Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Вещи из сундука”

Северная панорама

вести культуры


“Вещи из сундука”

Выставка под таким названием работает
в Доме-музее “Коми изба” второй месяц

Северная панорама

Бабушкин сундук – это собирательный образ предметов, на протяжении многих десятилетий бережно хранящихся в наших семьях. А еще это экспонат, который никак нельзя назвать обыкновенным.

Этот предмет мебели известен со времен Древнего Египта – самым выдающимся египетским сундуком был церемониальный трон. На Русь сундук пришел вместе с татаро-монголами в XIX веке. Впоследствии Владимир Иванович Даль в своём словаре назвал сундук “коренной русской утварью”.

Когда-то сундуки занимали главное
место в домах наших бабушек и прабабушек. Еще сто лет назад представить русскую избу без такого ларя было просто невозможно. Да и вещь универсальная. И сидеть на нем можно, и спать, и имущество в нем хранить, и в дорогу вместо чемодана брать.

В сундуке хранилось много интересного, например, приданое – имущество, выделяемое невесте родителями и собранное ею самой для замужества. В больших сундуках-ларях хранили зерно, муку и съестные припасы, одежду и обувь, домашний скарб, в маленьких – документы и книги, деньги и драгоценности.

Изготавливались сундуки чаще всего из дерева, отделывались декоративными металлическими деталями. Для предотвращения кражи хранившихся в них ценностей имели запорные устройства.

К специфическим разновидностям сундуков можно отнести теремок. Сундук-теремок получил своё название от надстройки над богатым домом. Подобный сундук имеется на нашей выставке, принадлежал он семье Хозяиновых. В музей его передала Анна Фёдоровна Хозяинова, старожил села Мужи.

Основу экспозиции составляют предметы из фондов Шурышкарского районного музея. Здесь можно прикоснуться к прошлому в буквальном смысле слова

– сундуки наполнены вещами, которые когда-то в них хранились. В том числе и старинными деньгами, фамильными коми нарядами и головными уборами.

Честь и хвала нашим бабушкам. Именно они донесли до нас культурное наследие предков, бережно сохранили дорогие сердцу предметы быта, одежду, согретую руками нескольких поколений. На выставке представлены костюмы и старинные репсовые платки из личных сундуков Т.В.Ануфриевой, М.В.Пуйко, А.А.Худалей, С.П.Лопатиной, Э.Н.Чупровой. Мы говорим большое спасибо за предоставленные предметы.

Выставка будет работать до конца августа.

Наталья Вокуева,

научный сотрудник

Дома-музея “Коми изба”.

Фото Надежды Ануфриевой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 10

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!