Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Три народа – одна семья

Северная панорама

мы едины


Три народа – одна семья

22-24 октября в Мужах прошли мероприятия,
посвящённые Дням национальных культур

Северная панорама

Многонациональность жителей нашей страны – это предмет большой гордости для каждого, ведь благодаря богатству культур разных народов жизнь и искусство так насыщенны и разнообразны. Поделиться с земляками особенностями традиций народов, проживающих на Крайнем Севере, помогают мероприятия, которые ежегодно проводятся в учреждениях культуры нашего района.

Дни культур народов ханты, коми и русских в районном центре открылись кратким, но от того не менее красочным театрализованным выступлением, поведавшим зрителям о том, что жителей шурышкарской земли объединяет “Обь – река сибирская, Обь – река широкая”. Ведущие – представители трёх народов в ярких национальных нарядах -открыли гостям праздника с помощью творческих коллективов песни, поговорки, обряды, легенды, которые, пусть и звучат на разных языках, тем не менее, говорят об одном: о любви каждого народа к своей малой родине.

– В этом году праздник маленький, трёхдневный, но это праздник, который вновь нас объединит в наших культурах, – говорит руководитель общественного движения коми-зырян “Мыжисаяс” Татьяна Ануфриева, – мы одна семья, живущая на этой земле.

Все три дня культурных мероприятий в здании Центра досуга и народного творчества работала выставка декоративно-прикладного искусства “Ожившее дерево”.

– Название и оформление придумывали сами. Здесь – будто ёлочки из зелёной ткани на фоне предметов выставки,

– показывает на столы с резными поварёшками и чашами-хуванами специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Галина Максимова. – К сожалению, выставлены не все работы -не хватает места.

Это первая выставка за многие годы, посвященная исключительно изделиям из дерева. Свои работы представили шесть мастеров и умельцев из Питляра, Восяхово, Овгорта, Мужей и Лопхарей. Также активное участие в подготовке экспозиции приняли воспитанники “Шурышкарской районной детской школы искусств” и учащиеся Мужевс-кой средней общеобразовательной школы, в частности ученики учителя технологии Александра Усольцева.

Украшенные народными орнаментами разделочные доски, шкатулки, сувениры, чаши, резные скульптуры рыбаков и фигурки полярных сов, картины, панно-триптих с изображением пернатых, чаши для приправ в виде осетра и куропаток – настоящая услада для глаз, каждая деталь изделий – плод фантазии и труда автора. Для девочек работа с деревом тоже не чужда – на выставке
представлен целый стенд раскрашенных гуашью кухонных досок и рамочек, которые могут послужить интересным акцентом для интерьера.

Северная панорама

– Мне восемь лет, а здесь я занимаюсь два года, – скромно показывает свои работы Елизавета Самсонова. – Маме нравится, как у меня получается.

Девочки на отделении декоративноприкладного искусства детской школы искусств под руководством преподавателя, мастера ДПИ и ремёсел Леонида Лонгортова, изучают виды росписи – хохлому, городецкую, гжель и другие, эскизы придумывают сами. Мальчишки же занимаются настоящей “мужской” работой – резьбой по дереву. Знакомство с этим мастерством начинается с вырезания из материала простых треугольных орнаментов, затем переходят к более сложным. Всего по сложности исполнения треугольные орнаменты делятся на 12 видов. При этом важно их правильно применить, разработать законченную композицию для изделия.

– Мы можем сами создавать свои орнаменты. Вот, кстати, на моей шкатулке есть мой орнамент, он составлен из треугольников и сколышек, – берёт в руки резное изделие талантливый пятиклассник Кристиан Цугуй. – Еще вырезаем по рогу или кости. Мне нравится заниматься резьбой.

И видно сразу – глаза у ребятишек горят, когда они рассказывают про свои работы. Значит, живо искусство, значит, национальные традиции не будут забыты.

Настало время мастер-классов. Раскладывают инструменты мастера – стамески прямые и полукруглые, ножи узкие и широкие, брусочки и заготовки изделий. Запахло в зале деревом – живым, ароматным. Мастер прикладного творчества Леонид Лонгортов демонстрировал взрослым участникам, как изготовить небольшие сувенирные хуваны-магниты, а Кристиан, его ученик, показывал детям, как вырезать треугольные орнаменты.

– Это самый первый орнамент, с которого все они начинали учиться, -рассказывает Леонид Петрович. – После этих элементов по уровню сложности переходят к растительным орнаментам, завершающий этап обучения

– фигуры.

Основной материал, из которого ученики Леонида Лонгортова создают деревянные фигуры, картины, предметы быта и декора, это сосна. На выставке можно увидеть множество работ его учеников и выпускников – отделение ДПИ мастер ведёт уже более 9 лет.

Выделяются изделия, созданные руками мастера-умельца Владислава Пырысева из Мужей: он работает без склейки, все детали вырезаны из цельного дерева. Удивительную тонкую работу мастера отмечаешь, как только начинаешь разглядывать его изделия: ажурная резьба выбивалки от снега – нарепа – сочетается с аккуратно “добытыми” из дерева движущимися деталями предмета, своего рода “погремушкой”. А вот и его знаменитые узорные поварёшки с цельными цепями, одно изделие выделяется среди других.

– Издалека увидел – две березки рядом растут, а потом пригляделся – тонкая березка, а на ней ветка, толстая, короткая. Думаю, можно что-то сделать! – увлеченно рассказывает Владислав Константинович. – Из ствола вышла чаша поварёшки, а из ветки -ручка, которую украсил “погремушкой”. Эти детали тоже цельные, отдельно их вырезал, вставил в прорезь на сыром еще изделии, а когда поварёшка высохла, прорезь для них стала узкой – теперь не выпадут.

Вот уже пятый год Владислав Пырысев занимается резьбой по дереву, его сувениры охотно покупают и местные жители, и туристы из других регионов. Любимый материал умельца -берёзки с родной сынской земли. Полено старается выбрать крупное и раскалывает его на две части, чтобы сделать сразу два изделия, а из остатков у него получаются прекрасные чаши в виде птиц и рыб.

– На этом чехле для ножа виден медведь – его природа сама нарисовала! Я только обозначил когти и подправил выжигателем морду, – делится Владислав Константинович. – Когда начал вырезать и увидел его, сам удивился, решил себе оставить.

Талант видеть в необработанном природном материале произведение искусства, безусловно, восхищает, как и умение обработать заготовку без эскизов и набросков. Так охотничий пояс умельца украшают девять своего рода “медальонов” из рога лося, на которых в мельчайших тонких деталях высечены звери и птицы нашего края

– глухарь, лось, волк, песец, медведь,
лиса, осетр, орел и соболь. Эти элементы украшения Владислав Пырысев вырезал ровно год узким коротким ножом.

В арсенале мастера бесчисленное количество ножей для работы по дереву – одним снимает “массу”, другим делает сквозные прорези, третьим -завершает обработку… и всеми он управляется буквально “одной левой” -Владислав Константинович – левша, и даже на охотничьем поясе у него два ножа – для левой и правой руки.

Как правильно нужно сушить деревянные изделия и обрабатывать их рыбьим жиром, как раньше обтягивали чехлы кожей с помощью природного осетрового “клея”, очень хваткого для дерева, умелец решил рассказать людям, в том числе, и на мастер-классе в один из дней национальных культур: “Если есть талант – надо делиться”. Подмастерьев пока у него нет, но подрастает внук: нынче он пошёл в первый класс, очень увлекается лепкой – может, и резьба по дереву однажды станет ему интересна, и он продолжит дело своего одаренного деда.

Также в выставке участвовали работы мастеров из поселений. Так была представлена филигранно вырезанная фигура совы под авторством мастера ДПИ Михаила Ануфриева из Восяхово, скульптура куропаток и разделочные доски народного мастера декоративно-прикладного творчества и ремёсел Геннадия Хартаганова из Питляра, поварёшки и чаши Емельяна Куртямова из Овгорта. В сторонке незаметно лежат сборники ранних выставок, куда сотрудник центра культуры Галина Максимова собирает фотографии и информацию об участниках и их изделиях с выставок прошлых лет.

– Были выставки, посвящённые изделиям из кости и дерева, из бересты и дерева, персональные экспозиции мастеров. Исключительно дереву -впервые, – поясняет Галина Николаевна. – В прошлом году была выставка кукол.

Вечером второго дня мероприятий эстафету презентации национальных культурных традиций подхватил ханты фольклорный коллектив “Ай ас Ёх”. Юбилейный концерт группы поддержали и другие национальные творческие коллективы районного центра.

Закрылись Дни национальных культур народов ханты, коми и русских праздничным концертом и награждением участников мастер-классов и выставки ДПИ.

– Приятно видеть, что люди не забывают свою культуру и хотят, чтобы она продолжалась в их детях и внуках, – отметил заместитель директора МБУ “Шурышкарская централизованная клубная система” Александр Иванов.

Именно на таких праздниках понимаешь, какие разные народы проживают на шурышкарской земле, но и как много у всех нас общего.

Элина Витязева.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 79

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!