Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пять незабываемых дней в Удмуртии

Северная панорама

детский отдых


Пять незабываемых дней в Удмуртии

С 11 по 23 июня учащиеся Питлярской школы со своими педагогами
побывали в эколого-краеведческой экспедиции “Живая вода”

Северная панорама

Путешествие состоялось в рамках программы “В гостях у финно-угорских народов. Знакомство с Удмуртией”.

Целью экспедиции было привлечение учащихся к активному изучению истории не только своего родного края, но и истории нашей Родины, воспитание в детях отношение к истории, обычаям и традициям своих предков как к величайшей ценности.

В Удмуртии нас ждало пять незабываемых дней! В первый же день совершили обзорную экскурсию по Ижевску: побывали на площади оружейников, у Монумента дружбы народов, в Свято-Михайловском и Александро-Невском соборах, у Вечного огня, посетили национальный музей Удмуртской Республики и Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т.Калашникова. Вечером совершили пешеходную прогулку по Центральной площади и набережной.

В следующее утро мы отправились в Архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом “Лудорвай”, который находится в 17 километрах от города Ижевска. В нем можно увидеть материальную культуру центральных, южных и северных удмуртов, а также бесермян и русских. Здесь ребята увидели, как устроена изнутри настоящая ветряная мельница, побывали в усадьбе центральных удмуртов, в которой представлен комплекс построек: дом, клеть, двухэтажный хлев, амбар, кеносы, куала – семейное святилище удмуртов, баня. Завершился второй посещением зоопарка.

На третий день мы отправились на родину знаменитого композитора Петра Ильича Чайковского – в город Вот-кинск, где с ребятами посетили музей-усадьбу его детства. В одном из залов музея нам показали театрализованную постановку.

В тот же день мы побывали в красивейшем Свято-Никольском деревянном храме в деревне Кукуи, который в народе уже прозвали “Кижи в миниатюре”. По программе маршрута нас встретили возле сельского клуба с национальной выпечкой – перепечами, стали участниками обряда “Ныл учкон” (“Смотрины невесты”). Затем мы вместе с хозяевами играли в национальные игры и водили хороводы. Вечером на автобусе вернулись в Ижевск.

В один из старейших городов Удмуртии, сохранивший до наших дней, исторический центр, главные украшения которого – богатые купеческие дома, деревянные домики с красивыми резными наличниками и восхитительными улочками – город Сарапул мы отправились на четвертый день пребывания в Удмуртии.

Сарапул – это родина легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой, служившей во время Отечественной войны 1812 года ординарцем самого Кутузова.

Побывали с экскурсией в художественно-выставочном комплексе “Дача Башенина” – одном из главных достопримечательностей города. Этот замечательный памятник архитектуры относится к XX веку. Само здание музея было построено в 1909 году для прославленного главы города П.А.Башенина.

В этот же день побывали в музее истории и культуры Среднего Прикамья, среди раритетов которого -древнеегипетские культовые фигурки ушебти, знамя Наполеоновской гвардии, одна из первых в России типографских старопечатных книг – учебное Евангелие 1595 года, кинохроника 1912 года. Настоящим сокровищем является художественная коллекция музея. С 1921 года и поныне Сарапульский музей размещается в здании Николаевского четырехклассного училища (памятник архитектуры регионального значения, стиль модерн).

Вечером мы отправились в деревню Карамас-Пельга, расположенную недалеко от Киясово. Этой деревне более 300 лет, она известна как оазис аутентичной удмуртской культуры, которую жители деревни сумели пронести через века. Пожалуй, именно здесь
лучше всего сохранилось удмуртское язычество, которое и привлекает туристов со всей республики и других регионов России. В доме-музее для нас провели мастер-класс по изготовлению национального блюда – перепечи. Ребята с удовольствием лепили их и запекали в настоящей удмуртской печи. И, конечно же, пили с ними чай.

В последний день дети побывали в развлекательном парке “КидоПаркс”, где посетили интерактивный музей и город профессий.

О поездке в Удмуртию, о своих впечатлениях ребята вели записи в полевых дневниках. Думаю, что эта поездка останется в нашей памяти навсегда!

Мы благодарны всем, кто организовал эту интересную и познавательную поездку! И еще мы никогда не забудем нашего замечательного экскурсовода -Татьяну Геннадьевну, которую мы слушали, затаив дыхание!

Как сказал когда-то один из древних философов: мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу. Экспедиция, будь она пешая, конная, водная, однодневная или многодневная, всегда будет манить своими бесконечными тропами и просторами. Выйдя однажды на дорогу, душа всегда будет звать узнать что-то новое!

Ирина Геннадьевна Конева,

с.Питляр.

Фото предоставлено автором.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 50

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!