Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Без барьеров

Северная панорама

разговор по поводу

Без барьеров

Государственная программа “Доступная среда” должна быть полностью реализована на территории страны к 2020 году.
Но в Шурышкарском районе уже сегодня многие социально значимые учреждения стали гораздо удобнее для людей с ограниченными возможностями

детский сад ОленёнокВ частности, детский сад “Оленёнок” в райцентре практически полностью соответствует предписанным программой требованиям.

– Центральный вход в детский сад оснащен пандусом с противоскользящим покрытием и перилами, там же – вывеска с названием учреждения, в том числе продублированным шрифтом Брайля, кнопка вызова сотрудника, – рассказывает заведующая детским садом Анна Шумская. – На входной двери наклеен жёлтый круг, он нужен для ориентации в пространстве слабовидящих людей.

Многое для создания безбарьерной среды сделано и в здании дошкольного учреждения. Жёлтыми предупредительными полосами отмечены двери и выходы на лестничные клетки. При входе в помещения детского сада и на лестницах установлены специальные резиновые ребристые вставки, они выполняют роль тактильного указателя для людей с проблемами зрения.

Для людей, передвигающихся на инвалидных креслах, предусмотрен гусеничный лестничный подъемник, инвалидная коляска имеется в здании детского сада, оборудована специальная туалетная комната.

Сейчас “Оленёнок” посещает несколько детей с ограничениями в здоровье. Для каждого из них специалистами учреждения разрабатывается индивидуальная адаптированная учебная программа. В группах, музыкальном и спортивном зале -большое количество развивающих материалов, в том числе и по широко известной методике раннего развития Марии Монтессори. Для слабослышащих деток в садике есть инновационный музыкальный агрегат “СаундБим – музыкальный луч”, с его помощью одними только движениями рук ребёнок может создавать мелодии и другие звуки.

Впрочем, несмотря на то, что в достижении максимально доступной среды многое уже воплощено, некоторое оборудование ещё предстоит закупить и установить.

– Планируем предупреждающими жёлтыми кругами и полосами оснастить все без исключения двери детского сада и коридор по всему периметру, -добавляет Анна Александровна. – Также планируем приобрести световые маяки. В глобальных мечтах – установка информационного стенда с голосовым сопровождением, который бы каждому мог помочь сориентироваться в здании детского сада.

Валентина Никитина.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − 68 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!