Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Покорив горные реки и вершины

Северная панорама

детский отдых


Покорив горные реки и вершины

… юбилейная, пятнадцатая “Одиссея” вернулась домой

Северная панорамаОстались позади четырнадцать дней незабываемого приключения. Сначала длительная стоянка на неповторимом по красоте природы озере Варчато в предгорьях Урала, затем двухчасовой спуск на байдарках до реки Лагорта. Через шесть дней – самый трудный эпизод экспедиции – почти десятичасовой сплав до Лиственного мыса.

– Ребят по байдаркам стараемся распределить равноценно, – рассказывает инструктор по спортивному туризму экспедиции Данил Филиппов. – На переднем месте – самые младшие и неподготовленные, в середине обычно кто-то из девочек, которые умеют и могут грести, сзади – сильный командир.

Да, такое испытание, кажется, не всякому взрослому под силу, но юные туристы справились с ним успешно.

– Сначала казалось, что 9-10 часов -устрашающие цифры, – делится впечатлениями Мария Конева из Мужей, – но я не заметила, как время пролетело. И хотя сама я в первый раз села в байдарку, совсем не устала, наоборот какая-то легкость чувствовалась. Где-то на половине пути мы останавливались на обед, а затем – снова в путь. Я решила, что буду ходить в клуб по спортивному туризму и в следующем году обязательно вернусь в “Одиссею”.

Северная панорама

Жизнь в экспедиции была насыщена и другими событиями: интеллектуальные, спортивные, и даже музыкальные состязания между двумя отрядами, на которые поделились ребята, – “Young stars” и “Туристы”.

– Две недели пролетели мгновенно, всё получилось так, как и было запланировано, – говорит начальник лагеря Александр Максимов. – В этом году у нас было много маленьких – 10-12 лет -ребят, но и они со всеми испытаниями с легкостью справились.

Погода путешественников радовала: тепло, солнечно и без затяжных дождей. А вот бесчисленные насекомые, определённо, старались испортить настроение ребят и подорвать их боевой дух. И если берег озера и мыс достаточно продуваемые, то вот во втором лагере комары и мошки досаждали ребятам достаточно сильно.

Удивила и оставила восторженные эмоции у туристов красота рек, лесов и горных вершин. Довелось ребятам встретиться, хоть и на достаточной дистанции, и с представителями дикой природы. Во время длительного сплава на берегу реки ребята заметили пьющего воду оленя. А в один из заключительных дней экспедиции туристы имели возможность наблюдать переплывающего Войкарский сор лося внушительных размеров.

Пребывание в течение двух недель на свежем воздухе и солнце, несомненно, окажет лишь благоприятное воздействие на детское здоровье: ребята закаляются, оздоравливаются, набираются сил и энергии.

Северная панорама

– К счастью, дети во время путешествия серьёзно не болели, – рассказывает фельдшер экспедиции Иван Куртя-мов. – Были зафиксированы лишь единичные случаи насморка, несерьёзных травм, царапин. Много жаловались на укусы комаров.

Подошло к концу это насыщенное событиями, эмоциями и впечатлениями путешествие, но память о нём, как и дружба, зародившаяся в экспедиции, останется с ребятами надолго. А в следующем году многие из них, наверняка, встретятся снова, ведь недаром говорят, что “Одиссея”

– это место, куда хочется возвращаться!

Валентина Никитина.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 78

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!