Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Одной большой семьей

Северная панорама

эхо праздника


Одной большой семьей

9 августа в Ямгорте отметили День коренных народов мира

Северная панорама

Волна фестиваля народностей, гостившая уже во всех поселениях, на этот раз докатилась до сынских берегов Ямгорта – деревни, имеющей за плечами двухсотлетнюю историю и готовящейся в следующем году отметить свой 225-летний юбилей.

По принятой традиции открытие праздника началось со встречи гостей, в числе которых были глава района Андрей Головин, председатель Шурышкарского отделения ассоциации “Ямал -потомкам!” Дмитрий Тарагупта, члены окружного правления ассоциации Мария Минаева, Жанна Моисеева, лабытнангского представительства Зинаида Девяткова, председатель Совета Ветеранов Вера Конева и председатель местного отделения партии “Единая Россия” Мария Пуйко. Гости праздника прошли обряд очищения и отведали природных даров Ямгорта, после чего проследовали к мемориалу и почтили память погибших в Великой Отечественной войне воинов, возложив венки.

Перед торжественным открытием праздника гости и жители посетили музейные выставки коми-зырянской и хантыйской культур, оценили работы мастеров и мастериц декоративноприкладного искусства. К этому моменту на окраине поляны старейшины приступили к обряду жертвоприношения. Уже чуть позже на этом же месте провели обряд поклонения.

Прежде чем начать концерт, для всех участников и вновь прибывших гостей организаторы накрыли столы с горячим питанием, кроме того, весь праздничный день работал чум, где всегда был горячий чай с калачами и прочими угощениями.

Северная панорама

С поздравительных слов главы района началась официальная часть концерта. – Часто бываю на Сыне, не перестаю удивляться, какая красивая здесь природа, положительная энергетика, – сказал Андрей Головин. – Спасибо нашим предкам, что обжили эту удивительную землю, и наша задача теперь – сохранить культуру, традиции и передать это наследие нашим детям. Всех с праздником! Здоровья, удачи и счастья!

Северная панорама

Традиционно на праздниках чествуют и поздравляют ветеранов, семейные пары, людей, внесших определенный вклад в развитие какой-либо отрасли. Почетной грамотой губернатора ЯНАО был награжден продавец мужевского потребобщества “Сыня” Елена Макарова, ценным подарком Заксобрания ЯНАО поощрен председатель общины “Согласие” Михаил Лельхов. Грамотами и Благодарственными письмами были отмечены сынские ветераны труда и Ямала Герман Артанзеев, Филипп Артанзеев, Александр Лонгортов, Людмила Рочева, Валентин Куртямов, Михаил Лонгортов, Лариса Лонгортова, Зинаида Рохтымова.

Поздравлений удостоились и семейные юбиляры, в числе которых оказались супружеские пары Рочевых (Анатолий Павлович и Лидия Григорьевна в этом году отметили золотую свадьбу) и Пырысевых (Емельян Егорович и Таисия Даниловна скоро отметят 45-летний юбилей совместной жизни).

Немало поздравительных речей прозвучало, немало подарков было вручено – от окружной ассоциации, от районного отделения, от главы поселения Овгортское. Отдельной награды от местной ассоциации была удостоена руководитель дома-музея “Коми изба” Татьяна Ануфриева.

Северная панорама

По ходу мероприятия жители и гости только прибывали, заполняя поляну у сцены. Можно сказать, здесь присутствовали представители всех поселений района. Посетила ямгортский праздник даже этнограф из Японии Юка Ойши, которая приехала в Овгорт для изучения традиционного образа жизни народа ханты.

– Мне очень интересно изучать местный быт, хочу глубже узнать хантыйскую культуру, как живет коренной народ, о чем думает, что беспокоит, – говорит Юка Ойши. – Мне повезло сегодня оказаться здесь и увидеть важный аспект культуры праздничных дней и проведения обрядов. Здесь люди всегда ходят в национальных нарядах, а в Японии только на праздниках. У нас в стране есть коренной народ айну. Они живут в прибрежных зонах, питаются рыбой, у них тоже есть национальные праздники, один из них очень похож на Медвежьи игрища. Меня удивляет, как ваш народ выживает в таких суровых условиях, ведь в морозы здесь очень сложно жить. А вы такие все терпеливые и знаете свою природу!

Северная панорама

В Овгорте этнограф уже в четвертый раз, ездила по деревням Сыни, в том числе была в Тильтиме, собирала материал и уже защитила по нему докторскую диссертацию. Юка изучала
четыре языка, помимо родного и русского – английский и китайский, а теперь еще и немного хантыйский.

– Наш район многонационален и всегда отличался гостеприимством и толерантностью, – отметил Андрей Головин. – Приезжают сюда люди с разных регионов России и зарубежья, они знакомятся с местной культурой и с большим интересом участвуют в национальных праздниках. Яркий пример – гостья из Японии. Я заметил, она легко нашла общий язык с местным населением, облачилась в хантыйскую одежду – и не отличить от здешних женщин. Это еще раз подчеркивает национальное единение, которое здесь было всегда.

Северная панорама

В программу концерта вошли номера в исполнении фольклорных коллективов из Мужей, Шурышкар и Овгорта, а также отдельных солистов ЦДиНТ. Проводились в этот день и мастер-классы по бисероплетению и резьбе по дереву. Шурышкарский районный музейный комплекс представил свои экспозиции. Для детей организаторы проводили подвижные игры. Живописная ямгортская поляна у прибрежной зоны с видом на Сыню никого из гостей не оставила равнодушным, каждый желающий “заселфился” со всех ракурсов. Об этом и упомянула Мария Минаева.

– Второй раз приезжаю в Ямгорт, но на празднике тут впервые, – сказала член правления окружной ассоциации “Ямал – потомкам!”. – Часто ездим по районам и городам округа, везде есть свои особенности, хотя в целом все праздники схожи. Здесь, в Ямгорте, замечательная атмосфера, прекрасное место проведения с живописным видом.

Дмитрий Тарагупта отметил, что правление ассоциации специально старается проводить такие праздники в отдаленных поселениях, а не в райцентре, чтобы обратить внимание на жизнь аборигенов, на их проблемы.

Северная панорама

– С 2004 года объехали все поселения, в прошлом году выезжали в Усть-Войкары, на следующий – планируем провести либо в Кушевате либо в Хашгорте, – сказал председатель местного отделения ассоциации. -Вопросы, которые поступают к нам в отделение, решаемы и решаются. Например, ездили в Шурышкары, там узнали, что в Унсельгорте проблемы с электричеством. Через полгода вопрос разрешился. В Азовы и в Лопхарях сложности были с преподаванием родных языков – тоже вопрос решили совместно с Управлением образования и руководством школ. Примеров таких немало, люди к нам обращаются, и мы по мере возможности готовы помочь.

Концертная часть подходила к концу, впереди всех ждал праздничный стол с главным блюдом – вареной бараниной. Угощение разлетелось в считанные секунды. После ужина артисты ЦДиНТ провели зажигательную этнодискотеку с развлекательной программой.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!