лекарственных препаратов вести в соответствии с приказом МЗ РФ №378н от

17.06.2013 г. “Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах для операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения”.

9. С целью обеспечения сильнодействующими, наркотическими средствами и психотропными веществами на временном промежутке от выписки из стационара до постановки на учет старшей медсестре отделения по указанию лечащего врача передавать уведомление в день, предшествующий выписке пациента, заведующему поликлиники (Приложение №2), согласно порядка (Приложение №3).

В отдельных случаях по решению главного врача при выписке из медицинской организации пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, могут назначаться или выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные и сильнодействующие лекарственные препараты на срок приема до 5 суток без возврата пустых ампул.

В истории болезни пациента делается запись о получении наркотического, психотропного, сильнодействующего лекарственного препарата с указанием его наименования, лекарственной формы, дозировки, количества, которая подтверждается подписью пациента или лица, его представляющего, с указанием документа, удостоверяющего личность.

В журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в графе “Наименование, № и дата расходного документа” кроме номера истории болезни, Ф.И.О. па-
циента дополнительно указывается “Выдано на руки”. Оформить протокол ВК (Приложение №4).

Последовательность действий для пациента с болью:

1. Пациент (либо его доверенное лицо) идет в поликлинику или вызывает врача на дом.

2. Медицинский работник осматривает пациента амбулаторно или на дому, назначает препарат (если первично – по согласованию с врачебной комиссией), все последующие назначения сильнодействующих препаратов медицинский работник назначает единолично и выписывает рецепт.

3. Заведующий ставит круглую печать на рецептурном бланке.

4. Поликлиника передает списки пациентов в аптеку по месту жительства.

Кто может получить наркотическое средство для пациента:

1. Родственники или социальный работник, при этом необходимо заявление на получение наркотических лекарственных средств за пациента.

2. Соседи или друзья, при этом необходимы нотариальная доверенность и заявление на получение наркотических лекарственных средств за пациента.

Действия сотрудников скорой медицинской помощи (03) при усилении болевого синдрома (при прорыве боли) у человека, который получает паллиативную помощь (подпункт “б” пункта 13 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденного приказом Минздрава России от

20.06.2013 №388н):

1.если по каким-либо причинам пациент не может самостоятельно провести обезболивание, то бригада скорой помощи обязана произвести обезболивание средствами пациента, полученными по рецепту поликлиники;

2. если сильный болевой синдром не снимается ненаркотическими обезболивающими средствами, то обезболивание производится наркотическими средствами бригады скорой помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме).

Бригада скорой помощи делает запись о проведении обезболивания в карте вызовов, старший фельдшер скорой помощи информирует заведующего поликлиникой для принятия решения об обеспечении пациента наркотическим средством и проведения дальнейшего планового обезболивания в установленном порядке.

Куда обратиться, если возникли трудности с назначением обезболивающего:

Заместитель главного врача по медицинской части: 8(34994)21007.

Заместитель главного врача по клиникоэкспертной работе: 8(34994)21776.

Заведующая поликлиникой:

8(34994)21995.

Телефон “горячей линии”:

8(34994)21007.

Подготовила

и.о. заместителя главного врача по медицинской части Нургалиева А.Р.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!